Рестораны

Знакомые и незнакомые блюда, мастерство и неудачи поваров, интерьер и сервис самых разных Ресторанов

Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала 24.06.2018 Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала
Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.

Количество показов: 2034

Мошкичири 23.03.2017 Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"

Количество показов: 4335
Дата:  14.03.2017 20:19:00

Самаркандский формат выбора 06.11.2015 Самаркандский формат выбора

Очень тронул в Карамели способ выбора пирожного.
Впервые я увидела такое в Самарканде, в иранской махалле, на плове. Тогда официант подошел к нам с большим подносом, уставленным салатами и закусками. 
Количество показов: 2978
Дата:  05.11.2015

Французский эскалоп, седло косули и яблочный тарт 14.03.2015 Французский эскалоп, седло косули и яблочный тарт
С 11 по 21 марта  Ташкент  принимает ежегодный фестиваль блюд французской кухни "Goût de / Good France (Вкус Франции)" Специально для подготовки и проведения фестиваля посольством Франции в Узбекистане приглашен известный шеф-повар, обладатель двух звезд путеводителя «Мишлен»  Жерар Канья.


Количество показов: 4065
Дата:  13.03.2015

Куртоба  от Oshxona.uz 16.01.2015 Куртоба от Oshxona.uz
Куртоба - это блюдо бедняка. Что нужно для бедняцкой куртобы? Всего лишь курт, топленое масло, соль-перец, да сухая лепешка.  Выглядит блюдо в готовом виде довольно непрезентабельно. Жижа, как жижа. Хорошо куртобу Рифъат в жж описал: Чабан и куртоба. Узбекская, только что придуманная сказка. Но вкусно оно, для тех кто понимает. Последний раз доводилось отведать куртобы лет 8 назад, в небольшом поселке около Газалкента. 

Потому, когда увидела в разделе салатов меню Оshxona.uz слово "Куртоба" была безмерно удивлена.

Количество показов: 4777
Дата:  16.01.2015

Самаркандский плов, Геофизика и Шахи Зинда 30.05.2014 Самаркандский плов, Геофизика и Шахи Зинда
Каждый гость, посетивший Самарканд, непременно должен познать великую местную достопримечательность - Самаркандский плов. Его непременно подадут туристам в любом из самаркандских ресторанов. Однако для того, чтобы отведать настоящий самаркандский плов, нужно иметь, как минимум, одного знакомого Настоящего Самаркандца. Он увезет вас на какую-нибудь городскую окраину, в традиционное "пловное" место с пластмассовыми столами-стульями, простецкой сервировкой и колоритным местным контингентом вокруг. 


Количество показов: 6236
Дата:  29.05.2014
По принадлежности:  узбекская кухня

Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане. 25.09.2013 Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане.
Менее всего ожидала встретить подобный ностальгический комплексный обед из советской заводской столовой в современной чайхане, далеко в Ферганской Долине. Мы перемещались по Долине от города к городу,и находились в самом сердце её. Чужие здесь не ходят, - сказала бы я. Кишлаки, поля, дома, дороги. И уж хотелось где-нибудь отобедать. Мы остановились на пустой дороге и позвонили знакомому керамисту с просьбой сориентировать нас, куда нам ехать, чтобы найти место обеденное. Ключевой ориентир в его объяснениях был «пожарка». Поплутав по дорогам, мы нашли пожарную часть(как выяснилось впоследствии, совсем другую) и придорожную чайхану рядом с ней.


Количество показов: 5538
Дата:  21.08.2013

Андижан. В чойхону или в ошхону? 21.09.2013 Андижан. В чойхону или в ошхону?
К Андижану мы подъезжали порядком уставшие и голодные. Попросили водителя-андижанца отвезти нас куда-нибудь в приятное обеденное место.

Его вопрос  "Вам в чойхону или в ошхону?" загнал меня в долгий ступор. Я ехала и размышляла о различиях между понятиями "Чайхона" и "Ошхона".
Чайхана - это место не только для еды, но в большей степени для общения за едой. В чайхане принято "сидеть". Мы так и говорим: "Пойдем в чайхану, посидим". А в ошхону ходят исключительно покушать.  Если про чайхану я рассказывала часто, то теперь наступило время рассказа про ошхону. 

Количество показов: 6159
Дата:  11.09.2013

Андижанский плов в чайхане 18.09.2013 Андижанский плов в чайхане
Когда будете в Андижане, знайте, что там есть приятственная чайхана, где готовят вкуснейший андижанский плов в любое время дня и ночи. Найти ее просто – она находится прямо напротив таможни на дороге, ведущей к аэропорту. Придете в чайхану – не поднимайтесь в красивые комнаты, а проходите внутрь, во двор, где деревянные топчаны, высокие деревья и быстрый арык.  Опустите свой арбуз в бегущую холодную воду и ждите хорошего плова.

Количество показов: 6593
Дата:  03.08.2013

Риштанский плов 17.09.2013 Риштанский плов

Я обязательно должна сказать вам:
Будете в Ферганской долине, съездите отведать риштанского плова в эту семейную чайхону. Найти ее просто. Расположена она на дороге, которая  ведет из Риштана в Коканд. Там где заканчивается город Риштан и начинается кишлак Учарык, прямо недалеко от указателя «Учарык» и находится этот дом, эта семья, этот плов. Там еще колоритный аксакал у ворот за мангалом сидит.  Не промахнётесь.
Поклон этой чудесной семье от их ташкентских гостей передавайте. 
Скажите, что плов их прекрасный здесь все время вспоминаем.

Количество показов: 4735
Дата:  14.09.2013

Завтрак в гостинице 20.08.2013 Завтрак в гостинице
    Уж сколько мы пытаемся стать туристической державой, а воз и ныне там.  И обиднее всего не за хлипкую сантехнику в гостиничных номерах, не за тараканов и странный гостиничный сервис. Хочу поговорить о гостиничном завтраке.


Количество показов: 6718
Дата:  10.08.2013

Мастер уйгурской кухни Дильшод 07.08.2013 Мастер уйгурской кухни Дильшод
Большой черный вок взлетал над струей пламени.  Молодой повар встряхивал ворох, порезанных в ленты, разноцветных овощей, и вновь опускал сковороду в пламя. Он искусно, по самой поверхности, зачерпывал жидкий жир из варящегося рядом бульона ,и выплескивал его на пестрые овощные ленты. Те  казались живыми.  Они словно обжигались о раскаленные стенки вока и струились от них ко дну. 


Количество показов: 9275
Дата:  06.08.2013

История о том, как официант может все испортить 07.08.2013 История о том, как официант может все испортить
Мы отправились в популярное ташкентское кафе Рубаи отметить семейное торжество. Мне было поручено выбрать салаты и ассорти из самых разных шашлыков. Со своей задачей я справилась быстро, и тут выяснилось, что кто-то желает помимо всего прочего еще и первое. Я оставила жаждущих супа выбирать его с официантом и отправилась за столик, общаться.

Количество показов: 2729
Дата:  06.08.2013

Ташкентские рестораны. Народ все «проглотит»? 02.08.2013 Ташкентские рестораны. Народ все «проглотит»?
Летний ташкентский вечер. Один из популярных и не дешевых ресторанов Ташкента. То, что мне вместо бокала для напитков ставят бокал для белого  вина, - это я переживу. Я переживу даже то, что в сервировке нет ножей, и чтобы разрезать мясо, мне приходится нож попросить. Но вот то, что я должна подавать официанту свою грязную тарелку – вот на это я согласиться никак не могу.  Зачем было ставить в зал столы и диваны так и столько, что к большей части из них официант просто подойти не может. И он теперь знаками  будет показывать мне, мол «подайте вашу тарелку, я уберу»?!


Количество показов: 3761
Дата:  02.08.2013

Рыбный стол в Чиназе 24.01.2013 Рыбный стол в Чиназе
Если вы отправляетесь по автомобильной трассе из Ташкента в Самарканд, или обратно, обязательно запланируйте свой придорожный завтрак, обед или ужин на тот момент, когда вы приблизитесь к реке Сырдарья, недалеко от Чиназа. Там, в пятидесяти километрах от Ташкента, располагается знаменитый рыбный базар. Работу самого необыкновенного Чиназского базара вам увидеть вряд ли удастся. Для этого на базар нужно приезжать в 3-4 часа утра. В семь он уже совершенно пуст.


Количество показов: 5995
Дата:  16.01.2013

В гостях у Chusty. Репортаж с кухни 10.01.2013 В гостях у Chusty. Репортаж с кухни
Я отправляюсь в гости к Чустий (Chusty). В ресторан Afsona, где он шеф, он номер один, он имя ресторана. До этого мы встречались с Бахритдином при совершенно прекрасных обстоятельствах - на его свадьбе. Но если вы представляете себе, что такое традиционная узбекская свадьба, то сами понимаете, что с женихом там никак не поговорить. Можно лишь смотреть издали. К слову, со свадьбой Чустий поздравлял тогда едва ли не весь Узнет. Бахритдина в Узнете знают и любят. Мало кто называет его по имени, все больше по нику. Для всех он - наш Чустий, автор проекта O'zbek Milliy Taomlari, oshxona.uz

Количество показов: 6793
Дата:  08.01.2013

Чайхана в махалле Юнуса Раджабий. Плов, и к плову. 27.12.2012 Чайхана в махалле Юнуса Раджабий. Плов, и к плову.
Недалеко от ташкентской станции метро Космонавтов есть историческая махалля. В ней жил и работал человек, с имени которого начиналась узбекская классическая музыка. Юнус Раджабий. Композитор, музыкант, исследователь. 

На улице, соседней с его домом-музеем, стоит старая чайхана. Я выросла в этом районе Ташкента, и сколько себя помню, чайхана там была всегда. Правда изменилась она за эти годы, отстроилась, разрослась. Большой зал чайханы видом своим стал похож на большинство банкетных залов Ташкента. Одно в этой чайхане неизменно - качество блюд, размер порций и очень умеренные цены.
Количество показов: 5903
Дата:  25.11.2012
По принадлежности:  узбекская кухня

Кафе и ресторан Элит Азия на Караташе 26.12.2012 Кафе и ресторан Элит Азия на Караташе
Турецкие кафе в Ташкенте более подходят под определение "обеденного места". Обстановка в них не располагает к долгому неспешному времяпрепровождению. Назначение их - поесть сытно и приемлимо по деньгам, да поспешить далее по своим делам. Оттого блюда в большинстве из них отнюдь не ресторанные. 

Что касается обстановки, то открыла для себя в Ташкенте ресторанный зал в одной из турецких обеден. Кафе-ресторан Элит Азия на Караташе.

Количество показов: 5358
Дата:  25.12.2012

Банкет в ресторане "Генацвали" 25.12.2012 Банкет в ресторане "Генацвали"
У нас в Ташкенте часто бывает так, что уровень цен в ресторане оценивают по его местоположению. Что,мол, если заведение в самом центре, то должно быть дорого. Когда говорила знакомым, что семейный банкет будем проводить в "Генацвали" на Дархане, реакция у всех была одна: "Что, денег много?" Ну так давайте посмотрим и посчитаем.

Как одна из ответственных за организацию, я приехала в ресторан задолго до начала. И имела возможность наблюдать многие процессы и пообщаться с персоналом.  

Количество показов: 6622
Дата:  22.12.2012

Самса на Бодомзоре 18.10.2012 Самса на Бодомзоре
Если будете в Ташкенте, и захотите попробовать прекрасной тандырной самсы, непременно отправляйтесь на Бодомзар. 12 видов самсы: самса с бараниной, самса с говядиной, самса с курицей, самса на ребрышке, самса с казы, самса с картошкой, самса с тыквой…
Доезжайте до перекрестка на бывшем Софийском проспекте, где заканчивается Казы базар и стоит старый Центр плова. Через перекресток, по диагонали от центра плова, уже не одно десятилетие готовят и продают самсу. Сейчас там остались две точки. Первая разрослась и превратилась в современную едальню. Вы пройдите мимо нее, туда, где под небольшим навесом стоит огромный лоток, укутанный теплым байковым одеялом.
Вы подойдете к лотку, и улыбчивая восточная красавица спросит вас: «Вам какую самсу?». А вы скажете: «А какая есть?»
А она развернет одеяло и начнет перечислять:  «самса с бараниной, самса с говядиной, самса с курицей, самса на ребрышке, самса с казы, самса с картошкой, самса с тыквой…»
А вы потеряете дар речи от золотистого великолепия, открывшегося перед вами на лотке, и в голове будет лишь одно: «Дайте все!»

Количество показов: 9008
Дата:  18.10.2012
По принадлежности:  узбекская кухня

Пол, медовый пирог и Патти 09.09.2012 Пол, медовый пирог и Патти
20 августа 1968 года Пол позавтракал любимым медовым пирогом и отправился в студию. Делать там было особо нечего. Джон и Ринго что-то увлеченно записывали, Джорджа не было, он отдыхал в Греции.
Внимание Пола привлек новый аппарат для мультитрековой записи. "О!" - подумал Пол, усаживаясь за пульт - "сейчас я буду и ритм, и клавиши, и бас, и ударные одновременно. И еще я наконец спою сам с собой в четыре голоса!". Пальцы Пола летали над клавишами, и сильная, надрывная, как струна, музыка рвалась из динамиков. Пол играл вдохновенно и увлеченно, наслаивая и наслаивая дорожки одна на другую. "Как пирог" - подумал Пол, - Медовый пирог". Он подтянул к себе микрофон, зависший рядом на стойке и пропел "Ho-ney-Pie..." И это было хорошо. "I love you, Honey Pie..." - вновь пропел Пол. И вдруг, сорвавшись на крик, выдал под многотрековый аккампонимент:
Honey Pie... Honey Pie...
Honey Pie... Honey Pie...
Honey Pie... Honey Pie...
I love you, Honey Pie...
И так много раз, по кругу, чередуя фразы витиеватыми сложными проигрышами.
Серьезные и уставшие Джон и Ринго сказали, что это ерунда, а не песня. Ну что за песня из пяти слов?
И только Патти, жена Джорджа, сказала :"Ах, как это здорово! Это нужно петь!"
Наверное Патти Бойд тоже любила медовый пирог. А Патти любил Джордж. А потом она развелась с Джорджем и стала женой Эрика Клептона. Клептон написал для Патти великую «Wonderful Tonight». Но Патти всю жизнь любила только Джорджа, друг которого написал вечную песню из пяти слов.
Про медовый пирог.
Скачать песню Wild Honey Pie, 1.7 Mb

Количество показов: 2465
Дата:  09.09.2012

Вновь Чигатай. Махалля. Чайхона 07.08.2012 Вновь Чигатай. Махалля. Чайхона
Напротив входа в старое "Коммунистическое" кладбище, прямо за лепешечным базаром, на берегу канала 3 чайханы.
Посетили центральную, ту, где топчаны висят прямо над водой.
Пришли собственно отведать коронное блюдо - бедана шурпа, шурпа с перепелками.

Количество показов: 4440
Дата:  06.08.2012
По принадлежности:  узбекская кухня

Ресторан Чинары. Меню и цены 01.08.2012 Ресторан Чинары. Меню и цены
Раннее утро по дороге на Чарвакское водохранилище. Проезжаем Ходжикент.
- А вы видели в Ходжикенте священную Чинару и петроглифы времен палеолита?, -спрашиваю я спутников
- Нет. А что это?
- Здесь есть территория, на которой растет священная чинара, которой более 600 лет, а рядом скала с прекрасно сохранившимися наскальными рисунками 50-ти тысячелетней давности.
- Да ну?
- Я серьезно! Остановимся, посмотрим?
- А можно? Туда пускают?
- Сейчас узнаем. Берите фотоаппараты и пойдем смотреть.

Количество показов: 8088
Дата:  30.07.2012
По принадлежности:  узбекская кухня

Караван приглашает на Ифторлик 19.07.2012 Караван приглашает на Ифторлик
Начался священный месяц Рамазан. Верующие примут на себя обязательство воздерживаться от еды в светлое время суток. Главный обет этих дней - совершение благих дел. Сотрудники сети Караван групп готовы принять в своих ресторанах всех желающих на Ифторлик. В понедельник, субботу и воскресенье в сети ресторанов Караван будет возможность принять вечернюю пищу с 50% скидкой.
Рестораны и время посещений:
Понедельник - Ye Olde Chelsea Arms (до 23:00)
Cуббота – Affresco (весь день, с 12:00 до 24:00)
Воскресенье:
Caravan (весь день, с 12:00 до 24:00)
Sato (весь день, с 12:00 до 24:00)
Грузинский Дворик (весь день, с 12:00 до 24:00)
Телефон для справок: 113-09-09.


Пусть ваше намерение держать пост исполнится!

Количество показов: 3491

Чайхона на Чигатае 13.06.2012 Чайхона на Чигатае
Знаменитый уголок старого Ташкента - Чигатай. Здесь, на берегу безымянного канала, прямо за лучшим в Ташкенте лепешечным базаром, находится старая чайхана.

Количество показов: 9349
Дата:  13.06.2012
По принадлежности:  узбекская кухня

Барашек на вертеле от Акбар-ака 09.06.2012 Барашек на вертеле от Акбар-ака
Я отправляюсь в Ходжикент с тремя основными задачами. Во-первых за наукой приготовления барана на вертеле к знаменитому повару. Во-вторых наблюдать процесс приготовления бешбармака на учаге. В третьих, увидеть 600-летние чинары и святой источник ночью.

Количество показов: 15066
Дата:  08.06.2012

Ресторан Царская рыба – Хон Балик 30.05.2012 Ресторан Царская рыба – Хон Балик
Если посмотреть на Бостанлыкский район Ташкентской области, то севернее Таваксая, на берегу Чирчика располагается территория с системой водоемов. Это форелевое хозяйство «Хон балик» - Царская рыба. На территории комплекса, вокруг искусственных озер, расположились популярные места отдыха ташкентцев – одноименные ресторан Хон балик и чайхона.

Количество показов: 14353
Дата:  29.05.2012
По принадлежности:  узбекская кухня

Баррача 04.04.2012 Баррача
Замечательное блюдо из молочных ягнят. Традиционно готовится в Бухаре и окрестностях, в местах выращивания овец каракулевых пород. Блюдо сезонное, весеннее. Именно тогда регулируют численность молодняка.

В сети кафе «Бухара» в Сергелийском районе Ташкента уже готовят баррачу. В каждом кафе – свой вкус, свой соус. Все зависит от творческого почерка ошпаза. 

Количество показов: 2983
Дата:  01.04.2012

Таверна «3 желания» 12.02.2012 Таверна «3 желания»
Если вы хотите отведать добротной, вкусной и здоровой еды, определенно посетите таверну «3 желания»  в старом Греческом городке.
Красивый уютный зал – достойное место для проведения банкетов и корпоративов, а уютные кабинки позволят уединиться от суеты и пообщаться за хорошей едой.

Количество показов: 3816
Дата:  11.02.2012

Charrington English Club & Restaurant.  Что, как и почем Charrington English Club & Restaurant. Что, как и почем
Место действия: Ташкент. Улица Ивлева. Несколько кафе, пабов и ресторанов самого разного уровня.
Заглянуть в Чаррингтон на Ивлева нам посоветовал коллега. Соблазнил тем, что там замечательно готовят карпа с сыром и луком.  В воскресенье шумной компанией отправились отужинать Charrington English Club & Restaurant.  

Количество показов: 3928
Дата:  25.12.2011

Чирокчи джиз Чирокчи джиз
Далеко-далеко. На самой что ни на есть окраине, там где уже заканчивается Ташкент, в Сергелийском жилом массиве Дустлик, работает большое кафе «Бухара». И работает так, что некоторым элитным ташкентским ресторанам стоило бы поучиться у местных поваров. Не раз приходила я в «Бухару», в ожидании новых вкусовых ощущений. И праздник был. То ароматная нухат шурпа, то огромная бухарская сомса, то упругий и пряный гиждуванский шашлык. Еще был Бара-кабоб, который я уже не пропускаю в этом заведении ни одну весну. Казалось, чем еще «Бухара» может меня удивить?
А ведь удивила! Да так, что последние несколько недель я точно знаю, какое блюдо самое вкусное на свете. Чирокчи Джиз! Горячие нежнейшие куски сочной молодой баранины.
А дело было так…

Количество показов: 7418
Дата:  23.09.2011
По принадлежности:  узбекская кухня

Учпанджа Учпанджа
В одном из старейших сергелийских кафе отведала хорошей учпанджи. Кафе это, не смотря на официальное название «Самитол», сергелийские жители упорно именуют «У Кучкара», по имени человека, его построившего.  Здесь большой выбор блюд узбекской кухни. Причем они традиционно делятся на утренние(например хаш), обеденные(плов, несколько видов лагмана) и вечерние (бешбармак, шашлыки)

Количество показов: 7622
Дата:  04.04.2011

Казы карта Казы карта
Прямо напротив «Машинабазара» в Серегелях,  через дорогу есть большое обеденное место – чайхана «Поле чудес». За что оно мне нравится, так это за топчаны во дворе с видом на дорогу. Очень замечательно, восседая на топчане за пиалой чая суету дорожную наблюдать. Во-вторых, готовят там за невеликие деньги несколько узбекских блюд, ставших уже редкостью в наших чайханах. Еще, прямо за топчанами, там стоят тандыры в которых пекут великолепные лепешки-патыры и большую «заказ»-сомсу с мясом.
Основная масса посетителей приезжают в «Поле чудес» на курицу-гриль. Только я курицу-гриль и дома приготовить быстро могу. А вот кази карта – так это еще конину соответствующую нужно найти, да несколько часов на приготовление потратить.

Количество показов: 5410
Дата:  20.03.2011

Баррача в кафе Бухара Баррача в кафе Бухара
Баррача – сезонное блюдо из молочного ягненка.  Особенно хорошо готовят его бухарцы. Ягненок берется не более трех килограмм. Тем, кому ягненка жалко, дальше лучше и не читать.

Количество показов: 5140
Дата:  02.02.2011
По принадлежности:  узбекская кухня

Ресторан «Бахор» - легенда старого Ташкента Ресторан «Бахор» - легенда старого Ташкента
… Мы идем по Пролетарской, мимо проходной Фотона, проходим ворота парка Горького, у основания курантов поворачиваем к кафе Буратино, еще немного, и вот оно, старое  бело-желтое здание – Ресторан «Бахор». Старый элитный ташкентский ресторан. Говорят, туда любил захаживать Шараф Рашидов, и гостей туда своих иностранных приводил.

Количество показов: 8316
Дата:  26.11.2010
По принадлежности:  узбекская кухня / современная кухня

Шахрисабз. Дастархан в новой гостинице. Шахрисабз. Дастархан в новой гостинице.
Не устали путешествовать? Нет?! Тогда отправляемся в удивительный город Шахрисабз. Тот самый, что «слыл жемчужиной Востока, и Меккой был для мудрецов» © Ялла. Ждет нас долгая дорога через желтые, безводные, кашкадарьинские степи со скудной растительностью. Но ведет эта желтая дорога во фруктовый и молочный рай, в город древний, колыбель истории Узбекистана. В нашу узбекскую Швейцарию, в Шахрисабз…
(Вниманию посетителям из Узбекистана! Текст содержит 800 Кб фотографий, размещенных вне зоны Tas-IX) 

Количество показов: 4515
Дата:  24.11.2010
По принадлежности:  узбекская кухня

Чайхана на Северном Алмазаре, Ковок сомса и родовитый пловчи Чайхана на Северном Алмазаре, Ковок сомса и родовитый пловчи
Отведать вкуснейшей самсы, в чайхану на Северном Алмазаре,  нас пригласил народный художник Узбекистана Сабир Рахметов.
На этом месте чайхона стоит издавна, и что удивительно, подходя к ней, я не увидела никакого названия. Лишь меню во всю стену. В меню значились: бешбармак, казан-кабоб, жареные цыплята, манты, димлама, куза-шурпа, уйгурский лагман, мампар, чучвара. Знатный выбор!
(Вниманию посетителям из Узбекистана! Текст содержит 2 Мб фотографий, размещенных вне зоны Tas-IX) 

Количество показов: 7601
Дата:  06.11.2010
По принадлежности:  узбекская кухня

Жареные манты в ресторане Джуманджи Жареные манты в ресторане Джуманджи
Ресторан Джуманджи – один из дорогих ресторанов Ташкента. Уровень сервиса и качество приготовления блюд того стоит. Однако есть и свое «но»… Начну с того, что безусловно понравилось.

Количество показов: 5997
Дата:  12.09.2010

Бешпанджа Бешпанджа
Душный ташкентский вечер. Конец напряженного рабочего дня. Мы еще не доехали до дома. Мы звоним в сергелийскую чайхану, где готовят чудесные огромные шашлыки.
- А топчан свободный есть?
- Сейчас будет, отвечает «распорядитель», – и слышно, как он кричит в пространство: - Девочки, топчан один скажите, не занимать, который под орешиной.
- Вай, ака, подождите! А шашлыки сегодня какие есть?
- Большие: куриный,  гиждуванский, рулет молотый, гуль-кабоб, бараньи ребрышки, бешпанджа…
- Стойте, а бешпанжа говяжий или бараний?
- Говяжий. Вырезка и думба.
- Ooo! Точно вырезка?
- Ээ, обижаете. Сам сегодня ночью на Чорсу два килограмма вырезки взял. Всего три бешпанджи получается. Если скажете – две бешпанджи будут ваши.
- Да, пусть наши. Через полчаса будем.
- Хоп! Ждем

Количество показов: 10039
Дата:  12.07.2010
По принадлежности:  Узбекская кухня

Гуль-кабоб Гуль-кабоб
   Для того чтобы получить самые яркие ощущения от узбекской кухни, стоит отправиться не в помпезный ташкентский ресторан, а в небольшие обеденные заведения на окраинах города. Кафе - не кафе, чайхана - не чайхана, а так, просто двор просторного узбекского частного дома. Выметенные до стерильной чистоты дорожки среди кустов роз, самодельные столы из сваренных труб и деревянной столешницы, пестренькие клеенки на столах и вязанные вручную кружочки  на сиденьях пластмассовых стульев. И еще эти цветущие вишни над головой, с которых каждое дуновение теплого ветра срывает лепестки и норовит всыпать в вашу пиалу с терпким зеленым чаем.

Количество показов: 5532
Дата:  02.04.2010
По принадлежности:  Узбекская кухня

 Удивительная узбекская кухня. Баррача. Удивительная узбекская кухня. Баррача.
Семья дружно возвращается домой от трудов рутинных
- Дома есть что кушать?
- Дайте мне полчаса, я сделаю. Заготовки есть.
- Да, не возись, идем в «Бухару» шурпу поедим.
- Не хочу в «Бухару», там неуютно.
- Зато близко.
    Портфели и сумки сброшены дома, десять минут, и мы в незатейливом местном кафе «Бухара», где готовят огромную самсу с мясом и помидорами и хорошие гиждуванские шашлыки.

Количество показов: 6873
Дата:  20.02.2010
По принадлежности:  Узбекская кухня

Бедана-шурпа в кафе "Бухара" под строки любимого Файнберга Бедана-шурпа в кафе "Бухара" под строки любимого Файнберга
        После ударного рабочего дня было спонтанно принято решение "пойти посидеть". Мой офис находится  в районе Ташкента, где прошло мое детство, однако Ташкент с тех пор изменился до такой степени, что я перестаю ориентироваться в местах, исхоженных вдоль и поперек, еще будучи ребенком. А потому, когда стало понятно, что выбор заведения за мной - я растерялась. В Ташкенте кафе и рестораны появляются и исчезают, как приведения, это обусловлено местными проблемами ведения бизнеса. А потому доверились случаю - подошли за консультацией к местному таксисту на пятаке. Узбек-таксист оказался словоохотливым, задал нам вопросы о наших требованиях к кафе, услышал, что хотим на открытый воздух и с национальной кухней,  в течение пятнадцати минут сделал нам полный обзор близлежащих заведений. Выслушав все это, мы сказали - "Вези на свой вкус".

Количество показов: 4342
Дата:  25.04.2007
По принадлежности:  Узбекская кухня

Ресторан "Залив". Эйлат. Израиль Ресторан "Залив". Эйлат. Израиль
    Мое первое боевое крещение на предмет морепродуктов произошло в Израильском Эйлате, в ресторанчике «Залив». Я была настроена пробовать все, как бы странно это не выглядело.

Количество показов: 7351

Зигир Ош Зигир Ош
                 ...
                И вот на разрисованном лягане
                всплывает плов горою золотой.

                Пред блеском этой сказочной горы
                бледнеют президентские столы.
                Чеснок над ней восходит, как корона,
                и в недрах жиром светятся мослы.

Количество показов: 7210
Дата:  05.05.2008
По принадлежности:  Узбекская кухня

Чешский ресторан Дудек. «Охотничья миса» Чешский ресторан Дудек. «Охотничья миса»
     О Дудеке  пишу много, ибо хожу туда регулярно, мне там комфортно. Плюс прекрасное пиво, достойная еда, душевный джаз. Люблю пробовать в Дудеке новые блюда, хотя частенько заказываю свои любимые горячие колбаски с горчичной омачкой – я на них просто подсела. А соус омачка для меня просто сказочная тайна за семью печатями. Я повадилась заказывать его отдельно, официанты бывают удивлены, но я так понимаю, что уважают любые мои причуды за мои же деньги.

Количество показов: 3215
Дата:  17.04.2008
По принадлежности:  Кухни других народов

Кази карта и хасип Кази карта и хасип
      Я продолжаю пробовать в узбекских обеденных заведениях неизведанные ранее, или отведанные неосознанно,  национальные блюда.

Количество показов: 6907
Дата:  14.04.2008
По принадлежности:  Узбекская кухня

Бараньи ножки в кафе у Дильмурода Бараньи ножки в кафе у Дильмурода
        Подруги срочным порядком вызвали меня из дома в Сергелийское кафе, расположенное в махалле на Сергелийском переезде.  Там самый вкусный в Сергелях свиной шашлык. Повод срочного сбора – обсуждение женских проблем.  Помимо традиционных для женских собраний пунктов, добавился еще один – проблемы на работе. Ну конечно я примчалась для участия в обсуждении и клеймении всех кто нас не любит.

Количество показов: 2321
Дата:  08.04.2008
По принадлежности:  Узбекская кухня

Машинабазар, Матис и Калла–поча Машинабазар, Матис и Калла–поча
     Дома с утра нет света, моя новая красавица - электроплита стоит бездыханна. И мы вновь отправляемся за новыми кулинарными ощущениями. В этот раз выбрали кафе «Поле чудес» в Сергели, знаменитое своими курами-гриль. Туда не ходит никакой транспорт. Кафе стоит посреди чиста-поля, недалеко от ташкентского авторынка. Но авторынок в Ташкенте не говорят, надо говорить одним словом «машинабазар»

Количество показов: 7306
Дата:  15.02.2008
По принадлежности:  Узбекская кухня

Чакка и бешбармак в Сергелийском кафе Don Чакка и бешбармак в Сергелийском кафе Don
              Сергелийский массив Спутник в очередной раз вымерзает. Ташкентский Спутник - это огромное пространство из сотен деревянных коттеджей, полностью подвязанный на электричестве. При постройке массива в первый год после страшного землетрясения 66-го года, горячую воду и газ к массиву не подводили. Решили проблему электроводонагревателями и электроплитами. А потому отключение электричества для Спутника становится катастрофой. Ни поесть, ни попить, ни умыться, ни погреться. Котельные находятся прямо в массивах, и при прекращении энергоснабжения останавливаются насосы и с тихим потрескиванием в течении получаса леденеют батареи.

Количество показов: 2325
Дата:  13.02.2008
По принадлежности:  Узбекская кухня

Ташкентский ресторан Al-Qasr Ташкентский ресторан Al-Qasr
       Наступила очередь супруга организовывать ужин. Он решает этот вопрос просто – мы едем в ресторан.  Тем более, что был повод – надо было обмыть покупку двух новых CDMA телефонов. Мне купили на замену старого, ему – с целью подключения на мой любимый Perfectum. На этот раз мнения разделились – я хотела в Gap, он в Irish Pab. Как говорят в Ташкенте, сделали « ни твоя, ни моя». Зашли на сайт ташкентских ресторанов и стали выбирать по каталогу. Сошлись на ресторане арабской кухни Al-Qasr – под аэропортовским мостом. Предварительно позвонили, удостоверились, что «обмывать» телефоны там можно, т.е.  распивать спиртные напитки допустимо.

Количество показов: 3831
Дата:  23.01.2008
По принадлежности:  Кухни других народов

Киргизский ресторан Манас Киргизский ресторан Манас
     Недалеко от моего офиса, в неприметном переулке расположен ресторан Манас. Давно уже собиралась туда сходить, да все не получалось. Но вот позвонила подруга - возникла необходимость обсудить несколько деловых вопросов. Предпочли это сделать в неформальной обстановке, ибо рабочий день походил к концу. Договорились встретиться в Манасе.  Отведать бешбармак.

Количество показов: 5479
Дата:  24.12.2007
По принадлежности:  Кухни других народов

Осенняя “Лесная поляна” Осенняя “Лесная поляна”
     В Ташкенте теплая бархатная осень. Большинство ресторанов, кафе и чайхоны закрыли свои летние залы. Хотя днем, когда на улице 17-18 тепла и яркое солнце, многие предпочитают расположиться за обедом на улице, на свежем воздухе. Но если Вы пришли «посидеть», здесь лучше выбрать зимний зал – зайдет солнце и станет прохладно. Хотя и это прохладно – относительно. Один мой знакомый пошутил, что у нас сейчас на дворе хорошее «челябинское» лето, может даже и теплее.

Количество показов: 3714
Дата:  14.10.2007
По принадлежности:  Азербайджанская кухня

С рыбой и черепахой под столом в ресторане Фрегат С рыбой и черепахой под столом в ресторане Фрегат
     В первый раз в ресторан Фрегат на проспекте Шота Руставели попала, что называется, "для делового разговора" . Подъезжая к ресторану была поражена непрезентабельным видом фасада - плохо декорированная "стекляшка". И как такие серьезные люди могут ходить в такое ужасное место? Но контраст внешнего вида и содержания был поразительным. Зал ресторана на 80 мест выглядит как трюм старинного деревянного корабля. Полумрак. Свет  льется из иллюминаторов на стенах и от 9 больших аквариумов на полу. По стенам и на потолке разнообразные рыбины, чайки, огромные деревянные парусники, оружие и пираты, стилизованные под старину карты. Подиум для музыкантов выполнен в виде кормы, заваленной сокровищами. Несколько суровые официантки в тельняшках.

Количество показов: 3719
Дата:  10.10.2007
По принадлежности:  Узбекская кухня / Современная кухня

Мне сказали, что ресторан Сим-Сим...
... испортился. Решили проверить. Первое мое посещение этого заведения было восторженным.
       Великолепный интерьер на месте, 23 вида шашлыка в наличии, салат Хоровац по-прежнему хорош, но... Количество показов: 1991
Дата:  03.10.2007
По принадлежности:  Узбекская кухня

Кафе "Лесная поляна" Кафе "Лесная поляна"
    Как-то проезжая в маршрутке по улице Руставелли мимо парка Бабура, услышала, как некая женщина сказала водителю : "Около куры-гриль остановите". Вот тогда я и узнала, как в народе называют комплекс из множества кафе , расположенных вдоль участка улицы Руставелли от  Бабура до Театральной. Надо сказать, что весь этот участок оживленной ташкентской трассы просто напитан запахом жареных кур. Самое большое кафе - Лесная поляна, состоит из множества залов, как крытых, так и на открытом воздухе. Определю его, как обеденное место средней руки. Соответственно со умеренными ценами. Однако меню заведения невероятно разнообразно, из-за большого числа посетителей и посадочных мест, они могут позволить себе держать несколько поваров, специализирующихся на различных национальных кухнях. Сфотографировала лист с блюдами, которые не являются традиционными для большинства Ташкентских обеденных мест:

Количество показов: 4943
Дата:  30.08.2007
По принадлежности:  Современная кухня

Домашнее корейское кафе "У Раи" или сколько стоит речка Домашнее корейское кафе "У Раи" или сколько стоит речка
В расплавленный ташкентский полдень отчаянно захотелось куда-нибудь пойти, отдохнуть. «- А не пойти ли нам куда-нибудь посидеть?»
«- Куда ты хочешь?»
«- Куда-нибудь, где есть  молотый шашлык, шашлык с овощами и главное, чтобы там была речка. В такую жару хочу сидеть около речки и созерцать»
«- Ну где же я тебе возьму речку?»    
Стали вспоминать, где поблизости есть кафе с речкой. Все, что вспомнилось, было или далеко, или там не было разливного пива. Наконец выбрали место, которое называлось «у казахов на переезде» - туда обычно ходили кушать хороший бешбармак.
Уже дойдя до таксишного «пятака», он остановился.
«- Я знаю, куда мы поедем. Когда-то, давно, мы с мужиками сидели в Старых Сергелях в своих домах – там была речка. Правда смутно помню, где там это кафе находится. Рискнем?»
«- Рискнем!»
«-Учти, оттуда уехать трудно. Транспорта нет, обратно пойдем пешком через поселок до дороги.»
Оглядев свои десятисантиметровые шпильки, сказала : «- А поехали!»

Количество показов: 8117
Дата:  16.06.2007
По принадлежности:  Корейская кухня


Описания 1 - 56 из 56
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.




Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Ферганская долина. Покупки на дороге
Ферганская долина. Покупки на дороге

Кулинарный юмор

Прочитала в газете, что омары и мясо барракуды мне противопоказаны - и как теперь жить?!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО
Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если ваша деревянная ложка или лопатка потемнели от времени, тепла и продуктов, то очистить её можно минеральной водой с газом.Выберите сильно газированную воду, и залейте ею ложки на пару часов. По окончании высушите.

Мясо, Рыба, Птица

Курица. Копчиковая железа
Курица. Копчиковая железа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters