В гостях у Chusty. Репортаж с кухни

В гостях у Chusty. Репортаж с кухни 10.01.2013 Я отправляюсь в гости к Чустий (Chusty). В ресторан Afsona, где он шеф, он номер один, он имя ресторана. До этого мы встречались с Бахритдином при совершенно прекрасных обстоятельствах - на его свадьбе. Но если вы представляете себе, что такое традиционная узбекская свадьба, то сами понимаете, что с женихом там никак не поговорить. Можно лишь смотреть издали. К слову, со свадьбой Чустий поздравлял тогда едва ли не весь Узнет. Бахритдина в Узнете знают и любят. Мало кто называет его по имени, все больше по нику. Для всех он - наш Чустий, автор проекта O'zbek Milliy Taomlari, oshxona.uz

Первым делом в Афсоне мы отправляемся смотреть кухню. Мало в Ташкенте ресторанов, которые могут позволить себе показать кухню гостю. Рабочее пространство, где царит Чустий, выше всяких похвал. Я осмотрела все, от плит и шкафов, до посудомоечной части. 
А вот и подоспела узбекская самса. В руках Чустий она кажется золотой:
 


Обратите внимание на рукав куртки второго повара, на логотип:: Всемирная ассоциация шеф-поваров. 
Самсу я продегустировала. Замечательная сомса. Хрустящее золотистое слоеное тесто, обильная начинка из резаного мяса. Мясо высочайшего качества, а не срезы с костей, как практикуют некоторые наши недобросовестные рестораны.
 


Здесь же готов салат ачичук для кого-то из клиентов. Фирменная чустиевская башня:
 


Как я уж сказала, я заглянула всюду. Увидев в месте хранения овощей ящик с осенней айвой, восхитилась: "Вы запаслись айвой! Какие молодцы! Сейчас у нас айвы на базаре не купишь, а у вас тут такое сокровище! Что вы с ней делаете?"
 


Оказалось, из айвы в ресторане традиционный десерт. В тот момент его как раз начинали готовить.
Подготовленная и замоченная в воде айва:

 

Собственно сложный по компонентам сироп, в котором айва будет вариться до розового цвета:



Исследовала шкафы с посудой. Понравилось. 
Приметила небольшие керамические таджины. В них отдельные блюда доводятся до готовности в духовке:
 


Еще одна рабочая зона ресторана - мангалы и  тандыры. За работой поваров в этой зоне можно наблюдать прямо сидя  за столиками в Афсоне.
  
 

Завидя здесь еще и плиты с кастрюлями, подошла ближе. В кастрюлях томятся прозрачные, чистые как слеза, бульоны:



Бульоны на любой вкус. Говяжий:
 


Из баранины:



Куриный:
 


Вы можете заказать в ресторане любое блюдо на выбор, или воспользоваться системой бизнес-ланчей.
Вот так выглядит бизнес-ланч по-узбекски:
  
 

Сегодня - четверг, пайшанба. Самый традиционный день.  День, наделенный у узбеков особым смыслом. И меню сегодня особое. На первое - шурпа, на второе - плов, в качестве дополнения - салат ачичук. 

Что сказать за цены? Бизнес ланч здесь, в любом варианте из меню, стоит 18 500 сумов. Это немногим менее $7 или примерно 205 российских рублей. 
 


Еще в ресторане удивительной красоты тандыры. Они облицованы особой плиткой ручной работы. Выполнена керамика знаменитым риштанским мастером керамики Усто Алишером Назировым (см.статью "Керамика Усто Алишера Назирова. Принять, продолжить и развить")  Узор на боках тандыра "калампир", перчик.
В тандыр я тоже заглянула. Убедилась что он рабочий.
 


Лепешка из того тандыра. Небольшая, пышная, мягкая, теплая. Вся в кунжутных веснушках. Если б вы знали, как она хороша с горячим зеленым чаем и горочкой прохладной сузьмы!
 


Вот и закончилась наша встреча с Бахритдином и его командой в ресторане Afsona. 
Хорманг, не уставайте, Чустий! Узнет любит вас и гордится вами. 
Скоро наш Чустий отправится в Казань, открывать новый ресторан Узбекской кухни. Удачи в новом деле!

Принимайте жители Казани от нас эстафету кулинарной радости.  Любите и берегите нашего Бахритдина.
Когда отведаете его плов, манты, лагман или самсу, обязательно подойдите сказать "Рахмат!" Чустий,  ну или "Рәхмәт!" 


Количество показов: 5816
Дата:  08.01.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Оксана
Такой молодой и такой успешный:) Интересно было бы узнать его историю успешности.
Лилия Николенко
Цитата
Оксана пишет:
Такой молодой и такой успешный:) Интересно было бы узнать его историю успешности.
С ранних лет к тандыру встал. Трудится без устали. При этом харизмы светлой и чистой человек.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Отец густо намазывает сало горчицей. Маленький сын кричит:
- Мама! Иди скорее сюда, посмотри – сало заболело, и папа его горчичниками лечит!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Жир с поверхности холодца -  в тесто!
Жир с поверхности холодца - в тесто!

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Замоченный нут, если вы не успеваете его использовать, нужно хранить без воды. Слить воду, промыть, переложить в пакет и убрать в холодильник. 3-4 дня лежит без прорастания и брожения.

Мясо, Рыба, Птица

Бедро барашка
Бедро барашка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters