Новый год по-корейски с фрагментом жж-дискуссии

Новый год по-корейски с фрагментом жж-дискуссии Договорились, что каждый из участников празднества купит на базаре разные корейские вкусности. Благо в Ташкенте это не проблема. Не знаю, что покупают другие, от нашей семьи было куплено : тяй, грибы шиитаке, пророщенный маш, морская капуста, ломтики соевого мяса, рыбный хе и морковча на сдачу.

old_benj :  "- Покупные салаты НЕОБХОДИМО дозапралять, лучше, кончено же делать самостоятельно, потому как из 10 ингридиентов на базаре, на продажу, кладут 3 :)"
kitaomma :  "- покупные салаты дозаправлять не нужно, так как там наоборот всего в избытке и красителей и приправ в том числе усилителей вкуса, которым мы не пользуемся вообще ...к примеру в салат из морской капусты (меги-че) мы кладем тонко нарезанное и обжаренное мясо, а его у вас нет."

    Начиная от чашки с красным месивом – это тяй. Лучше Вам не знать как его готовят и из чего. Его очень вкусно мазать на хлеб – вкус пряно-острый.

kitaomma : "очень удивлена, что вы едите кочи-тяй, да это не тяй, а кочи-тяй, отличается тем, что в сырой тяй добавляют красный молотый перец, рисовую муку и еще несколько приправ. Вкус конечно специфический, но мой двух-годовалый ребенок мажет щедро его на батон и лопает)))"

 - Мне объяснили, что то, что мы взяли - был просто тяй, так как он нежно-острый, а в кочи-дяй (так произносят) добавляют гораздо больше перца.  Я начала есть тяй после того, как увидела, как соседский двухлетний ребенок с удовольствием ест его на хлебе. Попробовала - понравилось. Холодной зимой незаменимая штука.

kitaomma  : "Просто тяй, темно-коричневый по цвету и абсолютно без добавок, его добавляют в супы корейские, а перед тем как его есть намазав на хлеб жарят на масле, добавив немного совсем немного черного и красного перца, чеснока. А Кочи-тяй это сырой тяй с добавлением красного перца (независимо от того насколько он жгучий) и рисовой муки. Насчет произношения, это зависит от того, как в той или иной семье произносили это слово бабушки, мои бабушки с двух сторон говорят "тяй", притом, что одна родом из Сахалина, а другая из Сев. Кореи."

- Мне остается только спросить у своей продавщицы-кореянки, что это я ем :)

kitaomma  :   конечно спросите, кстати покупной тяй это совсем ну прям вот совсем не то, что домашний. И еще приготовление тяя это прямо таки своего рода шаманство и колдовство, к примеру нельзя делать тяй женшине болеющей, а также беременной, т. е она должна быть полностью здоровой и полной сил, в общем нужно у бабули спросить, там много чего) и причем процесс приготовления очень даже аппетитный, могу его вам расписать, сама я еще не вхожу в возрастную категорию для приготовления, но вижу из года в год как это делает моя бабуля.

Грибы шиитаке

kitaomma: "это грибы не местные, а засушенные, они привезены если не ошибаюсь с Китая, потом их замачивают, отваривают и заправляют"

Хе из рыбы
old_benj : "Одни кости и ужас, настоящий хе делается без кожи/костей и из судака+сома."
kitaomma :  "Насчет ХЕ тоже согласна, это блюдо в нашей семье делает только папа, он очищает рыбу от костей и кожи и режет наверно в два три раза мельче чем в покупном салате)"

- Хе делаю обычно сама, делаю из филе сазана, судака, без костей естественно. такой же стараюсь покупать. Правда покаюсь люблю хе из мелкой рыбки-красноперки - ну да в ней мелкие косточки практически растворяются

old_benj :   "Сазан-всё же не то, попробуйте сделать из судака и сомика, сомика мелкого, нежирного, приятно удивитесь, кроме того, мне больше всего нравится, когда рыба нарезана ломтикми, 1 см. в толщину, длиной... сантиметров пять, настолько нежно-непередаваемо!"
-  за ломтики 1 см в толщину - спасибо! Сильно чувствую, что это правильно, буду делать так. С сомом Хе делала - не мое. Судак - 100% Но сазана тоже люблю. Все это так по-разному :)  

Кстати на китченахе в дискуссии мне сделали замечание, что не может быть "Хе" из баклажан. Хе, мол, делается только с мясом?

old_benj :   "Без перехода по ссылкам дам Вам наводку по классификации:"Хе"-все, что сделано в использованием "химической варки", т.е. варки уксусом. Потому и рыба-хе и кя-хе и хе из баклажан."Ча"-любой салат. Морков-ча, кади-ча (баклажаны), чургум-ча (тот самый маш, насколько я помню), и т.п."

А еще, для разогрева взяли у старенькой кореянки горячие пигоди :



    За пигоди виднеется чашка с чим-чи – корейская острая капуста. Пигоди – это пирожки из дрожжевого теста с мясом и капустой, приготовленные на пару. Морков-ча в них уже добавляется в готовые. Пигоди серьезной величины, длиннее средней сервировочной тарелки.

    Еще хозяйка должна была заказать мой любимый корейский хлеб из сбитого риса –чар-таги, для детей сладкие прозрачные рисовые лепешки чимпени и хе из собачки. Собачку я не ем из морально-этических соображений. Потом в глазам знакомым собакам смотреть не смогу. Но очень люблю доставать за столом православных и правоверных, поедающих  ка-дя или кя-хя цитированием главы 11 Третьей книги Моисеевой: "Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас" . Православные очень удивляются, узнавая,  что им собачку кушать нельзя – религия не велит. Качают головами, но едят, особо чувствительные лихорадочно полощут рот водкой. Развлечение то-еще!

В общем, мы подготовились серьезно.

И еще, подруга-кореянка мне разъяснила : если к Вам сегодня в гости первым зайдет человек счастливый – будет счастье, богатый – будет богатство, удачливый – удача и т.д. А если никто не придет… Значит позовите кого-нибудь, или отправляйтесь в гости сами.


Теги: Корейские традиции
Количество показов: 6722


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Ну когда уже производители холодильников начнут заботиться о простых смертных людях? Мне так нужна кнопка F5 на дверце...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Красный бульон
Красный бульон

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида
Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При приготовлении картофельного пюре совершенно не обязательно сдабривать его сливочным маслом. Особенно если пюре станет дополнением к мясному блюду. Достаточно просто не сливать всю воду, в которой варился картофель. Оставить её на четверть от объема картофеля и размять. Пюре будет нежным и сочным.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters