Машинабазар, Матис и Калла–поча

Машинабазар, Матис и Калла–поча      Дома с утра нет света, моя новая красавица - электроплита стоит бездыханна. И мы вновь отправляемся за новыми кулинарными ощущениями. В этот раз выбрали кафе «Поле чудес» в Сергели, знаменитое своими курами-гриль. Туда не ходит никакой транспорт. Кафе стоит посреди чиста-поля, недалеко от ташкентского авторынка. Но авторынок в Ташкенте не говорят, надо говорить одним словом «машинабазар»

    Естественно, суженый сразу определил, что сначала зайдем на машинабазар, посмотреть всякие штучки для маффынки. На машинобазар меня обычно ведут в наказание за таскание мужа по вещевому рынку- он там почему-то перестает разговаривать и начинает тяжело дышать. Ну, а я, даже на машинабазаре молчать не могу, но стараюсь периодически скучно сопеть, чтобы не расслаблялся. Самое обидное, что он со своими маффынками этого совсем не замечает.

     На машинабазаре я узнала удивительную вещь про отечественные Матиссы. В России они стоят 6-7 тыс. у.е. еще и есть скидки. На нашем машинабазаре Матис стоит 12 тыс у.е. – их там с сотню, новых, в масле. А в ташкентских автосалонах Матис, говорят,  купить не возможно – их там нет.  Не могу понять, почему узбекистанцы покупают свой Матис на базаре за 12 000, а россияне чужой,  в автосалонах за 6 400 ?
    А еще поразили старые машины «девятки» 93-го года – 6 тыс.у.е., Матиссы 2002г – 9-10 тыс, Нексии 98 г – 11 тыс.
     В общем, в таком «неодупленном» состоянии мы отправились обедать в «Поле чудес». Да, дорогие у нас маффынки…
ЗАТО У НАС ГОТОВЯТ ПРЕКРАСНО!!!!
     И с расстройства чувств, мы заказали в «Поле чудес» лапшу и Калла-поча. Попробовав лапшу с яйцом, я спросила официантку, не татарин ли повар? Нет, энди. Узбек. Надо же, а готовит как татарин. Передала ему через официантку слова восхищения. Вот! Есть же в нашей жизни радости!

    Придя в себя от хорошей еды, осмелела и впервые в жизни заказала Калла-пача. Почему осмелела? Это популярное в Узбекистане блюдо для тех, кто понимает. А кто не понимает – просто не может это есть. И стоит оно, надо сказать, не дешево. Надо расспросить мужиков-узбеков, почему оно такое особенное.

   Привожу рецепт с Relax.doda.uz  (узбекский яз) :
"Qo'yning kallasi va oyoqlarini yuvib suvi silqigach, un bilan ishkalanadi, tuki kuydiriladi. So'ngra pichok bilan kuyindilar qirib tashlanadi, oyoqlardan tuyoqlarini ajratib olib, kallani esa ikkiga ajratib, tishlari qoqib tashlanadi. Tayyor maxsulot issiq suvga solib 2-3 soat ivitiladi. Pishirishdan oldin pichoq bilan yana bir marta qirib, yaxshilab yuvib qozonga solinadi. Kalla-pocha bilan birga yaxshi tozalangan qorin, o'pka, yurak va buyrak xam qo'shib pishiriladi. Sho'rvasi qaynagach, tuz va ziravorlar solib, yana 2-2,5 soat mildiratib qaynatiladi. Pishgan taom qozondan olib bo'laklarga taqsimlab, yuziga mayda to'g'ralgan kashnich, ukrop, ko'k piyoz sepib dasturxonga tortiladi. "

     Калла-поча - это баранья голова, ножки, сердце, почки, легкие и требуха ,  вареные со специями. Вкус странный, но мне очень понравилось. Не стала есть только кусочек бараньего носа, или чего-то похожего на него – жесткий.
    Фото слабенькое – снимала телефоном, - из-за отсутствия электричества, аккумуляторы в фотоаппарате зарядить не могла.

Количество показов: 6095
Дата:  15.02.2008
По принадлежности:  Узбекская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

Одна щука спрашивает другую:
- Ты каких бычков любишь - в масле или в томате?
- В масле.
- Тогда плывем к автобазе!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Осторожно! Больная дыня
Осторожно! Больная дыня

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье
Патыр-печенье

Ремесла, искусство, традиции

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters