Барашек на вертеле от Акбар-ака

Барашек на вертеле от Акбар-ака 09.06.2012 Я отправляюсь в Ходжикент с тремя основными задачами. Во-первых за наукой приготовления барана на вертеле к знаменитому повару. Во-вторых наблюдать процесс приготовления бешбармака на учаге. В третьих, увидеть 600-летние чинары и святой источник ночью.

В 70-ти километрах от Ташкента, прямо напротив ж/д станции "Ходжикент", у подножия гор, завершается строительство уникального ресторанного комплекса "Чинары". Это огромная территория с древними чинарами, святым горным источником и наскальными рисунками времен палеолита. Строительство основного здания ресторана еще продолжается, а вот большая территория под открытым небом, у подножия горы и на плоском скалистом уступе,  уже готова принять гостей. 

На днях, персонал ресторана провел тестовый запуск многочисленных тандыров, учагов и мангалов. Этот экзамен предназначался не только для печей, но и для персонала. Ведь обслуживание клиентов на пространстве, состоящем из многочисленных скалистых террас - задача не банальная.

Территория уже полностью готова. Над поверхностью земли, где много сотен лет царствовали лишь Чинары, проложены деревянные мостки и дорожки, развернута уникальная система освещения.
Клиентские зоны трех видов: классические столы, мягкие диванно-кресельные зоны и наши узбекские топчаны.



Топчаны по всему пространству: и на скалистых ярусах и в низине, перед древними чинарами.



За бортиками топчанов, огороженный валунами, резво бежит поток горной воды:



Низкий столик-дастархан на топчане уже сервирован. Мы сейчас устроимся на топчане, и будем тестировать сервис и персонал.



Ах этот топчан! Я в эту конструкцию просто влюбилась. Казалось бы, какие топчаны установит на своей территории Caravan Group? Ну не железные "самоварные" - оно и понятно. Предположила бы, что добротные деревянные, богато украшенные резьбой.
А вот и нетушки! Топчаны были выполнены в лучших узбекских садовых традициях. Из ошкуренного тополиного бруса разной толщины. И это было великолепно! Это было красиво, уютно, по-домашнему и очень трогательно.



Мне теперь без такого топчана на даче просто не жить. Ну и что, что два уже есть. Пусть будет третий! Те, которые у меня есть: 3х2 и 3х3 м, а этот 2х2!
Ощупав, огладив и обснимав топчаны со всех ракурсов, я отправляюсь на поиски Задачи№1. Мне нужно найти знаменитого каравановского повара Акбар-ака.
Я ориентируюсь по легкому аромату бараньего жира, испаряющегося на горячих углях.
На самом краю территории, на высокой скале, с роскошным видом на Чирчик и Ходжикент я вижу парящую коричнево-золотистую барашкину тушку.



Вот она, медленно вращается на вертеле уже шестой час:




Судя по тому, как "заголились" косто