Самса на Бодомзоре

Самса на Бодомзоре 18.10.2012 Если будете в Ташкенте, и захотите попробовать прекрасной тандырной самсы, непременно отправляйтесь на Бодомзар. 12 видов самсы: самса с бараниной, самса с говядиной, самса с курицей, самса на ребрышке, самса с казы, самса с картошкой, самса с тыквой…
Доезжайте до перекрестка на бывшем Софийском проспекте, где заканчивается Казы базар и стоит старый Центр плова. Через перекресток, по диагонали от центра плова, уже не одно десятилетие готовят и продают самсу. Сейчас там остались две точки. Первая разрослась и превратилась в современную едальню. Вы пройдите мимо нее, туда, где под небольшим навесом стоит огромный лоток, укутанный теплым байковым одеялом.
Вы подойдете к лотку, и улыбчивая восточная красавица спросит вас: «Вам какую самсу?». А вы скажете: «А какая есть?»
А она развернет одеяло и начнет перечислять:  «самса с бараниной, самса с говядиной, самса с курицей, самса на ребрышке, самса с казы, самса с картошкой, самса с тыквой…»
А вы потеряете дар речи от золотистого великолепия, открывшегося перед вами на лотке, и в голове будет лишь одно: «Дайте все!»



В этой самсе все на 100 баллов: размер, количество начинки, прекрасное мясо в начинке, хороший курдючный жир, самые разнообразные формы традиционной лепки, обильный кунжут на золотистой корочке, превосходное тесто. Она просто идеальна.
Еще о тесте. Не так много в Ташкенте осталось точек, где в тандыре пекут самсу из слоеного теста. Это особое тайное знание. Самса из мягкого слоеного теста деформируется на стенках тандыра в изящную золотую каплю.  Плотно держит тонкое тесто обильную массу, насыщенную соком и жиром. Само тесто нежнейшее, многократно слоистое и хрустящее.
Цены на самсу очень демократичны: 1000 сумов для овощной начинки, 2000 – для мясной самсы среднего размера, 2500 – для большой самсы. (0.37, 0,74 и 0,96 usd в эквиваленте) Учитывая, что с одной большой самсы нормальный человек уже сыт, а с трех средних – объелся, выходит совсем недорого. Если честно, то я бы покупала такую самсу, сколько бы она ни стоила.


 

Вы можете взять самсу с собой, или зайти в небольшой дворик позади лотка и откушать самсы прямо на месте. К самсе вам подадут чайник чая и острый томатный соус.
Здесь же можно заказать самсу к какому-либо празднеству. Достаточно оговорить дату, количество, вид самсы и подъехать в означенное время с тазиком и одеялом.

Так что будете в Ташкенте, прямо по выходу из аэропорта, ловите такси, и говорите: «Бодомзар, старый центр плова, где самсу продают». Аэропортовский таксист зарядит вам сумму в три раза больше положенного, но вам же нестерпимо хочется настоящей самсы. И вы приедете на Бодомзор. Примостите  багаж к стене старого узбекского дома за лотком, и улыбчивая восточная красавица спросит вас«Вам какую самсу?». А вы скажете: «А какая есть?»
А она развернет одеяло и начнет перечислять:  «самса с бараниной, самса с говядиной, самса с курицей, самса на ребрышке, самса с казы, самса с картошкой, самса с тыквой…»
А вы потеряете дар речи от золотистого великолепия, открывшегося перед вами на лотке, и в голове будет лишь одно: «Дайте все!»
Вы с наслаждением отведаете самсу с острым томатным соусом и горячим чаем, и после этого все в Узбекистане вам покажется иным. Непременно добрым, светлым, красивым и очень родным.


Количество показов: 7593
Дата:  18.10.2012
По принадлежности:  узбекская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

arthur54
Вчера специально поехал на Бодомзар чтобы отведать самсу.
Хочу высказать МОЕ ЛИЧНОЕ мнение:
Обычная самса, тесто жесткое, начинка невкусная, мяса в ней много, но оно, далеко не лучшего качества.
Моя оценка 3 (три) балла по пятибальной шкале.... Ну... с натяжкой можно поставить слабенькую четверку. Ни за что не поеду специально на эту самсу, тем более не буду ее никому рекомендовать. В Ташкенте есть очень много других самсовых мест, которые намного лучше и по цене, и по качеству. Кстати, там за три самсы с меня взяли 8300 сум.
Повторюсь, это мое личное, субьективное мнение.
Лилия Николенко
Вполне возможно. Все что я у них брала, я оцениваю исключительно на пять.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Таможенник наклоняется к открытому окну машины и спрашивает:
- Вино, коньяк, водка, сигареты?
Водитель отвечает:
- Нет - два хачапури, курица с ткемали, лимонад Лагидзе И побыстрее!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Филе камбалы во фритюре
Филе камбалы во фритюре

Совет дня

Чтобы улучшить вкус винегрета, добавьте в него немного сахара.

Мясо, Рыба, Птица

Рагу советское
Рагу советское

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters