Ресторан Чинары. Меню и цены

Ресторан Чинары. Меню и цены 01.08.2012 Раннее утро по дороге на Чарвакское водохранилище. Проезжаем Ходжикент.
- А вы видели в Ходжикенте священную Чинару и петроглифы времен палеолита?, -спрашиваю я спутников
- Нет. А что это?
- Здесь есть территория, на которой растет священная чинара, которой более 600 лет, а рядом скала с прекрасно сохранившимися наскальными рисунками 50-ти тысячелетней давности.
- Да ну?
- Я серьезно! Остановимся, посмотрим?
- А можно? Туда пускают?
- Сейчас узнаем. Берите фотоаппараты и пойдем смотреть.
Мы паркуемся на большой стоянке на площади перед базаром и направляемся к воротам с надписью "Chinara's"



- Это же ресторан!- восклицают мои спутники
- Да. Но говорят они взяли на себя заботу о знаменитых артефактах и доступ к ним абсолютно свободен.
Мы проходим под аркой. Нас встречает милая девушка-менеджер, приглашая выбрать место, где нам удобно устроиться.
Я благодарю её и отказываюсь. Объясняю что мы пришли чтобы увидеть чинару и наскальные рисунки.
- Пожалуйста! Вы знаете куда идти?
- Да, конечно, я была здесь месяц назад, - говорю я, не сводя глаз с изъеденных временем деревянных колонн, каскадом высящихся над дорожкой. - Этих колонн здесь раньше не было! Откуда они?




- Их привезли из Хорезма
Я с удовольствием разглядела и обтрогала каждую из шести. Теплота и красота удивительная. Видно когда-то они подпирали айван дома богатого хорезмийца.



Ранним утром в ресторане затишье. Идет мусульманский пост - ураза. Лишь редкие туристы обосновались в верхней зоне со столами на плато около водопада.



Мое любимое место в чинарах - эти удобные топчаны из тополиных бревен. 



Этих деревянных беседок на возвышении раньше не было. За легкими занавесями - диванная зона



Мы с удовольствием посидели на скамейках перед древней Чинарой. Очень порадовало то, что основную её часть очистили от безобразного вороха тряпочек, завязанных посетителями.
Направились в другой конец территории, к скалам. Смотреть петроглифы. Та часть территории обычно совершенна пустынна. Пока мы осматривали многочисленные наскальные рисунки, за нашими спинами, на удалении, следовал охранник. Мои спутники даже не заметили его. "Молодцы", - подумалось мне. Следят строго.

Мысли о том, чтобы посидеть на топчане и позавтракать не возникло. Идет ураза и мои спутники строго соблюдают пост.
По дороге к выходу, не удержалась и заглянула в тандурий - место с многочисленными тандырами и учагами.
И, о, радостная встреча. Работой за учагом руководит сам Тургун! Я писала об этом удивительном мастере блюд из теста. Его лагман, чучвара и манты просто потрясающи! (Сюжет о Тургуне в статье Комплекс «Чинары» в Ходжикенте. Есть ли у вас 5 тысяч друзей, чтобы пригласить их на плов? )

Манты он делает небольшие, на три укуса. По форме - в доброй уйгурской традиции, из тончайшего теста и с порезанным мельчайшими кубиками прекрасного мяса.
Сохранилась в архиве фотография тех мантов, вкус до сих пор помню:



- Вы сейчас здесь, в Чинарах постоянно? - спрашиваю я Тургуна
- Да, приходите на ифторлик! - кивает он
- Обязательно! Значит манты от Тургуна будут? Можно заказывать?
- Конечно, я же здесь! - смеется Тургун

Довольная встречей с одним из моих самых уважаемых ошпозов направилась к официантам, чтобы востребовать меню и поразмышлять над ценами.
Манты с тыквой - 1 400 сум,с мясом - 2000 за штуку (примерно 0.5 и 0.7 usd в пересчете)
Прекрасно!  Мне бы три с мясом, три с тыквой, тарелочка чакки и зеленый чай. Ах это был бы праздник! Да еще под сенью древних чинар, да вечером, да в окружении освещенных прожекторами скал и водопадов...
Но это будет потом. Впереди у меня долгая горная дорога.
Я покидаю удивительные Чинары.
Напоследок фотографирую меню, а то вдруг вы не хотите манты, а хотите гуджу, чучвару, машхурду, маставу, кукси, бешбармак а то и и вовсе - праздничный плов.

Изображения кликабельны:
Основные блюда и выпечкаСалаты и супыЗакуски и салаты
 


Ранее о Ходжикенте, петроглифах и Чинарах:
Барашек на вертеле от Акбар-ака
Комплекс «Чинары» в Ходжикенте. Есть ли у вас 5 тысяч друзей, чтобы пригласить их на плов?
Наш Ходжикент
Ходжикент. Чинары. Музей природы под открытым небом
Петроглифы Ходжикента
Плов под Чинарой


Количество показов: 7138
Дата:  30.07.2012
По принадлежности:  узбекская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

- Дорогой, ты меня разлюбил?
- С чего ты решила?
- Раньше, когда мы только поженились, ты оставлял мне самые большие кусочки, а сейчас - маленькие.
- Просто ты стала лучше готовить.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

О недосоле, пересоле и размере соли
О недосоле, пересоле и размере соли

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters