Самса на Бодомзоре

Самса на Бодомзоре 18.10.2012 Если будете в Ташкенте, и захотите попробовать прекрасной тандырной самсы, непременно отправляйтесь на Бодомзар. 12 видов самсы: самса с бараниной, самса с говядиной, самса с курицей, самса на ребрышке, самса с казы, самса с картошкой, самса с тыквой…
Доезжайте до перекрестка на бывшем Софийском проспекте, где заканчивается Казы базар и стоит старый Центр плова. Через перекресток, по диагонали от центра плова, уже не одно десятилетие готовят и продают самсу. Сейчас там остались две точки. Первая разрослась и превратилась в современную едальню. Вы пройдите мимо нее, туда, где под небольшим навесом стоит огромный лоток, укутанный теплым байковым одеялом.
Вы подойдете к лотку, и улыбчивая восточная красавица спросит вас: «Вам какую самсу?». А вы скажете: «А какая есть?»
А она развернет одеяло и начнет перечислять:  «самса с бараниной, самса с говядиной, самса с курицей, самса на ребрышке, самса с казы, самса с картошкой, самса с тыквой…»
А вы потеряете дар речи от золотистого великолепия, открывшегося перед вами на лотке, и в голове будет лишь одно: «Дайте все!»



В этой самсе все на 100 баллов: размер, количество начинки, прекрасное мясо в начинке, хороший курдючный жир, самые разнообразные формы традиционной лепки, обильный кунжут на золотистой корочке, превосходное тесто. Она просто идеальна.
Еще о тесте. Не так много в Ташкенте осталось точек, где в тандыре пекут самсу из слоеного теста. Это особое тайное знание. Самса из мягкого слоеного теста деформируется на стенках тандыра в изящную золотую каплю.  Плотно держит тонкое тесто обильную массу, насыщенную соком и жиром. Само тесто нежнейшее, многократно слоистое и хрустящее.
Цены на самсу очень демократичны: 1000 сумов для овощной начинки, 2000 – для мясной самсы среднего размера, 2500 – для большой самсы. (0.37, 0,74 и 0,96 usd в эквиваленте) Учитывая, что с одной большой самсы нормальный человек уже сыт, а с трех средних – объелся, выходит совсем недорого. Если честно, то я бы покупала такую самсу, сколько бы она ни стоила.


 

Вы можете взять самсу с собой, или зайти в небольшой дворик позади лотка и откушать самсы прямо на месте. К самсе вам подадут чайник чая и острый томатный соус.
Здесь же можно заказать самсу к какому-либо празднеству. Достаточно оговорить дату, количество, вид самсы и подъехать в означенное время с тазиком и одеялом.

Так что будете в Ташкенте, прямо по выходу из аэропорта, ловите такси, и говорите: «Бодомзар, старый центр плова, где самсу продают». Аэропортовский таксист зарядит вам сумму в три раза больше положенного, но вам же нестерпимо хочется настоящей самсы. И вы приедете на Бодомзор. Примостите  багаж к стене старого узбекского дома за лотком, и улыбчивая восточная красавица спросит вас«Вам какую самсу?». А вы скажете: «А какая есть?»
А она развернет одеяло и начнет перечислять:  «самса с бараниной, самса с говядиной, самса с курицей, самса на ребрышке, самса с казы, самса с картошкой, самса с тыквой…»
А вы потеряете дар речи от золотистого великолепия, открывшегося перед вами на лотке, и в голове будет лишь одно: «Дайте все!»
Вы с наслаждением отведаете самсу с острым томатным соусом и горячим чаем, и после этого все в Узбекистане вам покажется иным. Непременно добрым, светлым, красивым и очень родным.


Количество показов: 7844
Дата:  18.10.2012
По принадлежности:  узбекская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

arthur54
Вчера специально поехал на Бодомзар чтобы отведать самсу.
Хочу высказать МОЕ ЛИЧНОЕ мнение:
Обычная самса, тесто жесткое, начинка невкусная, мяса в ней много, но оно, далеко не лучшего качества.
Моя оценка 3 (три) балла по пятибальной шкале.... Ну... с натяжкой можно поставить слабенькую четверку. Ни за что не поеду специально на эту самсу, тем более не буду ее никому рекомендовать. В Ташкенте есть очень много других самсовых мест, которые намного лучше и по цене, и по качеству. Кстати, там за три самсы с меня взяли 8300 сум.
Повторюсь, это мое личное, субьективное мнение.
Лилия Николенко
Вполне возможно. Все что я у них брала, я оцениваю исключительно на пять.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Чистя на кухне уже двадцатую мелкую рыбшку, жена раздраженно говорит своему мужу:
- По-человечески тебя прошу, на рыбалке - пей водку!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Лагман, манпар, норин
Лагман, манпар, норин

Ремесла, искусство, традиции

Ювелирный зал Термезского археологического
Ювелирный зал Термезского археологического

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Голубцы в савойской капусте
Голубцы в савойской капусте

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters