Андижан. В чойхону или в ошхону?

Андижан. В чойхону или в ошхону? 21.09.2013 К Андижану мы подъезжали порядком уставшие и голодные. Попросили водителя-андижанца отвезти нас куда-нибудь в приятное обеденное место.
Его вопрос  "Вам в чойхону или в ошхону?" загнал меня в долгий ступор. Я ехала и размышляла о различиях между понятиями "Чайхона" и "Ошхона".
Чайхана - это место не только для еды, но в большей степени для общения за едой. В чайхане принято "сидеть". Мы так и говорим: "Пойдем в чайхану, посидим". А в ошхону ходят исключительно покушать. 
Если про чайхану я рассказывала часто, то теперь наступило время рассказа про ошхону. 
В ошхону в Андижане забрели случайно. Даже не столько забрели, сколько забежали, потому что с неба над Андижаном вдруг полил сентябрьский дождь.  Ошхона встретила нас огромным тандыром на входе, откуда большим сетчатым ковшом извлекали золотистые самсушки.
- О, давайте чаю здесь попьем, - сказала я, оглядывая огромное помещение, заставленное столами с незатейливыми клеенками. 
- И самсы поедим, - добавили спутники.
- Чего-то я самсы не хочу, - сказала я.-  Поберегу себя для плова.
Чай и самсу нам подали мгновенно. Самсу принесли на тарелке донышком вверх. Это чтобы не вытекла ни она капля драгоценного сока.


Самса в ошхоне - это совсем не перекус. Это самостоятельное и полноценное блюдо. Ею можно полноценно пообедать. Просто берете одну-две самсы и чай. Уверяю вас, наедаетесь вполне.
Тем более, что в ошхоне к самсе подают еще и соусы. На фотографии в пиале - томатный соус, какой делают у нас ко многим мясным блюдам. А в тарелочке на переднем плане - острый аччик. Перетертый с солью красный жгучий перец. Надкусив самсу, вы добавляете внутрь соусы по своему вкусу.


Самса была пышная, золотистая, с хрустящими стенками. Спутники сказали что очень вкусная.

Андижанская самса

Отпив чаю, я отправилась знакомиться с местным меню. В дальнем конце ошхоны в ряд стояли казаны с разнообразными яствами. Поочередно рассмотрела все, и тут я увидела казан-кабоб. Андижанский казан-кабоб в большой ошхоне старого города.
- Я буду казан-кабоб, - решительно сказала я, вернувшись к спутникам. И принялась ждать. Дело в том, то про андижанский казан-кабоб рассказывают разное. Но непременно в превосходных степенях. Я имела возможность убедиться, что казан-кабоб в Андижане очень разный, и очень вкусный. И не такой жестоко зажаренный, как это случается в Ташкенте.
Мне принесли казан-кабоб. Только чур, не смеяться! Далее про гарнир, и это очень серьезно. Потому что уже сложилась традиция, в которой я  ничего кулинарно-недостойного не вижу.
Собственно казан кабоб был гарнирован салатом шакараб, солеными овощами, корейской морковчой, жареным яйцом и картофелем фри. Это некая совковая традиция в ошхонах, которой уж много лет.  Я условно называю этот момент местного комплексного блюда "Кофе-какао-бифштекс". Подробно расскажу о нем, когда покажу фотографии из небольшой чайханы по дороге из Коканда в Фергану. Там это было особенно характерно и ярко. Ну а пока андижанский старогородской казан-кабоб.
Мягкие, сочные, крупные куски тушеной говядины и  тушеный же картофель.


Несколько удивила говядина. От Ферганской долины я жду всегда исключительно хорошей баранины.  Но и говядина была очень хороша. Еще более замечательным был картофель. Крупные картофелины повар разрезал на половинки, сделал в центре углубление и начинил картофель, словно чашку, сочным фаршем с зеленью. 


Вся конструкция была полита сверху мясо-овощным соусом. 
Это был очень вкусный казан-кабоб. Не пережаренный, красивый, в меру мягкий, с тонким вкусом немногочисленных специй. Очень рекомендую.

Когда будете в Андижане, зайдите в эту ошхону отведать казан-кабоб.
Найдете ее так. Отправляйтесь в Старый город. Ориентир - большой краеведческий музей и Старый базар. Эта ошхона находится напротив базара, недалеко от музея. Из чайханы видна дорога к базару, забитая "дамасами" (дамас - главный народный автомобиль Ферганской долины)
Примерно так:


Вот по мою левую руку, в которой я держу фотоаппарат и есть чайхана, где подают вот такой андижанский казан кабоб:


После ошхоны,  в музей заглянуть не забудьте, и по базару прогуляйтесь! А лучше так: сначала Андижанский краеведческий музей, потом ошхона, и сразу на базар.

 Мои спутники в путешествии по Андижану - ребята из Charming Orient. В рамках проекта по организации туров к мастерам традиционной узбекской керамики.

Количество показов: 4582
Дата:  11.09.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Читая состав конфеты типа "Чупа-чупс", понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme
Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Заморозка болгарского перца
Заморозка болгарского перца

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters