Шахрисабз. Дастархан в новой гостинице.

Шахрисабз. Дастархан в новой гостинице. Не устали путешествовать? Нет?!
Тогда отправляемся в удивительный город Шахрисабз. Тот самый, что «слыл жемчужиной Востока, и Меккой был для мудрецов» © Ялла
Ждет нас долгая дорога через желтые, безводные, кашкадарьинские степи со скудной растительностью. Но ведет эта желтая дорога во фруктовый и молочный рай, в город древний, колыбель истории Узбекистана. В нашу узбекскую Швейцарию, в Шахрисабз…

 

Куда отправляются туристы в Узбекистане? Самарканд-Бухара-Хива? Да, эти города великолепны и невероятны. Но Шахрисабз – это город для тех, кто понимает. И начну рассказ о городе с темы кулинарной. Потому что эта тема здесь – особая песнь.
И отправимся мы в новую  гостиницу «Shakhrisabz».

 

Гостиница – три звезды. Прекрасный сервис, заботливый персонал. Отделка помещений: белый-бордо-золото.
 


Но мы отправляемся сразу в ресторан. Отобедать.
Как положено на Востоке, все начинается с чая, за которым следует кисломолочная прелюдия. Шахрисабзская сузьма. Она не похожа на умеренно-густую ташкентскую, и тем более даже близко не напоминает плотную пышную самаркандскую чакку. Знаменитая шахрисабзская сузьма – нежная, мягкая кисломолочная масса с ярко выраженным сливочным вкусом.

 

Если соберетесь побывать в Шахрисабзе и не попробуете местную сузьму, считайте, что главного не поняли. Секрет не только в способе приготовления, он не уникален, а в высочайшем качестве молока местных коров.
Но мы с наслаждением разделались с сузьмой и переходим к салату. Фирменный салат гостиничного ресторана. Очень не банальный. Хорош в качестве самостоятельного блюда. Все компоненты четко видны. Как-нибудь мы с вами приготовим такой салат сами.

 

За салатом последовала угро-лапша. По цвету бульона, сразу определяется наличие традиционной для многих узбекских супов поджарки.



А вот густая составляющая этой лапши заслуживает детального рассмотрения.  Специально приподняла для вас ложку в своей касе. Морковь, репка и болгарский перец нарезаны длинной соломкой и составляют очень радостную для взгляда композицию. Лапша оказалась «кийма», что означает с фрикадельками.

 

Придет время, и мы приготовим такую замечательную лапшу.
Далее следовало второе – тушеная баранина с овощами и рисом. Блюдо замечательно декорировано. Все компоненты образуют вот такой причудливый букет.

 

Не смотря на то, что обед был столь обильным и калорийным, он не вызвал ни чувства тяжести, ни сонливости. Вот что значит грамотный подбор блюд. А может быть это сузьма шахрисабзская волшебным образом действует.

Хочется выразить свое восхищение авторам(именно авторам) этих блюд, сумевших так эффектно соединить привычные для европейского вкуса  конструкции с традиционно узбекскими продуктами и технологиями приготовления.

Количество показов: 4135
Дата:  24.11.2010
По принадлежности:  узбекская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

- Что может женщина сделать из ничего?
- Прическу, салатик и трагедию.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Извлекая готовую запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется.

Мясо, Рыба, Птица

Шемая аральская
Шемая аральская

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters