Кук-си и чар-таги

Кук-си и чар-таги Первым был извлечен на свет чар-таги – корейский хлеб из битого риса. Вареный рис бьют колотушками до такого состояния, что он превращается в однородную упругую массу. Сверху чар-таги посыпан по-особому приготовленной соей – по вкусу напоминает шоколад с орехами, хотя никакого сахара, шоколада и тем более орехов там нет. В общем люблю я этот чар-таги давно и безнадежно.



kitaomma  :  "Чар-теги, теги это хлеб в переводе с корейского, раньше всегда отбивали его в деревянном специальном корыте, деревянными молотками, сейчас все намного проще, рисовую муку парят и вот вам чартеги, вкус хуже, но что поделать, зато быстрее и легче. Посыпка из сои это коммури, кстати в него все-таки добавляют и сахар и соль и молотый жаренный кунжут."

kitaomma  : "У корейцев часто принято передавать еду отсутствующим гостям или родственникам, так вот чартеги передают отдельно кусок отбитого риса и отдельно в пакете коммури, резать его тоже целая процедура, садятся такие две тетеньки с острыми ножами возле таза с отбитым рисом рядом косушка с холодной водой и поднос засыпанный коммури, потом обмакиваем пальцы в холодную воду хватаем указательным и большим пальцем кусочек риса, отрезаем, обваливаем в посыпке на подносе и укладываем в тарелочки. "

   Далее нам были переданы компоненты для Кук-си : банка с мясным бульоном, сдобренным соей; мотки отварной тонкой лапши, маринованный по-корейски маленький зеленый перчик с собственными листьями, стеблями и луком; тушеная капуста с мясом и луком; пастообразная соя, крепко заправленная перцем.



      Инструкция : пожарить тонкие яичные блинчики, порезать их сjломкой, соломкой же порезать соленые огурцы и смешать «ну ты же сама знаешь как»

    Открытой банки соленых огурцов не нашлось, за то были маринованные баклажаны – они заменили огурцы. Ну уж с яичными лепешками я справилась. Правда после нескольких часов празднования я была не столь искусна в нарезке и порезала все не изящно, соломкой, а толстоватыми брусочками. Но меня простили.

      В большие чашки выложила по порции лапши, выложила сверху маринованyые перчики, капусту с мясом, маринованные баклажаны, яичные полоски. Разогрела в микроволновке соево-мясной бульон. Залила бульоном гору компонентов в чашке. Острую сою каждый добавлял себе по вкусу.

kitaomma  " Салаты в кукси у всех видать разные, у нас всегда салат из свежих огурцов, капусты, мяса, яйца (кстати мы редко делаем блинчики, часто просто яйца вкрутую, порезанные пополам) иногда перец стручковый пожаренный, а и кстати мясо мы жарим просто с луком без капусты, капуста это отдельный вкус и цвет. Потом то, что вы назвали маринованным перцем со стеблями и листьями это тянмитике, мы его никогда не кладем в кукси, зато жарим с луком, мясом, капустой и морковкой, заправляем кандяем (соевый соус) и чесноком и все это идет с паби (рисовая каша) и пареной рыбкой). "
....
"помню, как у моей мамы поломалась машинка для изготовления лапши и она сделала все вручную, раскатала тонкий пласт, нарезала длинными тонкими полосками тесто и было очень вкусно, правда на такой подвиг решиться сейчас очень трудно, тем более что сейчас очень много хорошей и качественной лапши. Еще в последнее время стала так сказать модным употреблять лапшу-моченку, это лапша которую нужно замочить в холодной воде, потом промыть, т.е. варить не нужно, она получается такая...ммм...как бы сказать понятнее, в общем на корейском это слово такое "тиргинги", в италии про пасту говорят "альденте" а мы корейцы, говорим тиргинги, это когда лапша не размякшая, а слегка твердая, в общем это ценится))"

     Мы отправили смс-ки со словами благодарности автору Кук-си, которая к тому времени догуливала Новый год с бой-френдом в ресторане.  И Новый год имел продолжение.

Теги: Корейские традиции
Количество показов: 7305


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Яна Абдуллаева
А чартаги еще очень вкусно есть поджаренным, отрезать маленькие кусочки обжаривать их на раст. масле до золотистости, а потом посыпать комури и мммм...
Лилия Николенко
Спасибо! Я попробую
Voldemar
Есть вопрос-как делают ЧИМПЕНИ?
Очень понравились детям-хочу попробовать сделать :)
СПС!
Лилия Николенко
Цитата
Voldemar пишет:
Есть вопрос-как делают ЧИМПЕНИ? Очень понравились детям-хочу попробовать сделать smile:) СПС!

Пока веду опрос среди корейских друзей на эту тему. Как буду готова, опубликую
Алексей
"Сверху чар-таги посыпан по-особому приготовленной соей"

Вы уверены насчет сои? Я почему то думал, что в составе основное - фасоль красная.
Лилия Николенко
Случается и фасоль, но правильнее - соя

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Янгиюль
Янгиюль

Кулинарный юмор

Покупательница - продавцу:
-А рыба действительно свежая?
- Милая моя, если ей сейчас сделать искусственное дыхание,- она поплывет!!!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Отваривание свежего гороха
Отваривание свежего гороха

Ремесла, искусство, традиции

Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.
Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters