Чайхана в махалле Юнуса Раджабий. Плов, и к плову.

Чайхана в махалле Юнуса Раджабий. Плов, и к плову. 27.12.2012 Недалеко от ташкентской станции метро Космонавтов есть историческая махалля. В ней жил и работал человек, с имени которого начиналась узбекская классическая музыка. Юнус Раджабий. Композитор, музыкант, исследователь. 
На улице, соседней с его домом-музеем, стоит старая чайхана. Я выросла в этом районе Ташкента, и сколько себя помню, чайхана там была всегда. Правда изменилась она за эти годы, отстроилась и разрослась. Большой зал чайханы видом своим стал похож на большинство банкетных залов Ташкента. Одно в этой чайхане неизменно - качество блюд, размер порций и очень умеренные цены.



Мы с коллегами приехали в махаллю Юнуса Раджабий на презентацию книги в Музее декоративно-прикладного искусства. Презентация была назначена на час, и у нас было достаточно времени до ее начала. Приняли решение отобедать в чайхане. Полдень - золотое время для каждой чайханы, потому что в это время подают плов. 

В обеденные часыв этой чайхане яблоку негде упасть. Она очень популярна среди сотрудников многочисленных офисов, расположенных в частных домах махалли.  Мы расположились за одним из многочисленных столиков. Меню посмотреть не удалось. Весь перечень блюд девушки-официантки рассказывают наизусть. Официанток много, поэтому обслуживают клиентов они стремительно. 
Мы заказали плов. Официантка пояснила, что плов может подать порционно, а может традиционно - один ляган на двоих человек. Для нас дело привычное - есть плов с общего блюда. Пожтому выбрали плов на двоих.
Официанка поставила по лягану с пловом перед каждой парой. Порция была не просто большой. Она была огромной. На фотографии ниже - ляган на двоих. На мой взгляд здесь три-четыре больших стандартных порции:



Плов столь хорош и вкусен, что мы все же справились с объемом. Пересытившись, я ощущала себя беременным пингвином, правда очень довольным и благодушным пингвином.
К плову мы взяли традиционные дополнения: салат ачичук и порезанную редьку:



Есть в махалле еще одна особенность, с которой я сталкивалась только в Самарканде. Салаты вам предлагают не устным перечнем, а визуально. Вдоль столов перемешается девушка с подносом в руках. Поднос заставлен самыми разнообразными вещами. Вам достаточно остановить девушку и снять с ее подноса, то что вам понравилось. Девушка сама сообщит официантке, которая обслуживает ваш стол, что вы выбрали.  
Так как мы сидели в конце большого зала, то пока девушка доходила до нас, поднос её был уже ополовинен. Я попросила её принести нам полный поднос, чтобы я смогла сфотографировать.
Вот он:



Соленое ассорти разных видов, свежее ассорти, капуста по-корейски, сузьма, свежий жгучий перчик аччик и густой катык в стаканах.

В итоге:
Два огромных лягана плова на четверых человек;
Пара шашлыков для коллеги, который не хотел плов;
Один салат ачичук;
Одна редька;
Одна лепешка;
Четыре чайника чая.
Обошлись нам в 50 000 сум. (18.5 usd или 555 российских рублей) Для такого обильного обеда это практически даром. 

В чайхану мухалли Юнус Раджабий имеет смысл приезжать обедать. Во второй половине дня здесь нет такого большого выбора блюд. Хотя шурпа, шашлыки и манты есть практически всегда. Шашлык из кусковой баранины здесь очень хорош.
Так что если хотите отведать обильной вкусной чайханской еды, при этом очень не дорого, то отправляйтесь в обед в старую ташкентскую махаллю. 
Ориентир - метро Космонавтов или супермаркет Корзинка на Туркменском. По каким улицам пройти к чайхане, видно на карте:



(DPI-это мое собственное обозначение Музея Декоративно-прикладного Искусства) Кстати, если уж попадете в эти места, и в музей напротив чайханы непременно зайдите. В нем замечательные коллекции и хорошие магазины с национальными сувенирами.


Количество показов: 5065
Дата:  25.11.2012
По принадлежности:  узбекская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Сергей
Фотография с салатами совершенно замечательная. Очень удачная.
Лилия Николенко
Спасибо :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Янгиюль
Янгиюль

Кулинарный юмор

Молодая жена спрашивает мужа:
- Милый, тебе понравился обед?
- Соль была превосходна! Правда, в неё можно было налить чуть больше супа...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дыня Босволди с Чигатая
Дыня Босволди с Чигатая

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Ремесла, искусство, традиции

Узбекский классический танец в фотографиях
Узбекский классический танец в фотографиях

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Мясо, Рыба, Птица

Сальник – Чарва
Сальник – Чарва

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters