Куртоба от Oshxona.uz

Куртоба  от Oshxona.uz 16.01.2015
Куртоба - это блюдо бедняка. Что нужно для бедняцкой куртобы? Всего лишь курт, топленое масло, соль-перец, да сухая лепешка.  Выглядит блюдо в готовом виде довольно непрезентабельно. Жижа, как жижа. Хорошо куртобу Рифъат в жж описал: Чабан и куртоба. Узбекская, только что придуманная сказка. Но вкусно оно, для тех кто понимает. Последний раз доводилось отведать куртобы лет 8 назад, в небольшом поселке около Газалкента. 
Потому, когда увидела в разделе салатов меню Оshxona.uz слово "Куртоба" была безмерно удивлена. 
Сначала про Oshxona.uz. Это совсем новое, но уже ставшее популярным заведение Ташкента. Для меня оно вдвойне значимо. Во-первых, работают там мои друзья, среди которых два известных узбекских кулинарных блоггера - Бахритдин Чустий и Рифъат Ирмухаммедов. А нас, кулинарных блоггеров,  всего на весь Узбекистан трое. Вместе со мной. Во вторых, сегодня Oshxona.uz стала настоящей лабораторией узбекской кухни, где происходит возрождение редких, и даже утраченных блюд, и, что не менее важно, идет адаптация старинных блюд к современным продуктам и вкусам.
Так и с куртобой
Я пришла в кафе без предупреждения. Приятный официант сказал что ни Рифъата, ни Бахритдина в данный момент нет. Я попросила не звонить и ничего не говорить им.
- Я сегодня буду тайный ресторанный критик - сказала я, - Давайте начнем с куртобы!
Официант кивнул, и через несколько минут принес на тарелке нечто, накрытое цилиндрической емкостью. Цилиндр он снял только после того, как поставил тарелку на стол. Изящно снял цилиндр, и под ним оказалась салатная конструкция, в которой просматривались огурцы и помидоры. 
- Куртоба?! - изумленно спросила я
- Куртоба, - кивнул официант


О, как же это был хорошо! Кубики свежих огурцов и помидор, хрустящие сухарики, тонкие волоконца куриного мяса, немного зелени. И эта восхитительная заправка! Сразу было и не определить, что в ней. Это вам не банальный майонез.
Салат легок, сытен, не банален и замечательно вкусен.
Для легкого перекуса и выдумать что-то более подходящее сложно.
Когда я уже практически расправилась с этой стилизованной куртобой, пришел сам автор блюда, Бахритдин.
Я принялась выпытывать, что же это за фантастическая заправка в салате. Оказалось, что Бахритдин исследовал несколько видов куртобы, как классическую, так и Кашкадарьинскую, и Кулябскую. На основе этих видов, он разработал собственный рецепт и технологию, взяв за основу кашкадарьинскую заправку, когда в куртобе кисломолочная основа готовится не из измельченного сухого курта, а из свежей сюзьмы, растертой с маслом. Ну и ввел немного куриного мяса и изменил соотношение жидкой части компонента к хлебу и овощам. Соответственно форму подачи изменил от кисломолочного супа к закуске. Такое случается в узбекской кухне, например с чалопом, который в различных регионах может быть как напитком, так и супом и даже салатом.  Получилась обновленная куртоба просто замечательно.
- Вам понравилось? - спросил Бахритдин
- Я в восхищении,  - ответила я.
- А я собираюсь снять куртобу с меню, - сказал он
- Ни в коем случае! Зачем?
- Некоторым посетителям не понравилась
- Не понравилось?! Пусть едят ачичук и не трогают это прелестное блюдо, если не понимают! Умоляю тебя его снимать. Я буду отныне только ради него сюда приходить.
Так что когда будете в Oshxona.uz обязательно попробуйте эту куртобу. Только не берите ее в качестве дополнения к горячему. Возьмите как основное блюдо или прелюдию к обеду или ужину. Оно тогда заиграет совсем иначе. 


Количество показов: 4067
Дата:  16.01.2015


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Да вы мажьте масло, мажьте!
- Да я мажу, мажу...
- Да вы не мажете, вы кусками накладываете!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дыня Босволди с Чигатая
Дыня Босволди с Чигатая

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление баклажана в микроволновке
Приготовление баклажана в микроволновке

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters