Рецепт окраски пасхальных яиц

Рецепт окраски пасхальных яиц Мне выпало счастье долгой дружбы с Верой Ивановной Зелениной  - автором учебников и справочников по русскому языку в Узбекистане. Несколько лет назад Вера Ивановна рассказала мне о своем семейном способе украшения пасхальных яиц. Конечно, вряд ли этот способ уникален. Но для меня он всегда связан с именем Веры Ивановны.
Яйца получаются не просто красивыми. Это будет просто чудо в стиле кантри. Для этого Вам понадобится :
- традиционная луковая шелуха
- скотч
- ножницы
 и как можно большее количество членов Вашей семьи.
Большая тусовка на кухне просто необходимое условие. Во-первых, веселый творческий процесс, а во-вторых, этот липкий скотч, нарезанный узкими полосками, который прилипает ко всему, к чему не нужно, и не отлипает тогда, когда это нужно - тут нужно несколько рук.

      Итак, готовимся : накануне идем на базар в луковые ряды с пакетом и просим кого-либо из лучников(продавцов лука) насыпать в ваш пакет шелухи. В благодарность можно купить пару килограммов лука. Продавцам меньше мусора выбрасывать, при этом продавец-узбек спрашивает : "Праздник, да? Пасха, яйца красить?". В общем, шелуха не проблема. Правда в этом году я приняла решение собрать шелуху сама. И вот уже с Нового года держу специальный пактетик, куда складываю красивую, темно-золотистую шелуху. А если вы взяли на базаре - переберите этот мусор и уберите корешки от лука, шелуху с черными вкраплениями и все, что Вам покажется подозрительным.

      Теперь ножницы и скотч. Ножницы должны быть острыми. А скотч лучше взять широкий - тот, которым в аэропорту упаковывают багаж. Я пробовала тонкий скотч - не удобно. Его нужно еще дополнительно резать, а с тонким скотчем это сложно, так что лучше всего широкий. Но тонкий канцелярский скотч также пригодится - если его резать поперек - получаются симпатичные квадратики.

      Покупаем яйца. Яиц нужно купить много. Я помню, как в давно минувшие времена родственница по имени Вера Афанасьевна, жившая в девятиэтажке, которую заселяли бывшими жителями старого города(Чорсу), и она была чуть ли не единственным лицом славянской национальности, выносила во двор целое ведро крашеных яиц и раздавала всем детям во дворе, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. Это праздник такой светлый. Так что, если вы не причисляете себя к православным, но у вас есть хоть капля православной крови, или близкие друзья - славяне, то думаю, можете присоединиться к группе красящих яйца. Будете раздавать их родным,  знакомым и соседским детям, а дети будут радоваться этому, они еще не знают, что мир делится по каким-то сложным признакам и для них это будет праздник.

      Самое главное - при покупке яиц купите не только белые яйца, но и кремового цвета. При покраске данным способом коричневые яйца получаются еще изысканнее и красивее, чем белые. В общем, я покупаю не менее 60 штук и белых и светло-коричневых.

      Яйца тщательно моете губкой с содой. Сальмонеллез и все такое, - все-таки вы будете держать их в руках, когда будете наклеивать скотч, поэтому мыть обязательно. Затем оботрите кухонным полотенцем и положите на поднос, выстланный полотенцем обсушиться. Если яйца будут влажными - скотч не будет приклеиваться. Через некоторое время яйца нужно будет переложить, иначе, те яйца, которые лежат снизу будут влажными. Нужно, чтобы и они обсохли.

      Итак, яйца для варки должны быть комнатной температуры, иначе высока вероятность того, что они лопнут. Значит, достать их заранее. В большую кастрюлю засыпаете луковую шелуху(как можно больше), заливаете холодной водой и ставите кипятить. От момента закипания должно пройти не менее получаса. Затем еще с полчаса даете этому вареву настояться.

      Наклейка скотча.
Режете скотч узкими полосками(3-4 мм), и квадратиками разного размера. Мелкие квадратики нарезаются из тех же полосок. Для удобства поставьте на стол, где работаете, прямоугольную бутылку(например от Немирова) или граненую хрустальную вазу. Вы будете на них краешком зацеплять полоски скотча. Вам будет легче "дизайнить" Ваши яйца, если основной элемент для украшения будет готов в большом количестве - больше пространства для творчества. Маленькие квадратики и другие элементы будете нарезать в процессе наклейки, когда ваша творческая интуиция подскажет Вам их необходимость.
    Предлагаю несколько схем наклейки элементов узора:



Поверьте, яйца получаются еще красивее, чем на схеме.
Можно и отойти от геометрических форм, например, наклеив длинную полосу узкого скотча серпантином вокруг яйца, или вырезать из скотча более сложные по форме элементы. Правда это сложно. Но попробовать стоит
      Каждый элемент яйца очень символичен. Здесь полоски, расположенные елочкой - символ здоровья, крапинки (мелкие квадратики) - плодородие, полоски сеткой - символ судьбы. Белый цвет символизирует начало всех начал, предначертанность судьбы, которая определяется на небе. Там, где на яйце после окраски проявится насыщенный желтый цвет - это символ солнца и судьбы, которая создается под солнцем, то есть уже на земле, по нашему выбору. Если же Вы хотите отразить на яйце символ силы, нужно изобразить дерево(дубок), или дубовый листочек. А если сумеете наклеить голубя, то это уже будет символом души.

       Если удаться сделать элементы для наклейки посложнее, то еще можно сделать : ягодки - символ матери, цветочки - символ девичества.
         Нужно помнить, что под большие куски скотча, из-за кривизны поверхности скорлупы, краска луковой шелухи будет подтекать и давать ярко-желтый цвет. Так что большой ромбик, наклеенный на яйцо будет напоминать после снятия скотча василек, но узкие полоски и мелкие элементы сохранят четкие цветовые границы.
     Итак, творчески обклеенные скотчем яйца опускаем в подсоленный отвар луковой шелухи. Солить нужно для того, чтобы яйца с микроскопической трещинкой не вытекли. Если по окончании варки вы обнаружите треснувшие яйца - это не страшно. Ведь домашние тут же могут их съесть и им от этого радостно. Яйца нужно буквально "закопать" в луковую шелуху, чтобы их бочкА не торчали наружу. Ждем, когда отвар с яйцами закипит, еще 15 -20 минут и вытаскиваем. Яйца вылавливаем шумовкой, очищаем от шелухи, и тут же в чашку под струю холодной воды. Это для того, чтобы они легче чистились. После того, как все яйца выловлены, можно опускать следующую партию.

     Теперь самая интересная процедура - нужно освободить от скотча яйца. Для этого хорошо привлечь кого-нибудь из дам, у кого ногти не менее полутора см длиной. У меня обычно 1.5-2 см, так что я снимаю скотч быстро. Лучше всего снимать скотч прямо под струе холодной воды, во время того как они остывают.

     Один раз мне попался какой-то не очень качественный скотч, и после его снятия, на поверхности яйца под ним, остались липкие полосы. Может, это зависело от чего-то другого - не знаю. Но, воистину, нет худа без добра. Я насыпала в плоское блюдце мелкой соли и обваляла в ней яйца. Получилось невероятно красиво. Все белые узоры на скорлупе стали, как будто запорошены слоем инея, как на елочной игрушке. Особенно красиво это выглядело на кремовых яйцах - в их узорах нет белого цвета, и пушистые солевые полоски смотрелись очень нежно. Если дома есть толченая яичная скорлупа - ее часто используют при аллергиях, то лучше обвалять липкие части в ней. Она не будет растворяться, как соль.

     Все!!! Выкладываете это чудо на полотенце для сушки, и любуетесь. Каждый причастный к процессу начинает вычислять яйцо собственного дизайна. Раздаются: - Ох! Ах! Ты Посмотри! Уауу! Добавить нечего...
Пасхальные яйца - 2010

Пасхальные яйца - 2009
Пасхальные яйца - 2008
Пасхальные яйца - 2007



Теги: Праздничные блюда, Пасха
Количество показов: 8671


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Яэль
очень интересно.а я резинками яйца обматывала.
;)
Лилия Николенко
со скотчем легче :)
лариса липова
а если положить яйцо на бок так, чтоб бочок выглядывал из воды (лукового отвара), то потом там останется ровное овальное неокрашенное поле для надписей и рисунков. Которые можно сделать медовой акварелью или даже просто фломастерами или наклеить золотые украшения для яиц в виде букв ХВ.
Лилия Николенко
Цитата
лариса липова пишет:
а если положить яйцо на бок так, чтоб бочок выглядывал из воды (лукового отвара), то потом там останется ровное овальное неокрашенное поле для надписей и рисунков. Которые можно сделать медовой акварелью или даже просто фломастерами или наклеить золотые украшения для яиц в виде букв ХВ.


спасибо! замечательная идея

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Нормальные люди не едят за компом, а берут ноутбук на кухню.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Казан для маленького плова
Казан для маленького плова

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Ферганская гижда
Ферганская гижда

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пшеничная каша на молоке
Пшеничная каша на молоке

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Мясо, Рыба, Птица

Судак
Судак

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters