Завтрак в гостинице

Завтрак в гостинице 20.08.2013
      Уж сколько мы пытаемся стать туристической державой, а воз и ныне там.  И обиднее всего не за хлипкую сантехнику в гостиничных номерах, не за тараканов и странный гостиничный сервис. Хочу поговорить о гостиничном завтраке.
      К примеру, остановилась я этим летом в гостинице одного из наших городов, куда традиционно возят туристов. Гостиница эта – в числе самых лучших и дорогих. Меня сразу предупредили на ресепшн, что время завтрака – с 8 30 до 9 00. Меня это время не устраивало совершенно. Я привыкла иметь свою чашку кофе в 5 00. Тем более что было время уразы. Почему бы не спросить клиентов своей гостиницы, не держат ли они уразу, и не нужно ли им организовать завтрак на рассвете? Не сложно же подать для отдельных клиентов:  сухофрукты,  фисташки, булочки с маслом и горячий чай?
     С  моим предрассветным кофе все решилось как нельзя лучше. Портье, как  и обещал,  постучался ко мне в номер в 5 15 утра с чашечкой горячего кофе. 
     Впереди был еще завтрак. У меня не было никакого намерения инспектировать гостиницу на предмет организации завтрака. Да только недочеты столь сильно бросались в глаза, что я не удержалась.


 Сервировка.
 Сервировка стола более соответствовала ужину, чем завтраку.  К чему было оставлять на столе бокалы для вина? Далее я сразу отметила отсутствие салфеток. Это уже прокол значительный. Я не должна просить официантов принести мне салфетки. Они должны быть на столе, как вилка с ложкой.  Вызывает раздражение необходимость просить такие банальные вещи.

 Меню

Официант говорил с таким сильным акцентом, так что я просто не понимала, что он мне перечисляет.  Я попросила повторить его все то же по-узбекски. Но его узбекский был столь по-местному своеобразен, что меня это тоже не спасло. Конечно, вопрос языковой подготовки официантов в гостиницах – вопрос, который сиюминутно не решить.
Но тогда почему бы не отпечатать меню завтрака на трех языках (английском, русском и узбекском) и подать в папочке на листочке формата А4? Тогда бы я просто ткнула пальцем в выбранные мною пункты.  И не пришлось бы десять минут извлекать из молодого человека словосочетание «каша рисовая», так чтобы его можно было опознать.


О колбасе

Качество нашей отечественной колбасы – вопрос очень сложный и спорный. Зачем же такой спорный вопрос выносить на стол заезжим гостям? 
К кофе мне подали колбасную и сырную нарезку. Умением делать сыры мы тоже не блещем. Так чего ж позориться?
Вот почему бы вместо слабенького вкусом сыра не подать нашу отменную узбекскую брынзу? Мало найдется людей, кому она была бы противопоказана. Полезна она, вкусна, абсолютно национальна и ею вполне можно гордиться.
Вернемся к колбасе. Я не скажу, что колбаса была плоха. Стандартный отечественный сервелат. Но к чему он, неизвестно кому, да из свинины, да на завтрак?
Почему бы не взять накануне хороший кусок говядины с бедренной части.  Нашпиговать его полосками морковки, да отварить. Нарезать нежное мясо ломтиками и подать к завтраку? А?
Совсем же другой коленкор. Или нам за свою прекрасную говядину стыдно?

Каша, сахар, масло

Рисовая каша на завтрак – это просто замечательно! Вязкая, нежная, полужидкая. Лучшего и не пожелать. Казалось, как её можно испортить? Вы знаете, можно. Можно испортить маслом . И сахаром.
Я, не задумываясь, назову с десяток своих знакомых, у кого одна мысль о сладкой каше вызывает тошноту. Так почему же, объясните мне, нужно было «набухать» в прекрасную рисовую кашу сахара? И зачем всю порцию масла класть в нее сразу. Каша достаточно жидкая, молочная, без масла не менее вкусна. Кто-то предпочтет есть ее именно так.  А кому-то масла нужно совсем не много.
Ведь это так банально: подать кашу, а к ней, отдельно, кусочек масла и сахар. Да пусть каждый сам решит сколько ему нужно того и другого!



Нужно что-то менять!

Сегодня в Узбекистане уже можно говорить о Кулинарной науке, как таковой. Есть  активно действующий центр Национальной кухни. Есть наша Ассоциация Поваров, объединившая лучших знатоков любого вида общественного питания.  У нас  столько специалистов ,  которые могут научить и подсказать!    Почему бы не спросить, почему бы не научиться?
До тех пор, пока наши гостиницы не начнут обучать свой персонал, туристы  будут давиться сладкой кашей, залитой маслом и жевать скучную колбасу.
А пока все это небрежно, бездумно и не профессионально.

Количество показов: 6062
Дата:  10.08.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Оксана
а мне на завтрак в гостинницах хотелось просто узбекской горячей лепешки.... но давали какие непонятные булочки, которые я принципиально не ела
Виталий Пак
Не подскажете. что за гостиница?
От себя могу добавить, что одна из лучших региональных гостиниц в нашей стране, считаю сеть отелей "Азиа".
А в Учкудуке и Зарафшане, так вообще мыло граммами распределяют!!!

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Я худею.
- Давно?
- Почти полчаса.
- Заметно уже.
- Правда?
- Ага. Глаза такие голодные!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Мясо, Рыба, Птица

Камбала
Камбала

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters