Гуль-кабоб

Гуль-кабоб    Для того чтобы получить самые яркие ощущения от узбекской кухни, стоит отправиться не в помпезный ташкентский ресторан, а в небольшие обеденные заведения на окраинах города. Кафе - не кафе, чайхана - не чайхана, а так, просто двор просторного узбекского частного дома. Выметенные до стерильной чистоты дорожки среди кустов роз, самодельные столы из сваренных труб и деревянной столешницы, пестренькие клеенки на столах и вязанные вручную кружочки  на сиденьях пластмассовых стульев. И еще эти цветущие вишни над головой, с которых каждое дуновение теплого ветра срывает лепестки и норовит всыпать в вашу пиалу с терпким зеленым чаем.

    Официанты, обычно узбекские молоденькие юноши и девушки, будут заботиться о вас так, как будто вы долгожданный родственник, наконец-то приехавший в гости. И еще хозяин. Хозяин обязательно выйдет к вам в середине трапезы, и, приложив традиционно руку к сердцу, с легким поклоном спросит : «У Вас все хорошо? Всё в порядке?»

  А у нас было все в порядке. У нас всё было просто замечательно. Потому что нам уже принесли большие шашлыки, гиждуванский и другой, новый для нас, который значился как Гул-кабоб. Гуль – по-узбекски роза. То есть шашлык, в котором мясо свернуто в рулет, напоминающий гул, розу.

    Каждый фрагмент шашлыка представлял собой конструкцию, из упругого фарша, чередовавшегося с тончайшими слоями жира, Этот же слой уже поджаристого жирка покрывал боковины рулета. Стоило откусить кусок, и в центре рулета буквально взрывалась и расцветала вкусом горячая думба – бараний курдючный жир.
 


      Попросила официантку спросить шашлычника, могу ли я поговорить с ним о приготовлении этого шашлыка. Вместо шашлычника пришел сам хозяин, извинился, объяснил, что шашалычник плохо говорит по-русски и от того стесняется. И что он сам с удовольствием нам все объяснит. Здесь полагалось пригласить его за стол и мне, как единственной женщине за столом, налить ему пиалу чая и правильно подать.

     Итак, как же готовят гуль-кабоб. Для фарша постная баранина, лучше всего грудная часть, режется очень мелкими кусочками вручную. Вымешивается с солью, перцем, молотой кинзой и растертой зирой. Далее фарш выдерживают в холодильнике.

    Главный компонент – чарва, как называют у нас в Узбекистане сальник. Сальник режется на полоски шириной сантиметра четыре и длиной около двенадцати. На полоску сальника укладывают фарш, плотно прижимая. Кусок думбы, курдючного жира, помещают  на край композиции и заворачивают в тугую спираль. Рулеты нанизывают по пять штук на большой шампур и вновь отправляют в холодильник минимум на час.

   Далее, безусловно, угли, мангал и мастерство шашлычника. Мастерство, которое позволит начинке равномерно прожариться, а оболочке из сальника не растопиться в ноль, а лишь зажариться тонкой прозрачной оболочкой с вкраплениями оплавившегося жира вокруг рулета. А куску думбы в центре шашлыка буквально перейти полужидкое состояние.

   Вкушают такой шашлык с пылу с жару, именно тогда возникает тот самый эффект, когда в упругой мясной спирали вдруг проявляется облачко ароматного курдючного жира.

    Я все же зашла в закуток двора, где располагался мангал, дабы сказать слова благодарности шашлычнику за доставленную радость.

- Рахмат, гул-кабоб жуда мазали экян, - спасибо, очень вкусно, - сказала я ему по-узбекски
- Спасибо вам. Приходите еще, сестра, - ответил он мне по-русски

   Вот всё это то, что у нас в Узбекистане ни за что не отнять, какие бы эксперименты по выживанию над нами не творили. Великолепия узбекской кухни и душевности отношений.


Количество показов: 5531
Дата:  02.04.2010
По принадлежности:  Узбекская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Екатерина Астанкова
Когда читаешь про такие вкусные и красивые вещи - сердце поет :)
Лилия Николенко
Спасибо :)

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Я с ним больше на пикники не хожу, медик чертов! Чего только стоила его задумчивая фраза в последний уикенд, сказанная в самый разгар застолья: "Шашлык - это всего лишь ожог свинины"...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Торты и пряники с любовью от маркета
Торты и пряники с любовью от маркета

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Янгиюльский патыр
Янгиюльский патыр

Ремесла, искусство, традиции

Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"
Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если у судака сначала срезать ножницами плавники - то его гораздо легче чистить. И безопаснее

Мясо, Рыба, Птица

Рагу советское
Рагу советское

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters