Шахрисабз. Дастархан в новой гостинице.

Шахрисабз. Дастархан в новой гостинице. Не устали путешествовать? Нет?!
Тогда отправляемся в удивительный город Шахрисабз. Тот самый, что «слыл жемчужиной Востока, и Меккой был для мудрецов» © Ялла
Ждет нас долгая дорога через желтые, безводные, кашкадарьинские степи со скудной растительностью. Но ведет эта желтая дорога во фруктовый и молочный рай, в город древний, колыбель истории Узбекистана. В нашу узбекскую Швейцарию, в Шахрисабз…

 

Куда отправляются туристы в Узбекистане? Самарканд-Бухара-Хива? Да, эти города великолепны и невероятны. Но Шахрисабз – это город для тех, кто понимает. И начну рассказ о городе с темы кулинарной. Потому что эта тема здесь – особая песнь.
И отправимся мы в новую  гостиницу «Shakhrisabz».

 

Гостиница – три звезды. Прекрасный сервис, заботливый персонал. Отделка помещений: белый-бордо-золото.
 


Но мы отправляемся сразу в ресторан. Отобедать.
Как положено на Востоке, все начинается с чая, за которым следует кисломолочная прелюдия. Шахрисабзская сузьма. Она не похожа на умеренно-густую ташкентскую, и тем более даже близко не напоминает плотную пышную самаркандскую чакку. Знаменитая шахрисабзская сузьма – нежная, мягкая кисломолочная масса с ярко выраженным сливочным вкусом.

 

Если соберетесь побывать в Шахрисабзе и не попробуете местную сузьму, считайте, что главного не поняли. Секрет не только в способе приготовления, он не уникален, а в высочайшем качестве молока местных коров.
Но мы с наслаждением разделались с сузьмой и переходим к салату. Фирменный салат гостиничного ресторана. Очень не банальный. Хорош в качестве самостоятельного блюда. Все компоненты четко видны. Как-нибудь мы с вами приготовим такой салат сами.

 

За салатом последовала угро-лапша. По цвету бульона, сразу определяется наличие традиционной для многих узбекских супов поджарки.



А вот густая составляющая этой лапши заслуживает детального рассмотрения.  Специально приподняла для вас ложку в своей касе. Морковь, репка и болгарский перец нарезаны длинной соломкой и составляют очень радостную для взгляда композицию. Лапша оказалась «кийма», что означает с фрикадельками.

 

Придет время, и мы приготовим такую замечательную лапшу.
Далее следовало второе – тушеная баранина с овощами и рисом. Блюдо замечательно декорировано. Все компоненты образуют вот такой причудливый букет.

 

Не смотря на то, что обед был столь обильным и калорийным, он не вызвал ни чувства тяжести, ни сонливости. Вот что значит грамотный подбор блюд. А может быть это сузьма шахрисабзская волшебным образом действует.

Хочется выразить свое восхищение авторам(именно авторам) этих блюд, сумевших так эффектно соединить привычные для европейского вкуса  конструкции с традиционно узбекскими продуктами и технологиями приготовления.

Количество показов: 4235
Дата:  24.11.2010
По принадлежности:  узбекская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

Жрать гораздо интереснее, чем худеть.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Bazar-Art 2012
Bazar-Art 2012

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Ремесла, искусство, традиции

Узбекский классический танец в фотографиях
Узбекский классический танец в фотографиях

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сазан, запеченный на углях
Сазан, запеченный на углях

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters