Домашнее корейское кафе "У Раи" или сколько стоит речка

Домашнее корейское кафе "У Раи" или сколько стоит речка В расплавленный ташкентский полдень отчаянно захотелось куда-нибудь пойти, отдохнуть. «- А не пойти ли нам куда-нибудь посидеть?»
«- Куда ты хочешь?»
«- Куда-нибудь, где есть  молотый шашлык, шашлык с овощами и главное, чтобы там была речка. В такую жару хочу сидеть около речки и созерцать»
«- Ну где же я тебе возьму речку?»    
Стали вспоминать, где поблизости есть кафе с речкой. Все, что вспомнилось, было или далеко, или там не было разливного пива. Наконец выбрали место, которое называлось «у казахов на переезде» - туда обычно ходили кушать хороший бешбармак.
Уже дойдя до таксишного «пятака», он остановился.
«- Я знаю, куда мы поедем. Когда-то, давно, мы с мужиками сидели в Старых Сергелях в своих домах – там была речка. Правда смутно помню, где там это кафе находится. Рискнем?»
«- Рискнем!»
«-Учти, оттуда уехать трудно. Транспорта нет, обратно пойдем пешком через поселок до дороги.»
Оглядев свои десятисантиметровые шпильки, сказала : «- А поехали!»

      Старые Сергели – большой массив собственных одноэтажных домов на окраине Ташкента, собственно еще несколько лет назад это был не Ташкент.  Деревня, одним словом. Живут там в основном корейцы, татары, и теперь уже узбеки. Предложили таксисту поехать поискать там во дворах «кафе с речкой». Таксист оказался философом и сказал, что если оно есть, то найдем. Въехав в Старые Сергели, спросили местного жителя, ехавшего на арбе, запряженной осликом, где здесь кафе. Он махнул рукой, показав направление. «А речка там есть?» - строго спросила я. «Есть, есть. Рая – хозяйка.» Проехав по указанному направлению, обнаружили большие ворота с куском картона, прикрученным проволокой, на котором гуашью, прыгающими буквами было написано «Кафе Рая». Внутри оказался огромный ухоженный двор и в дальнем конце виднелись пять столиков с перевернутыми стульями. Зеленая лужайка, размером с поле для мини-футбола, по краям деревья, ветви которых касались земли под тяжестью созревших слив. Там, где стояли столики огромные орешины, на одной из которых проволокой прикручена колонка от катушечного магнитофона Маяк. Встретил нас парнишка- кореец. Выяснив, что они открыты, я тут же потребовала предъявить речку. Он проводил нас к столикам в дальнем углу и возвестил – речка. И она там была.

     Шумная, быстрая, как обычно в Узбекистане мутная, холодная. По всей ее длине вращались быстрые чигирьки, подавая воду в прилежащие сады-огороды. Итак, речка в наличии. Остался шашлык. шашлыка у них не было. Оказалось, что они готовят только корейские блюда. Изучив короткое меню, я поняла, что это было одно из тех мест, куда обычно у нас ездят «на собаку». То есть здесь готовят традиционные корейские блюда ка-дя и ка-хя из собачатины. Но от собачатины я категорически отказалась. 

         Продолжаю изучать меню и вдруг вижу, что за речку тоже надо платить. Она включена в меню :



     За речку 15% от заказа. Меня это так восхитило. Я ведь ни разу в жизни не заказывала в кафе речку. А тут, пожалста – в меню. Конечно же, я речку заказала. Официант- татарин объяснил, что 15% это за то, что он будет бегать к нам через весь огромный двор по первому нашему требованию. Мне не понравилось это объяснение. Написано за речку, значит я заказала речку и все тут. Помимо речки, мы заказали холодный кук-си, салат с мясом и жареными огурцами, салат ачичук, лепешку, и отбивные.
Острый мясо-огуречный салат Ве-ча:



       Теперь о кук-си. Мы заказали половину порции, потому, как этот корейский прикол с целой порцией уже знаем. Если вы в Ташкенте в корейской точке заказываете полную порцию кук-си, вам приносят металлический тазик, потому как фаянсовых тарелок такого размера не бывает, и в этом тазике литра полтора этого холодного корейского супа. Столько в меня не помещается.
Кукси включает в себя множество ингридиентов : пассированые и свежие овощи, вареное или тушеное мясо, много специй, рисовую тонкую вермишель. К кук-си отдельно подаются : уксус, жидкая соя и ачик – страшно острая смесь, основу которой составляет  перетертый жгучий перец.

    
 
Ачик. Острый – страшно. Я употребила крошку, размером с рисовое зернышко – мне хватило.



      Кук-си каждый заправляет себе сам по своему вкусу. Для этого нужно вылить в суп немного уксуса, сои, добавить острый ачик и перемешать.
     Пышную и ароматную лепешку нам принесли горячую. Прямо из тандыра. Их оказывается пекут рядом, на той же улице в узбекском дворе.
    В общем это был праздник какой-то. Где-то вдалеке звучала музыка. В тени, под орешиной гулял прохладный ветерок, а за пределами тени, как за какой-то невидимой перегородкой, разливалось горячее, солнечное марево. Ледяной, остро-кислый кук-си с упругой длиннющей вермишелью, горячая лепешка, салат с острыми жареными и хрустящими огурчиками, а вокруг этого шум быстротекущей воды и плеск чигирьков.


 
Мы сидели во всем этом пространстве одни, пока наше уединение не нарушила дворовая полосатая киска. Она перешла к нам с другого берега реки по трубе. При этом над ней как коршуны с мерзкими криками кружились и пикировали две майны – черные афганские скворцы с отвратительным, скандальным характером. Видно киска на той стороне прошла рядом с их гнездом и майны решили наказать ее за это. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у киски прекрасные зеленые глаза и еще она была кормящей мамой. Когда эта тощая красавица развалилась на траве рядом с нами, она продемонстрировала два ряда полных молока сосков.

         Лепешка её не заинтересовала, а остальная еда с нашего стола совсем не подходила для кошачьего желудка. Она терпеливо дождалась, когда нам принесли отбивные. Поглотив кук-си, мы уже были как сытые пингвины, а потому, щедро делились с киской мягкими, сочными кусками мяса. Первые куски киска не ела, она их «вдыхала», засасывала, как пылесос и давилась. Но поняв, что мы добрые не одноразово, а вообще, стала есть спокойно, не торопясь, понимая, что сейчас дадут еще.  Насытившись, она обтерлась о наши стулья и ноги, сказав на кошачьем языке, что она приняла нас в «свои» и улеглась так, чтобы видеть обоих. Она дремала, периодически поднимая на нас свои зеленые глаза, и на ее мордочке было написано, что мы самые лучшие представители человеческой породы, которых она знала в своей кошачьей жизни. Она нас почти любила.



А я радовалась за нее и очень понимала, потому, что сама была два раза кормящей мамой и помнила, как тяжело, когда каждая секунда твоей жизни посвящена детенышу, и как мне хотелось от всего этого отдохнуть.
       А потом, в той части неба, которая виднелась между орешинами,  начали кружиться белоснежные голуби, оказалось, что на территории кафе стоит голубятня и голубей выпустили на прогулку. Они то садились на траву, то опять всей стаей взлетали в небо, для этого достаточно было похлопать в ладоши.



    Настало время уходить, а потому мы попрощались с киской, напоследок еще раз подняли в небо голубей, поблагодарили официанта, передали слова восхищения повару, познакомились с сыном хозяйки и записали контактный телефон этого заведения. Потому что решили прийти сюда еще раз с друзьями.

    Потом мы долго шли по поселку, потом по обочине дороги. В поселковой узбекской лавчонке купили хорошей, молотой вручную кукурузной муки. Наткнулись на узбекскую чайхану во дворе дома. Из любопытства зашли внутрь. Внутри  вместо столов топчаны, устеленные курпачами, на топчанах низенькие столики.



Мы задержались  в чайхане, посидели, попили чай. Потом мы опять шли по обочине, до тех пор, пока не поймали такси.
    Интересно, что все это происходило в пяти минутах езды от нашего дома. Ощущения – как у героев Гайдаровского рассказа «Голубая чашка». Только мы не ссорились с мамой и не разбивали голубую чашку. Мы искали речку.

Количество показов: 6995
Дата:  16.06.2007
По принадлежности:  Корейская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

марина алексеева
Читала эту статью раньше, решила перечесть, уж больно аппетитное и уютное описание (как, впрочем и все статьи этого отличного сайта)), но непоняла зачем ее было редактировать в пользу трезвого образа жизни?? Что было плохого в том, что в кафе вы пили холодную водочку, а в чайхане "лакирнули" пивком?))... Грех было бы не выпить! :D

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Идеалист - это тот, кто, заметив, что роза пахнет лучше капусты, заключает, что и суп из неё будет лучше...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Браво, Agro-Bravo!
Браво, Agro-Bravo!

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Фасоль для салата в микроволновке
Фасоль для салата в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Маленькие люди мастера Насибы Ахмедовой
Маленькие люди мастера Насибы Ахмедовой

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В стандартную духовку помещается шесть 750-800 граммовых горшочков. Очень удобно готовить одновременно в них и первое и второе блюдо. В трех - суп, в трех других любое мясо-овощное блюдо на выбор. Экономно.

Мясо, Рыба, Птица

Камбала
Камбала

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters