Андижан. В чойхону или в ошхону?

Андижан. В чойхону или в ошхону? 21.09.2013 К Андижану мы подъезжали порядком уставшие и голодные. Попросили водителя-андижанца отвезти нас куда-нибудь в приятное обеденное место.
Его вопрос  "Вам в чойхону или в ошхону?" загнал меня в долгий ступор. Я ехала и размышляла о различиях между понятиями "Чайхона" и "Ошхона".
Чайхана - это место не только для еды, но в большей степени для общения за едой. В чайхане принято "сидеть". Мы так и говорим: "Пойдем в чайхану, посидим". А в ошхону ходят исключительно покушать. 
Если про чайхану я рассказывала часто, то теперь наступило время рассказа про ошхону. 
В ошхону в Андижане забрели случайно. Даже не столько забрели, сколько забежали, потому что с неба над Андижаном вдруг полил сентябрьский дождь.  Ошхона встретила нас огромным тандыром на входе, откуда большим сетчатым ковшом извлекали золотистые самсушки.
- О, давайте чаю здесь попьем, - сказала я, оглядывая огромное помещение, заставленное столами с незатейливыми клеенками. 
- И самсы поедим, - добавили спутники.
- Чего-то я самсы не хочу, - сказала я.-  Поберегу себя для плова.
Чай и самсу нам подали мгновенно. Самсу принесли на тарелке донышком вверх. Это чтобы не вытекла ни она капля драгоценного сока.


Самса в ошхоне - это совсем не перекус. Это самостоятельное и полноценное блюдо. Ею можно полноценно пообедать. Просто берете одну-две самсы и чай. Уверяю вас, наедаетесь вполне.
Тем более, что в ошхоне к самсе подают еще и соусы. На фотографии в пиале - томатный соус, какой делают у нас ко многим мясным блюдам. А в тарелочке на переднем плане - острый аччик. Перетертый с солью красный жгучий перец. Надкусив самсу, вы добавляете внутрь соусы по своему вкусу.


Самса была пышная, золотистая, с хрустящими стенками. Спутники сказали что очень вкусная.

Андижанская самса

Отпив чаю, я отправилась знакомиться с местным меню. В дальнем конце ошхоны в ряд стояли казаны с разнообразными яствами. Поочередно рассмотрела все, и тут я увидела казан-кабоб. Андижанский казан-кабоб в большой ошхоне старого города.
- Я буду казан-кабоб, - решительно сказала я, вернувшись к спутникам. И принялась ждать. Дело в том, то про андижанский казан-кабоб рассказывают разное. Но непременно в превосходных степенях. Я имела возможность убедиться, что казан-кабоб в Андижане очень разный, и очень вкусный. И не такой жестоко зажаренный, как это случается в Ташкенте.
Мне принесли казан-кабоб. Только чур, не смеяться! Далее про гарнир, и это очень серьезно. Потому что уже сложилась традиция, в которой я  ничего кулинарно-недостойного не вижу.
Собственно казан кабоб был гарнирован салатом шакараб, солеными овощами, корейской морковчой, жареным яйцом и картофелем фри. Это некая совковая традиция в ошхонах, которой уж много лет.  Я условно называю этот момент местного комплексного блюда "Кофе-какао-бифштекс". Подробно расскажу о нем, когда покажу фотографии из небольшой чайханы по дороге из Коканда в Фергану. Там это было особенно характерно и ярко. Ну а пока андижанский старогородской казан-кабоб.
Мягкие, сочные, крупные куски тушеной говядины и  тушеный же картофель.


Несколько удивила говядина. От Ферганской долины я жду всегда исключительно хорошей баранины.  Но и говядина была очень хороша. Еще более замечательным был картофель. Крупные картофелины повар разрезал на половинки, сделал в центре углубление и начинил картофель, словно чашку, сочным фаршем с зеленью. 


Вся конструкция была полита сверху мясо-овощным соусом. 
Это был очень вкусный казан-кабоб. Не пережаренный, красивый, в меру мягкий, с тонким вкусом немногочисленных специй. Очень рекомендую.

Когда будете в Андижане, зайдите в эту ошхону отведать казан-кабоб.
Найдете ее так. Отправляйтесь в Старый город. Ориентир - большой краеведческий музей и Старый базар. Эта ошхона находится напротив базара, недалеко от музея. Из чайханы видна дорога к базару, забитая "дамасами" (дамас - главный народный автомобиль Ферганской долины)
Примерно так:


Вот по мою левую руку, в которой я держу фотоаппарат и есть чайхана, где подают вот такой андижанский казан кабоб:


После ошхоны,  в музей заглянуть не забудьте, и по базару прогуляйтесь! А лучше так: сначала Андижанский краеведческий музей, потом ошхона, и сразу на базар.

 Мои спутники в путешествии по Андижану - ребята из Charming Orient. В рамках проекта по организации туров к мастерам традиционной узбекской керамики.

Количество показов: 5036
Дата:  11.09.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Чем старше становлюсь, тем меньше кажутся мне пельмени...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление баклажана в микроволновке
Приготовление баклажана в микроволновке

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Хранение сырой рыбы. Соль.
Хранение сырой рыбы. Соль.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters