Мастер уйгурской кухни Дильшод

Мастер уйгурской кухни Дильшод 07.08.2013
Большой черный вок взлетал над струей пламени.  Молодой повар встряхивал ворох, порезанных в ленты, разноцветных овощей, и вновь опускал сковороду в пламя. Он искусно, по самой поверхности, зачерпывал жидкий жир из варящегося рядом бульона ,и выплескивал его на пестрые овощные ленты. Те  казались живыми.  Они словно обжигались о раскаленные стенки вока и струились от них ко дну. 
Плеснув жир, повар зачерпывал краем вока пламя, и оно жадно разливалось по овощам. Пламя вспыхивало на них, поднимаясь высоко, к лицу молодого человека. Повар гасил пламя, одним движением руки. Для  этого он подбрасывал овощи в воке эдаким изящным поворотом, и овощи, опускаясь, прибивали пламя ко дну. 
И снова он плескал на них расплавленный жир и зачерпывал пламя.  И вновь, и вновь оно разливалось по овощам. 
Я смотрела, как завороженная на пляску пламени, овощей и вока. Смотрела долго. Молодой повар поднял на меня глаза. Он был вдохновенно красив в этот момент. Он только что составлял единое целое с пламенем и воком, и с трудом выходил из этой магической взаимосвязи. 
То, что творил этот юноша, было значительно большим, чем банальное приготовление еды. Это было действо. Огненное, сакральное действо.

Кафе Рубаи –одно из немногих заведений Ташкента, где кухня и все рабочее пространство поваров, имеет стеклянные стены. Я стояла перед стеклянной стеной. Там, за стеклом, высоко поднималось пламя. И священнодействовал талантливый уйгурский повар.

Он уже уложил готовое блюдо и отправил его с официантом. Мне пришлось обойти стеклянную стену, чтобы вновь взглянуть на него. Юноша стоял у раковины и омывал разгоряченное лицо водой. Словно смывал пламя, столь послушное его рукам.
Я уже поняла, что те три великолепных уйгурских горячих салата, которым я только что пропела столько дифирамбов за столом, сотворил именно он.  Сотворил в  этом  воке и пляшущем пламени. 



- Здравствуйте, - окликнула его я, - Хотела спросить, уйгурский салат из жаренного мяса и огурцов и салат с куриными грудками готовили вы?
- Да, - кивает он мне
- Спасибо вам, они великолепны!
- Вам понравилось?
- Очень!
- Спасибо, - устало улыбается он

Я вернулась к нашему столику, и неустанно рассказывала своим сотрапезникам, какое огненное шоу я сейчас видела, и какой потрясающий повар готовил наши салаты. Я доела остатки всех трех уйгурских салатов. Я не могла усидеть на месте, я вернулась к стеклянной стене, чтобы поговорить  с молодым поваром.

Его зовут Дильшод. Он уйгур. Он молод, красив и статен. Его знание уйгурской кухни заслуживает самых высочайших похвал. Он умен и вежлив. Он интереснейший собеседник.
Мой день стал праздником от знакомства с Дильшодом.

Так что обязательно отправляйтесь в Кафе Рубаи (за Чиланзарским ЦУМом). Найдите талантливого уйгурского повара Дильшода. Спросите, какие уйгурские блюда делает именно он, и закажите какие-нибудь из них.  Чтоб непременно в воке.
Только не уходите за свои столики. Стойте здесь,  у стеклянной стены. Стены, за которой в сакральной пляске сольются пламя, вок и человек. 
А когда отведаете отменные блюда столь таинственной уйгурской кухни, вернитесь к Дильшоду. Вернитесь и скажите ему, как это было прекрасно. 


Количество показов: 8402
Дата:  06.08.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Ложитесь на диван и просите супругу приготовить голубцы. Засыпаете.
Просыпаетесь и едите. Можно попросить подать к голубцам фисташково-имбирный
соус.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Горшочек со светло-коричневой глазурью
Горшочек со светло-коричневой глазурью

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Лапша из теста на гусиных яйцах
Лапша из теста на гусиных яйцах

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters