Чакка и бешбармак в Сергелийском кафе Don

Чакка и бешбармак в Сергелийском кафе Don               Сергелийский массив Спутник в очередной раз вымерзает. Ташкентский Спутник - это огромное пространство из сотен деревянных коттеджей, полностью подвязанный на электричестве. При постройке массива в первый год после страшного землетрясения 66-го года, горячую воду и газ к массиву не подводили. Решили проблему электроводонагревателями и электроплитами. А потому отключение электричества для Спутника становится катастрофой. Ни поесть, ни попить, ни умыться, ни погреться. Котельные находятся прямо в массивах, и при прекращении энергоснабжения останавливаются насосы и с тихим потрескиванием в течении получаса леденеют батареи.

     На улице -14. Ночью обещают за -20. Мы возвращаемся с работы в промерзший за день темный, словно мертвый дом. От холода воет изнеженный кот Арчибальд. Мы извлекаем ему меховое одеяло,  сворачиваем его клубком, кот тут же забирается в середину  и замирает.  Больше ему помочь нечем. Сами отправляемся ужинать в Кафе Don в центре Сергелей, благо свет в этих кварталах в данный момент есть. Пир во время чумы...

    Самое ужасное, что Гисметео дает прогноз таких же морозов аж до 25 февраля. Дальше просто не видно.
     Вот об этом мы говорили по дороге в Don.  Уже писала об этом заведении здесь Кафе не элитное, там собирается простой сергелийский люд. Стены и потолок  украшены пластмассовым виноградом и лакированными тополиными брусами. Скатерти на столах покрыты целлофаном. Зато в Don тепло и уютно, а качеству работы официантов, поваров и шашлычников должен завидовать любой навороченный ресторан. Все подавалось и убиралось своевременно. Официанты прекрасно знают меню, состав блюд и цены наизусть. А еще, забирая опустевшие тарелки, официантка Олеся интересовалась «Вам понравилось?».
    Да, конечно, нам очень понравилось !!! Чакка (заправленная специями сюзьма) мы заказали аж два раза.

    Отломить кусок пышной, коричнево-золотой теплой лепешки и обмакнуть в чакка – это «О!» Под «Пять капель» - это два «О!». Кстати, не в обиду Донецку, Харьковская «Пять капель» лучше.
     На горячее мы взяли бешбармак. Вот уж воистину, сколько поваров, столько и бешбармаков.  Нам принесли огромные ляганы, на которые было уложено несколько листов теста формата А4 и такой же толщины, как бумажный лист. А может и тоньше. Сверху лежали два куска казы и пара очень уважительных пластин мяса, рулетик, сырой лук, ложка острой поджарки. Все это залито горячим бульоном.

     Восторженный панегирик музыканту Бахтиеру я уже пела в прошлом посте. Если судьба занесет вас в Сергелийский Don,  обязательно закажите ему “Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза”. Лучше Бахтияра эту песню пел только сам Рашид Бейбутов.

      Замерзающему коту Арчи мы принесли из Dona большой шашлык в лепешке, и он стал почти счастлив. Дали свет, пришли большие веселые хозяева. Покормили горячим мясом, взяли на руки, потискали все по-очереди. Арчи от избытка чувств долго драл когтями свою досточку в прихожей, влюбленно глядя нам в глаза, словно говорил : «Хозяева! Ну, смотрите, какой я у вас хоррошший!»
     Вот! Вот это- вечно, а  холода проходящи. Ведь эта  аномальная зима обязательно когда-нибудь кончится?

Количество показов: 1811
Дата:  13.02.2008
По принадлежности:  Узбекская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

В Зазеркалье Фариша. Банд

Кулинарный юмор

На плохо вымытую тарелку положить одну-две кучки холодного гарнира.
Сверху, пальцами, положить что-нибудь мясное или рыбное.
Обязательно полить подливой из комбижира или просто отработанного масла.
К блюду хорошо подать жирные алюминиевые ложки.
Теперь блюдо готово - его можно выливать в ведро.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Тесто на кислом молоке
Тесто на кислом молоке

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.
Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Возраст баклажан определяют по плодоножке и кожице. Коричневая плодоножка слегка сморщенная кожа и темные пятна на ней - признаки "пожилого" баклажана

Мясо, Рыба, Птица

Барашки из Заамина
Барашки из Заамина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters