Рыбный стол в Чиназе

Рыбный стол в Чиназе 24.01.2013
Если вы отправляетесь по автомобильной трассе из Ташкента в Самарканд, или обратно, обязательно запланируйте свой придорожный завтрак, обед или ужин на тот момент, когда вы приблизитесь к реке Сырдарья, недалеко от Чиназа. Там, в пятидесяти километрах от Ташкента, располагается знаменитый рыбный базар. Работу самого необыкновенного Чиназского базара вам увидеть вряд ли удастся. Для этого на базар нужно приезжать в 3-4 часа утра. В семь он уже совершенно пуст.

  1
  
Однако лучшая рыба с базара перемещается прямо через дорогу от него - в ряд больших кафе.  В них подают исключительно рыбу. Но это замечательная свежайшая рыба.
  
 2

Мы отправились в самое ближайшее по направлению к Ташкенту кафе. Было обеденное время, посетителей достаточно много.  
В металлических плоских чашках, рядом с казанами - подготовленные порции свежего сазана.
 
 3

В казанах на огне шумно шкварчат золотистые рыбные куски. Я подхожу ближе, дабы оглядеть масло. Очень я чувствительна к многократно использованному фритюру. Однако, как выяснилось в последствии, масло, в котором жарилась наша рыба было что надо. Ни запаха, ни привкуса. 
  
 4

Я испрашиваю разрешения пофотографировать у мужчины, разделывающего рыбу. Он серьезно кивает, и делает мне рукой знак: "Подождите". Из большого чана он извлекает сома килограмм на пять-шесть и вытягивает его передо мной. "Это ваш. Для вас выбрали" - говорит ошпоз. 
 
 5

"Вот здесь!" - приглашает он меня к своему разделочному столу, где лежит солидный срез толстого дерева, служащий для разделки рыбы. И один лишь топор.  Мастер-ошпоз работает над рыбой только топором. И делает это так искусно, что более это походит на фантастически цирковой номер. 
Одно движение - рраз, и нет хвоста. Рааз, раз, раз, с протяжкой лезвием по брусу, и длинный плавник соскальзывает узкой лентой на стол. Потом он совершает восемь молниеносных взмахов топором. Их не в силах уловить спортивный режим моего фотоаппарата. Я только вижу, что на столе сом разрублен на восемь порционных кусков, идеально одинаковой ширины. 
  
 6

    Голова рыбины лежит отдельно. Это на любителя. Вы вольны заказывать её или нет. В любом случае, оплачивать вы будете ровно то, что выберете. Вам взвесят выбранную часть здесь же, на старых ностальгических советских весах.

Вот уже на весах лежит распластанная тушка сазана. Она разделана мастерски. У сазана удален хребет так, словно его и не было никогда. Вся рыбья тушка вместе с головой раскрыта в единый пласт, словно книжка.

Сазан на весах кажется светится под добрым зимним солнцем. Он красив и красен, будто элитная красная рыба.

 7

Далее ошпоз делает театральную паузу, и за минуту показывает мастер-класс по художественной разделке сазана топором.
   
 8

Его движения потрясающе точны. Каждый удар по рыбной мякоти либо перерубает её, либо оставляет надрез аккурат на половину толщины. 
 
 9

Все куски должны быть примерно одинаковы по весу и размеру, потому ближе к хвосту ошпоз меняет положение и рыбы. И буквально вырезает идеально равные фрагменты:
 
 10

Потрясающее было зрелище. 
Не менее потрясающим была готовая жареная рыба. Снимок, сделанный жирными руками, дрожащими от вожделения все быстрее съесть, вышел никакущим. Но я расскажу на словах.
 
 11

Рыбу перед жаркой не натирали ни солью, ни специями. Её солили уже готовой, по горячему, так что соль растворялась на поджаристой шкурке нежным солоноватым слоем. Сверху жареную рыбу присыпали смесью свежей резаной зелени, перца и рубленного чеснока. И это было замечательно. К рыбе подают непременное дополнение - умеренно острый густой томатный соус, обильно сдобренный специями. Еще конечно горячие лепешки и еще более горячий чай.
Сом меня очень впечатлил. Я никогда не жарю сома. Только запекаю. От того, что он жирен сам по себе, не вижу смысла  давать ему дополнительно напитываться маслом. Однако же жареный сом в этом кафе мне очень понравился. Настолько явно понравился, что мои добрые спутники заботливо подкладывали ко мне поближе сомовьи куски на общем блюде, приговаривая "Бери этого сома, мы лучше сазана будем". 

Обстановка в кафе самая что ни на есть простая. Пластмассовые столы и стулья, скатерти под целлофаном, посуда - недорогая "пахта". В кафе есть общий зал, кабинки, большая зона на улице и даже небольшой банкетный зал. Цены очень умеренные, как в любой ташкентской чайхане.

В общем, будете проезжать по трассе Ташкент-Самарканд, обязательно сделайте остановку и загляните сюда. Отведайте жареной рыбы, попейте горячий чай, получите удовольствие.

Вид с крыльца кафе на самаркандский тракт и Чиназский рыбный базар:
 
12

Количество показов: 4802
Дата:  16.01.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

AET
вы очень вкусно рассказали! здорово! я как-то ел жаренную рыбу на Камчике. заказали сазана и форель. все не то! :( перевод продуктов! надо будет как-нибудь в описанном Вами месте попробовать.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

Философ Диоген сидел в бочке и ел чечевичную похлебку. На роскошной колеснице к нему подъехал философ Антипа и сказал:
- Вот, Диоген, если бы ты научился льстить императору, как это делаю я, тебе не пришлось бы есть чечевичную похлебку!
- А если бы ты, Антипа, научился есть чечевичную похлебку и наслаждаться ее вкусом, тебе не пришлось бы льстить императору!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Вопросы технологии и продукты

Пиёзли  патыр или Кашкари патыр
Пиёзли патыр или Кашкари патыр

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из филе щуки
Хе из филе щуки

Совет дня

Если перед приготовлением печень(куриную, говяжью, баранью) замочить на полчаса в молоке, она станет значительно вкуснее в готовом виде

Мясо, Рыба, Птица

Туркестанский усач
Туркестанский усач

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters