Кафе "Лесная поляна"

Кафе "Лесная поляна"     Как-то проезжая в маршрутке по улице Руставелли мимо парка Бабура, услышала, как некая женщина сказала водителю : "Около куры-гриль остановите". Вот тогда я и узнала, как в народе называют комплекс из множества кафе , расположенных вдоль участка улицы Руставелли от  Бабура до Театральной. Надо сказать, что весь этот участок оживленной ташкентской трассы просто напитан запахом жареных кур. Самое большое кафе - Лесная поляна, состоит из множества залов, как крытых, так и на открытом воздухе. Определю его, как обеденное место средней руки. Соответственно со умеренными ценами. Однако меню заведения невероятно разнообразно, из-за большого числа посетителей и посадочных мест, они могут позволить себе держать несколько поваров, специализирующихся на различных национальных кухнях. Сфотографировала лист с блюдами, которые не являются традиционными для большинства Ташкентских обеденных мест:

   Огромное количество разнообразных шашлыков, длинный список традиционных узбекских и европейских блюд, разливное пиво. Посуда, скатерти и работа официантов - определяю "как везде", средне. Приятная деревянная или плетеная мебель, живая музыка. Музыкантом сейчас там работает наш близкий друг,  известный в Сергелях кореец Илья Сергеевич и его певица Зоя. Музыканты высокого класса, с прекрасной аппаратурой, а Зоя, стоит отметить одна из лучших кабацких певиц в Ташкенте. Работает на русском, узбекском, корейском, английском языках. Даже делает несколько вещей на идише, иврите, айзербаджанском, армянском и турецком.

   Я уже писала об особенности ташкентских кафе, которую мы называем "кофе-какао-бифштекс". Речь о том, что узбеки, приходя в кафе заказывают исключительно европейские блюда, европейцы же отрываются на национальных. В "Лесной поляне" большинство посетителей приходит туда кушать курочку гриль. Чаще туда ходят обедать, по-простому посидеть после работы или отметить что-то вроде "дня татарской авиации" или "когда погода шепчет".

     В Ташкент на несколько дней приехала подруга израильтянка , которая выросла в Ташкенте и попросила нас отвести ее куда-нибудь покушать чего-нибудь узбекского. Мы выбрали "Лесную поляну". Заказали тандыр-кабоб, большой шашлык из баранины и овощной шашлык. Тандыр-кабоб не порадовал, нерадивый повар достал его , наверное из остывшего тандыра, и он был холодным. Мы убедили официантку подогреть его, и грели нам его по-моему на решетке. А вот шашлык из крупных кусков баранины порадовал. Нежный, сочный, хорошо маринованный, благоухал специями.

    Наша израильтянка получила полный комплект удовольствий. Попила красное полусухое вино совместного узбекско-итальянского производства. На мой взгляд, неплохого, но я пристрастна - в вине я патриот. Потанцевала в большой узбекской тусовке узбекские же танцы. Специально для "нашей гостьи из солнечного Израиля" музыканты исполнили Иерушалаем. А когда они для нее же исполнили Хава-Нагилу, ее танцевали человек сто, и узбеки, и татары и русские. Причем узбеков было две трети танцующих. Правда все они же танцевали так же дружно татарскую Апипу, и узбекский Лязги. Но это традиционно для Ташкента - мы здесь приветливый народ. Потом мы познакомилась со сборной Узбекистана по гандболу, которые расслаблялись за соседним столом. Наша подруга сделала с полгига занятных фотографий. В общем, выбором места мы ей угодили, она получила местной городской экзотики по полной программе и осталась очень довольна. Думаю, она захочет еще сюда вернуться, и ошпоз(повар), приставленный к тандыру к тому времени уже исправится.

  Надо в следующий раз попробовать у них котлету по-азербайджански и узбекский калла-поча.


Количество показов: 3920
Дата:  30.08.2007
По принадлежности:  Современная кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Я вчора дружину учив борщ готувати.
- Як це?
- Підходжу до дружини і кажу: «А ну, йди швидко борщ готуй!» Йде, готує. Завтра учитиму робити манну кашу…

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Выбирая укроп, обращаем внимание на цвет. Самый ароматный - иссиня-зеленый. И на толщину. Чем тоньше веточки, тем лучше. Чтобы оценить аромат - проводим пальцем с нажимом по срезу стеблей в пучке. Должен появиться сильнейший укропный дух.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters