Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане.

Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане. 25.09.2013
«Кофе-какао-бифштекс»
Был у меня знакомый, который на вопрос, что будем заказывать в кафе, неизменно отвечал: «Кофе-какао-бифштекс». Эта кодовая фраза у него обозначала некий комплексный обед, родом из советского прошлого. 
Мы приходили в кафе, усаживались за столики, и он начинал  свой монолог:
- Вот смотри на столики, где сидят люди европейского вида. Что они заказали? Правильно, все полголовно – плов, лагман, шурпа, манты. А теперь посмотри на столики, где узбеки сидят. Что они заказали? А?! Я прав?! Прааав, они заказали бифштекс с гарниром. А почему? Потому что вам дома ваши котлеты надоели, вот вы и приходите сюда узбекские блюда кушать. А у нас плов-лагман-шурпа дома каждый день. Мы здесь котлету с гарниром по-вашенски хотим. Вон, вон смотри новые клиенты пришли. Узбеки. Смотри-смотри что заказывают… Правильно я сказал: «Кофе-какао-бифштекс»!

Коканд-Фергана
Менее всего ожидала встретить  подобный  ностальгический комплексный обед из советской заводской столовой в современной чайхане, далеко в Ферганской Долине.
Мы перемещались по Долине от города к городу,и находились в самом сердце  её.  Чужие здесь не ходят, - сказала бы я.  Кишлаки, поля, дома, дороги. И уж хотелось где-нибудь отобедать. Мы остановились на пустой дороге и позвонили знакомому керамисту с просьбой сориентировать нас, куда  нам ехать, чтобы найти место обеденное.  Ключевой ориентир в его объяснениях был «пожарка». Поплутав по дорогам, мы нашли  пожарную часть(как выяснилось впоследствии, совсем другую) и придорожную чайхану рядом с ней.
Примостившись на деревянных топчанах под любопытными взглядами многочисленных посетителей, мы начали обсуждение:
- Что будем есть?
Как специалист по чайханам, я высказалась:
-Нужно посмотреть, что все заказывают. И заказать то же самое. Это обычно самое лучшее блюдо, потому что у повара на него «рука набита». Тем более, что все клиенты здесь – постоянные. Им что попало не подсунешь.

Мы огляделись. Поголовно у всех на столах  «Кофе-какао-бифштекс»! Лишь отдельные посетители предпочли шашлык или дулму.

- Нужно брать вон тот комплексный обед с котлетой. Определенно местное фирменное блюдо. – резюмировала я, и отправилась на кухню.
Здесь, в многочисленных котлах грелись гарниры. Их было много: крупяные, овощные, макароны. В большой ячеистой сковороде жарились аккуратные яичницы. И было там главное, детское ностальгическое – кастрюля с подливкой. Той самой вкусной луково-томатной подливкой, которая дома никогда не получается так, как в столовке. Потому что не будете вы дома кастрюльку на краю большой плиты 10 часов томить. 
При заказе, гарнир можно было выбирать в любой комбинации. Заказать один бифштекс или два, с яичницей или без. Можно было и вовсе заказать только гарнир с подливкой, если денег мало. 

Тарелки с комплексным обедом буквально потоком летели от казанов к клиентам. Фирменное блюдо местной чайханы – ничего не попишешь.
Я с чувством, расстановкой и удовольствием выбрала комбинацию из бифштекса, яичницы, картофельного и горохового пюре, гречки, макарон, тушеных овощей и попросила полить все это добренько и нежадно подливкой из школьного детства.

 
Комплексный обед был вкусен и сытен. Подливка была что ни на есть та самая. Она оставалась на тарелке, смешанная с пюре и крупинками гречки и было очень уютно и вкусно собирать ее ломтиком свежей лепешки.

Такой вот «Кофе-какао-бифштекс». Если встретите подобное в далекой узбекской чайхане, не удивляйтесь. И обязательно отведайте. Там умеют комплексный обед приготовить. Потому что готовят каждый день и для «своего» клиента.


Количество показов: 4546
Дата:  21.08.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Если пингвин - это растолстевшая синичка, то камбала - это рыба-лаваш!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Проверка для псевдо-сарделек
Проверка для псевдо-сарделек

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Ремесла, искусство, традиции

В чем стирали бельё сотни лет назад?
В чем стирали бельё сотни лет назад?

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters