Чакка и бешбармак в Сергелийском кафе Don

Чакка и бешбармак в Сергелийском кафе Don               Сергелийский массив Спутник в очередной раз вымерзает. Ташкентский Спутник - это огромное пространство из сотен деревянных коттеджей, полностью подвязанный на электричестве. При постройке массива в первый год после страшного землетрясения 66-го года, горячую воду и газ к массиву не подводили. Решили проблему электроводонагревателями и электроплитами. А потому отключение электричества для Спутника становится катастрофой. Ни поесть, ни попить, ни умыться, ни погреться. Котельные находятся прямо в массивах, и при прекращении энергоснабжения останавливаются насосы и с тихим потрескиванием в течении получаса леденеют батареи.

     На улице -14. Ночью обещают за -20. Мы возвращаемся с работы в промерзший за день темный, словно мертвый дом. От холода воет изнеженный кот Арчибальд. Мы извлекаем ему меховое одеяло,  сворачиваем его клубком, кот тут же забирается в середину  и замирает.  Больше ему помочь нечем. Сами отправляемся ужинать в Кафе Don в центре Сергелей, благо свет в этих кварталах в данный момент есть. Пир во время чумы...

    Самое ужасное, что Гисметео дает прогноз таких же морозов аж до 25 февраля. Дальше просто не видно.
     Вот об этом мы говорили по дороге в Don.  Уже писала об этом заведении здесь Кафе не элитное, там собирается простой сергелийский люд. Стены и потолок  украшены пластмассовым виноградом и лакированными тополиными брусами. Скатерти на столах покрыты целлофаном. Зато в Don тепло и уютно, а качеству работы официантов, поваров и шашлычников должен завидовать любой навороченный ресторан. Все подавалось и убиралось своевременно. Официанты прекрасно знают меню, состав блюд и цены наизусть. А еще, забирая опустевшие тарелки, официантка Олеся интересовалась «Вам понравилось?».
    Да, конечно, нам очень понравилось !!! Чакка (заправленная специями сюзьма) мы заказали аж два раза.

    Отломить кусок пышной, коричнево-золотой теплой лепешки и обмакнуть в чакка – это «О!» Под «Пять капель» - это два «О!». Кстати, не в обиду Донецку, Харьковская «Пять капель» лучше.
     На горячее мы взяли бешбармак. Вот уж воистину, сколько поваров, столько и бешбармаков.  Нам принесли огромные ляганы, на которые было уложено несколько листов теста формата А4 и такой же толщины, как бумажный лист. А может и тоньше. Сверху лежали два куска казы и пара очень уважительных пластин мяса, рулетик, сырой лук, ложка острой поджарки. Все это залито горячим бульоном.

     Восторженный панегирик музыканту Бахтиеру я уже пела в прошлом посте. Если судьба занесет вас в Сергелийский Don,  обязательно закажите ему “Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза”. Лучше Бахтияра эту песню пел только сам Рашид Бейбутов.

      Замерзающему коту Арчи мы принесли из Dona большой шашлык в лепешке, и он стал почти счастлив. Дали свет, пришли большие веселые хозяева. Покормили горячим мясом, взяли на руки, потискали все по-очереди. Арчи от избытка чувств долго драл когтями свою досточку в прихожей, влюбленно глядя нам в глаза, словно говорил : «Хозяева! Ну, смотрите, какой я у вас хоррошший!»
     Вот! Вот это- вечно, а  холода проходящи. Ведь эта  аномальная зима обязательно когда-нибудь кончится?

Количество показов: 2091
Дата:  13.02.2008
По принадлежности:  Узбекская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Термезский археологический музей
Термезский археологический музей

Кулинарный юмор

- Я вчора дружину учив борщ готувати.
- Як це?
- Підходжу до дружини і кажу: «А ну, йди швидко борщ готуй!» Йде, готує. Завтра учитиму робити манну кашу…

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Обработка селедки
Обработка селедки

Ремесла, искусство, традиции

Гармония абровых тканей
Гармония абровых тканей

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Отбивные из говяжьей печени
Отбивные из говяжьей печени

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters