Чайхана в махалле Юнуса Раджабий. Плов, и к плову.

Чайхана в махалле Юнуса Раджабий. Плов, и к плову. 27.12.2012 Недалеко от ташкентской станции метро Космонавтов есть историческая махалля. В ней жил и работал человек, с имени которого начиналась узбекская классическая музыка. Юнус Раджабий. Композитор, музыкант, исследователь. 
На улице, соседней с его домом-музеем, стоит старая чайхана. Я выросла в этом районе Ташкента, и сколько себя помню, чайхана там была всегда. Правда изменилась она за эти годы, отстроилась и разрослась. Большой зал чайханы видом своим стал похож на большинство банкетных залов Ташкента. Одно в этой чайхане неизменно - качество блюд, размер порций и очень умеренные цены.



Мы с коллегами приехали в махаллю Юнуса Раджабий на презентацию книги в Музее декоративно-прикладного искусства. Презентация была назначена на час, и у нас было достаточно времени до ее начала. Приняли решение отобедать в чайхане. Полдень - золотое время для каждой чайханы, потому что в это время подают плов. 

В обеденные часыв этой чайхане яблоку негде упасть. Она очень популярна среди сотрудников многочисленных офисов, расположенных в частных домах махалли.  Мы расположились за одним из многочисленных столиков. Меню посмотреть не удалось. Весь перечень блюд девушки-официантки рассказывают наизусть. Официанток много, поэтому обслуживают клиентов они стремительно. 
Мы заказали плов. Официантка пояснила, что плов может подать порционно, а может традиционно - один ляган на двоих человек. Для нас дело привычное - есть плов с общего блюда. Пожтому выбрали плов на двоих.
Официанка поставила по лягану с пловом перед каждой парой. Порция была не просто большой. Она была огромной. На фотографии ниже - ляган на двоих. На мой взгляд здесь три-четыре больших стандартных порции:



Плов столь хорош и вкусен, что мы все же справились с объемом. Пересытившись, я ощущала себя беременным пингвином, правда очень довольным и благодушным пингвином.
К плову мы взяли традиционные дополнения: салат ачичук и порезанную редьку:



Есть в махалле еще одна особенность, с которой я сталкивалась только в Самарканде. Салаты вам предлагают не устным перечнем, а визуально. Вдоль столов перемешается девушка с подносом в руках. Поднос заставлен самыми разнообразными вещами. Вам достаточно остановить девушку и снять с ее подноса, то что вам понравилось. Девушка сама сообщит официантке, которая обслуживает ваш стол, что вы выбрали.  
Так как мы сидели в конце большого зала, то пока девушка доходила до нас, поднос её был уже ополовинен. Я попросила её принести нам полный поднос, чтобы я смогла сфотографировать.
Вот он:



Соленое ассорти разных видов, свежее ассорти, капуста по-корейски, сузьма, свежий жгучий перчик аччик и густой катык в стаканах.

В итоге:
Два огромных лягана плова на четверых человек;
Пара шашлыков для коллеги, который не хотел плов;
Один салат ачичук;
Одна редька;
Одна лепешка;
Четыре чайника чая.
Обошлись нам в 50 000 сум. (18.5 usd или 555 российских рублей) Для такого обильного обеда это практически даром. 

В чайхану мухалли Юнус Раджабий имеет смысл приезжать обедать. Во второй половине дня здесь нет такого большого выбора блюд. Хотя шурпа, шашлыки и манты есть практически всегда. Шашлык из кусковой баранины здесь очень хорош.
Так что если хотите отведать обильной вкусной чайханской еды, при этом очень не дорого, то отправляйтесь в обед в старую ташкентскую махаллю. 
Ориентир - метро Космонавтов или супермаркет Корзинка на Туркменском. По каким улицам пройти к чайхане, видно на карте:



(DPI-это мое собственное обозначение Музея Декоративно-прикладного Искусства) Кстати, если уж попадете в эти места, и в музей напротив чайханы непременно зайдите. В нем замечательные коллекции и хорошие магазины с национальными сувенирами.


Количество показов: 5826
Дата:  25.11.2012
По принадлежности:  узбекская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Сергей
Фотография с салатами совершенно замечательная. Очень удачная.
Лилия Николенко
Спасибо :)

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Если вас заставляют есть манную кашу, которую вы терпеть не можете - ни в коем случае нельзя хныкать и отнекиваться. Наоборот, вы должны, увидев манную кашу выпучить глаза, издать радостный крик, отбросить в сторону ложку и руками выгребать противную липкую массу, жадно запихивая её себе в рот и ноздри.
Таким образом вы сведёте потребление манной каши к минимуму.
В идеале вы её попробуете только один раз в жизни.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская лепешка
Маргиланская лепешка

Ремесла, искусство, традиции

Андижанские ножи. Уходящая эпоха
Андижанские ножи. Уходящая эпоха

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters