Новый год по-корейски с фрагментом жж-дискуссии

Новый год по-корейски с фрагментом жж-дискуссии Договорились, что каждый из участников празднества купит на базаре разные корейские вкусности. Благо в Ташкенте это не проблема. Не знаю, что покупают другие, от нашей семьи было куплено : тяй, грибы шиитаке, пророщенный маш, морская капуста, ломтики соевого мяса, рыбный хе и морковча на сдачу.

old_benj :  "- Покупные салаты НЕОБХОДИМО дозапралять, лучше, кончено же делать самостоятельно, потому как из 10 ингридиентов на базаре, на продажу, кладут 3 :)"
kitaomma :  "- покупные салаты дозаправлять не нужно, так как там наоборот всего в избытке и красителей и приправ в том числе усилителей вкуса, которым мы не пользуемся вообще ...к примеру в салат из морской капусты (меги-че) мы кладем тонко нарезанное и обжаренное мясо, а его у вас нет."

    Начиная от чашки с красным месивом – это тяй. Лучше Вам не знать как его готовят и из чего. Его очень вкусно мазать на хлеб – вкус пряно-острый.

kitaomma : "очень удивлена, что вы едите кочи-тяй, да это не тяй, а кочи-тяй, отличается тем, что в сырой тяй добавляют красный молотый перец, рисовую муку и еще несколько приправ. Вкус конечно специфический, но мой двух-годовалый ребенок мажет щедро его на батон и лопает)))"

 - Мне объяснили, что то, что мы взяли - был просто тяй, так как он нежно-острый, а в кочи-дяй (так произносят) добавляют гораздо больше перца.  Я начала есть тяй после того, как увидела, как соседский двухлетний ребенок с удовольствием ест его на хлебе. Попробовала - понравилось. Холодной зимой незаменимая штука.

kitaomma  : "Просто тяй, темно-коричневый по цвету и абсолютно без добавок, его добавляют в супы корейские, а перед тем как его есть намазав на хлеб жарят на масле, добавив немного совсем немного черного и красного перца, чеснока. А Кочи-тяй это сырой тяй с добавлением красного перца (независимо от того насколько он жгучий) и рисовой муки. Насчет произношения, это зависит от того, как в той или иной семье произносили это слово бабушки, мои бабушки с двух сторон говорят "тяй", притом, что одна родом из Сахалина, а другая из Сев. Кореи."

- Мне остается только спросить у своей продавщицы-кореянки, что это я ем :)

kitaomma  :   конечно спросите, кстати покупной тяй это совсем ну прям вот совсем не то, что домашний. И еще приготовление тяя это прямо таки своего рода шаманство и колдовство, к примеру нельзя делать тяй женшине болеющей, а также беременной, т. е она должна быть полностью здоровой и полной сил, в общем нужно у бабули спросить, там много чего) и причем процесс приготовления очень даже аппетитный, могу его вам расписать, сама я еще не вхожу в возрастную категорию для приготовления, но вижу из года в год как это делает моя бабуля.

Грибы шиитаке

kitaomma: "это грибы не местные, а засушенные, они привезены если не ошибаюсь с Китая, потом их замачивают, отваривают и заправляют"

Хе из рыбы
old_benj : "Одни кости и ужас, настоящий хе делается без кожи/костей и из судака+сома."
kitaomma :  "Насчет ХЕ тоже согласна, это блюдо в нашей семье делает только папа, он очищает рыбу от костей и кожи и режет наверно в два три раза мельче чем в покупном салате)"

- Хе делаю обычно сама, делаю из филе сазана, судака, без костей естественно. такой же стараюсь покупать. Правда покаюсь люблю хе из мелкой рыбки-красноперки - ну да в ней мелкие косточки практически растворяются

old_benj :   "Сазан-всё же не то, попробуйте сделать из судака и сомика, сомика мелкого, нежирного, приятно удивитесь, кроме того, мне больше всего нравится, когда рыба нарезана ломтикми, 1 см. в толщину, длиной... сантиметров пять, настолько нежно-непередаваемо!"
-  за ломтики 1 см в толщину - спасибо! Сильно чувствую, что это правильно, буду делать так. С сомом Хе делала - не мое. Судак - 100% Но сазана тоже люблю. Все это так по-разному :)  

Кстати на китченахе в дискуссии мне сделали замечание, что не может быть "Хе" из баклажан. Хе, мол, делается только с мясом?

old_benj :   "Без перехода по ссылкам дам Вам наводку по классификации:"Хе"-все, что сделано в использованием "химической варки", т.е. варки уксусом. Потому и рыба-хе и кя-хе и хе из баклажан."Ча"-любой салат. Морков-ча, кади-ча (баклажаны), чургум-ча (тот самый маш, насколько я помню), и т.п."

А еще, для разогрева взяли у старенькой кореянки горячие пигоди :



    За пигоди виднеется чашка с чим-чи – корейская острая капуста. Пигоди – это пирожки из дрожжевого теста с мясом и капустой, приготовленные на пару. Морков-ча в них уже добавляется в готовые. Пигоди серьезной величины, длиннее средней сервировочной тарелки.

    Еще хозяйка должна была заказать мой любимый корейский хлеб из сбитого риса –чар-таги, для детей сладкие прозрачные рисовые лепешки чимпени и хе из собачки. Собачку я не ем из морально-этических соображений. Потом в глазам знакомым собакам смотреть не смогу. Но очень люблю доставать за столом православных и правоверных, поедающих  ка-дя или кя-хя цитированием главы 11 Третьей книги Моисеевой: "Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас" . Православные очень удивляются, узнавая,  что им собачку кушать нельзя – религия не велит. Качают головами, но едят, особо чувствительные лихорадочно полощут рот водкой. Развлечение то-еще!

В общем, мы подготовились серьезно.

И еще, подруга-кореянка мне разъяснила : если к Вам сегодня в гости первым зайдет человек счастливый – будет счастье, богатый – будет богатство, удачливый – удача и т.д. А если никто не придет… Значит позовите кого-нибудь, или отправляйтесь в гости сами.


Теги: Корейские традиции
Количество показов: 6557


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога в Катта Лангар.
Дорога в Катта Лангар.

Кулинарный юмор

В магазине:
- У вас нет мяса?
- Ну что вы! У нас нет рыбы.
- А мясо?
- А мяса нет в отделе напротив.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Тесто на бараньем жире
Тесто на бараньем жире

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Шашлык из куриных гузок
Шашлык из куриных гузок

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters