Куртоба от Oshxona.uz

Куртоба  от Oshxona.uz 16.01.2015
Куртоба - это блюдо бедняка. Что нужно для бедняцкой куртобы? Всего лишь курт, топленое масло, соль-перец, да сухая лепешка.  Выглядит блюдо в готовом виде довольно непрезентабельно. Жижа, как жижа. Хорошо куртобу Рифъат в жж описал: Чабан и куртоба. Узбекская, только что придуманная сказка. Но вкусно оно, для тех кто понимает. Последний раз доводилось отведать куртобы лет 8 назад, в небольшом поселке около Газалкента. 
Потому, когда увидела в разделе салатов меню Оshxona.uz слово "Куртоба" была безмерно удивлена. 
Сначала про Oshxona.uz. Это совсем новое, но уже ставшее популярным заведение Ташкента. Для меня оно вдвойне значимо. Во-первых, работают там мои друзья, среди которых два известных узбекских кулинарных блоггера - Бахритдин Чустий и Рифъат Ирмухаммедов. А нас, кулинарных блоггеров,  всего на весь Узбекистан трое. Вместе со мной. Во вторых, сегодня Oshxona.uz стала настоящей лабораторией узбекской кухни, где происходит возрождение редких, и даже утраченных блюд, и, что не менее важно, идет адаптация старинных блюд к современным продуктам и вкусам.
Так и с куртобой
Я пришла в кафе без предупреждения. Приятный официант сказал что ни Рифъата, ни Бахритдина в данный момент нет. Я попросила не звонить и ничего не говорить им.
- Я сегодня буду тайный ресторанный критик - сказала я, - Давайте начнем с куртобы!
Официант кивнул, и через несколько минут принес на тарелке нечто, накрытое цилиндрической емкостью. Цилиндр он снял только после того, как поставил тарелку на стол. Изящно снял цилиндр, и под ним оказалась салатная конструкция, в которой просматривались огурцы и помидоры. 
- Куртоба?! - изумленно спросила я
- Куртоба, - кивнул официант


О, как же это был хорошо! Кубики свежих огурцов и помидор, хрустящие сухарики, тонкие волоконца куриного мяса, немного зелени. И эта восхитительная заправка! Сразу было и не определить, что в ней. Это вам не банальный майонез.
Салат легок, сытен, не банален и замечательно вкусен.
Для легкого перекуса и выдумать что-то более подходящее сложно.
Когда я уже практически расправилась с этой стилизованной куртобой, пришел сам автор блюда, Бахритдин.
Я принялась выпытывать, что же это за фантастическая заправка в салате. Оказалось, что Бахритдин исследовал несколько видов куртобы, как классическую, так и Кашкадарьинскую, и Кулябскую. На основе этих видов, он разработал собственный рецепт и технологию, взяв за основу кашкадарьинскую заправку, когда в куртобе кисломолочная основа готовится не из измельченного сухого курта, а из свежей сюзьмы, растертой с маслом. Ну и ввел немного куриного мяса и изменил соотношение жидкой части компонента к хлебу и овощам. Соответственно форму подачи изменил от кисломолочного супа к закуске. Такое случается в узбекской кухне, например с чалопом, который в различных регионах может быть как напитком, так и супом и даже салатом.  Получилась обновленная куртоба просто замечательно.
- Вам понравилось? - спросил Бахритдин
- Я в восхищении,  - ответила я.
- А я собираюсь снять куртобу с меню, - сказал он
- Ни в коем случае! Зачем?
- Некоторым посетителям не понравилась
- Не понравилось?! Пусть едят ачичук и не трогают это прелестное блюдо, если не понимают! Умоляю тебя его снимать. Я буду отныне только ради него сюда приходить.
Так что когда будете в Oshxona.uz обязательно попробуйте эту куртобу. Только не берите ее в качестве дополнения к горячему. Возьмите как основное блюдо или прелюдию к обеду или ужину. Оно тогда заиграет совсем иначе. 


Количество показов: 4420
Дата:  16.01.2015


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму
Дорога к Храму

Кулинарный юмор

Девочка в гостях просит добавки.
Хозяйка замечает:
- Милая девочка, разве мама тебе не говорила, что хорошо воспитанные дети добавки не просят?
- Конечно, говорила, но она же не знала, что вы нарежете торт такими маленькими кусочками.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на бараньем жире
Тесто на бараньем жире

Ремесла, искусство, традиции

Ургутская керамика. Усто Махкам Аблакулов
Ургутская керамика. Усто Махкам Аблакулов

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Быстрый совковый салат №1
Быстрый совковый салат №1

Совет дня

Возраст баклажан определяют по плодоножке и кожице. Коричневая плодоножка слегка сморщенная кожа и темные пятна на ней - признаки "пожилого" баклажана

Мясо, Рыба, Птица

Мелкие судачки
Мелкие судачки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters