Зигир Ош

Зигир Ош                     ...
                И вот на разрисованном лягане
                всплывает плов горою золотой.

                Пред блеском этой сказочной горы
                бледнеют президентские столы.
                Чеснок над ней восходит, как корона,
                и в недрах жиром светятся мослы.            

                О, чудо риса, мяса и костей!
                Тебя достоин Дрезденский музей.
                Но первая рука вонзилась в гору,
                и залоснились бороды гостей.

                Я тоже вырос в голубом краю.
                Себе я плов рукою подаю.
                Пускай Европа бьёт об зубы ложкой,
                я ж не предам родную пятерню.

                Но троне — плов. Ни слова на губах.
                Пот проступает на тяжёлых лбах.
                Чем тишина над пловом величава?
                Поскрипыванием риса на зубах.

                Ты можешь быть льстецом и хитрецом,
                растяпой можешь быть и молодцом,
                но не сиди, пожалуйста, над пловом,
                как немец с диетическим лицом.
                                Александр Файнберг, "Струна рубайата"


           Давно собирались сходить на Зигир Ош в кафе Дон. Накануне узнали во сколько "открывают плов" - сказали в 11. Первая попытка попасть на ош была неудачной - ошпоз на свадьбу уехал, а кроме него никто не делает. Вообще, надо сказать, что серегелийский Дон испортился (ранее писала здесь и здесь) - из меню исчезли многие национальные блюда. Особой комфортностью кафе не отличается, а цены стали такими, как в "дорогих" местах.
           Ну да в этот раз шли не за комфортом, а на Зигир Ош - плов приготовленный на зигир-ёг - масле зигир. Устроились в тени под деревьями. Яркое солнце, тепло - под тридцать градусов. Мы ждем плов. Буду загадывать желание - первый раз плов на зигире буду есть ...
           Масло зигир в сети определяют и как кунжутное, и как горчичное, и как льняное, и как сезамовое. Знакомые узбеки тоже дают различные переводы слова "зигир" на русский. Чаще как кунжутное. Однако когда я в Самарканде искала кунжутное масло. Мне говорили - кунжутного нет - есть зигир. Значит не оно. В общем, истину я до сих пор не установила.
          Когда я стала расспрашивать знакомых - что за масло такое - зигир. Большая часть не знала, те кто знал описывал его как очень темное масло, которое долго калят и готовят на нем плов аж темно-коричневого цвета.
          Женщины говорили, что лагман-шурпу на нем готовят и в лепешки добавляют. Была заинтригована - заказала в Самарканд бутылочку зигир-ёг. Привезли мне литровую пластиковую бутылочку с темно-коричневым, густым зигиром домашнего отжима. Пока еще не использовала. Решила сначала плов на зигире попробовать, чтобы иметь представление о вкусе.

         Итак мы в тенистом кафе на обочине залитого солнцем Сергелийского тракта, попиваем зеленый душистый чай. Мы уже по-очереди сходили к учагу с казаном - посмотреть на ошпоза, посмотреть на плов, спросить правда ли на зигире, и откуда зигир, и сколько он его калил. Еще к плову заказали ачичук - салат - помидоры с луком.
          И вот, улыбчивая официантка несет нам два больших лягана с пловом. Сначала замерли... рассматривали...

    - А сказали что он темно коричневый
    - Ну коричневый же!
    - Это на рисинках масло прямо-таки пленочкой лежит
    - А рис какой длинный - и рисинка к рисинке
    - А смотри, как зигир в капельки по лягану собрался
    - Да ... такой темный, как мазут
    - Ну тебя, -"мазут"! Сравни с чем нибудь другим - с темным янтарем например...
    - Хватит рассматривать, давайте кушать!
            Опять замолчали, кушали... Мне зигир плов показался каким-то ... очень легким и нежным. Не было в нем сочности и сытной тяжести обычного ташкенского плова. Может зигир ёг - диетическое масло? Не знаю, хотя бы узнать из чего оно.  Старший сказал : Хочу еще!
    - Смотри, вокруг компаниями собираются. Как думаешь, что закажут?
    - Узбеки в таких местах всегда заказывают кофе-какао-бифштекс, Это мы, русскоязычные - шурпа-плов-кабоб. Вот увидишь, закажут окрошку и бифштекс!
    - Сейчас узнаем ...
    - Точно... Все на Зигир ош пришли - им плов несут.
    - Давай в субботу народ соберем - на зигир сводим ...
    - Как суббота ляжет..Хорошо бы ...


Количество показов: 7094
Дата:  05.05.2008
По принадлежности:  Узбекская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Размышления :
Сегодня купил программистское мясо
1024 гр. за 256 рублей

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Чугунок
Чугунок

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters