В гостях у Chusty. Репортаж с кухни

В гостях у Chusty. Репортаж с кухни 10.01.2013 Я отправляюсь в гости к Чустий (Chusty). В ресторан Afsona, где он шеф, он номер один, он имя ресторана. До этого мы встречались с Бахритдином при совершенно прекрасных обстоятельствах - на его свадьбе. Но если вы представляете себе, что такое традиционная узбекская свадьба, то сами понимаете, что с женихом там никак не поговорить. Можно лишь смотреть издали. К слову, со свадьбой Чустий поздравлял тогда едва ли не весь Узнет. Бахритдина в Узнете знают и любят. Мало кто называет его по имени, все больше по нику. Для всех он - наш Чустий, автор проекта O'zbek Milliy Taomlari, oshxona.uz

Первым делом в Афсоне мы отправляемся смотреть кухню. Мало в Ташкенте ресторанов, которые могут позволить себе показать кухню гостю. Рабочее пространство, где царит Чустий, выше всяких похвал. Я осмотрела все, от плит и шкафов, до посудомоечной части. 
А вот и подоспела узбекская самса. В руках Чустий она кажется золотой:
 


Обратите внимание на рукав куртки второго повара, на логотип:: Всемирная ассоциация шеф-поваров. 
Самсу я продегустировала. Замечательная сомса. Хрустящее золотистое слоеное тесто, обильная начинка из резаного мяса. Мясо высочайшего качества, а не срезы с костей, как практикуют некоторые наши недобросовестные рестораны.
 


Здесь же готов салат ачичук для кого-то из клиентов. Фирменная чустиевская башня:
 


Как я уж сказала, я заглянула всюду. Увидев в месте хранения овощей ящик с осенней айвой, восхитилась: "Вы запаслись айвой! Какие молодцы! Сейчас у нас айвы на базаре не купишь, а у вас тут такое сокровище! Что вы с ней делаете?"
 


Оказалось, из айвы в ресторане традиционный десерт. В тот момент его как раз начинали готовить.
Подготовленная и замоченная в воде айва:

 

Собственно сложный по компонентам сироп, в котором айва будет вариться до розового цвета:



Исследовала шкафы с посудой. Понравилось. 
Приметила небольшие керамические таджины. В них отдельные блюда доводятся до готовности в духовке:
 


Еще одна рабочая зона ресторана - мангалы и  тандыры. За работой поваров в этой зоне можно наблюдать прямо сидя  за столиками в Афсоне.
  
 

Завидя здесь еще и плиты с кастрюлями, подошла ближе. В кастрюлях томятся прозрачные, чистые как слеза, бульоны:



Бульоны на любой вкус. Говяжий:
 


Из баранины:



Куриный:
 


Вы можете заказать в ресторане любое блюдо на выбор, или воспользоваться системой бизнес-ланчей.
Вот так выглядит бизнес-ланч по-узбекски:
  
 

Сегодня - четверг, пайшанба. Самый традиционный день.  День, наделенный у узбеков особым смыслом. И меню сегодня особое. На первое - шурпа, на второе - плов, в качестве дополнения - салат ачичук. 

Что сказать за цены? Бизнес ланч здесь, в любом варианте из меню, стоит 18 500 сумов. Это немногим менее $7 или примерно 205 российских рублей. 
 


Еще в ресторане удивительной красоты тандыры. Они облицованы особой плиткой ручной работы. Выполнена керамика знаменитым риштанским мастером керамики Усто Алишером Назировым (см.статью "Керамика Усто Алишера Назирова. Принять, продолжить и развить")  Узор на боках тандыра "калампир", перчик.
В тандыр я тоже заглянула. Убедилась что он рабочий.
 


Лепешка из того тандыра. Небольшая, пышная, мягкая, теплая. Вся в кунжутных веснушках. Если б вы знали, как она хороша с горячим зеленым чаем и горочкой прохладной сузьмы!
 


Вот и закончилась наша встреча с Бахритдином и его командой в ресторане Afsona. 
Хорманг, не уставайте, Чустий! Узнет любит вас и гордится вами. 
Скоро наш Чустий отправится в Казань, открывать новый ресторан Узбекской кухни. Удачи в новом деле!

Принимайте жители Казани от нас эстафету кулинарной радости.  Любите и берегите нашего Бахритдина.
Когда отведаете его плов, манты, лагман или самсу, обязательно подойдите сказать "Рахмат!" Чустий,  ну или "Рәхмәт!" 


Количество показов: 6142
Дата:  08.01.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Оксана
Такой молодой и такой успешный:) Интересно было бы узнать его историю успешности.
Лилия Николенко
Цитата
Оксана пишет:
Такой молодой и такой успешный:) Интересно было бы узнать его историю успешности.
С ранних лет к тандыру встал. Трудится без устали. При этом харизмы светлой и чистой человек.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Скажи какая жена тебе больше по душе - костлявая и брюзгливая или толстая и веселая?
- А сколько кило ты должна прибавить, чтобы стать веселой?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление моркови в микроволновке.
Приготовление моркови в микроволновке.

Ремесла, искусство, традиции

Хорезмийский хум – древний термос
Хорезмийский хум – древний термос

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сомса с кониной – От сомса
Сомса с кониной – От сомса

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters