В читальных залах национальной библиотеки. Зайди, посмотри, полистай...

Зайти в Национальную библиотеку Узбекистана вы можете в любое время по электронному читательскому билету. Если у вас его нет, то вход для вас, тем не менее, не закрыт. Достаточно взять с собой паспорт. Паспорт - ваш пропуск в фойе библиотеки, где проходят выставки, в Музей старинных книг и в регистрационную зону, где вы за 10 минут можете получить читательский билет. 
Есть еще одно помещение, куда вы можете зайти по своему паспорту - это особый читальный зал. Он находится прямо за фойе библиотеки. Здесь на полках многочисленных шкафов выставлены лучшие книги, новинки наших отечественных издательств. Каждую из них можно взять, полистать, почитать прямо здесь же.
Мой очередной приход в библиотеку был связан с большим конкурсным мероприятием. В ожидании его начала, я прошла в этот особый читальный зал.  Мой беглый взгляд на полки сразу выделил несколько новых книг, которые наверняка будут интересны многим.

Великолепный альбом о Каракалпакии. Здесь, в текстах и роскошных фотографиях все: история, культура, прошлое и настоящее этого замечательного края. 

  1

Другая великолепная книга притянула взгляд. Вот думали ли мы о том, что на территории Узбекистана сохранилось огромное буддийское наследие прошлых веков? Стоит почитать эту книгу, чтобы соприкоснуться с великими тайнами. "Буддизм и буддийское наследие Древнего Узбекистана"
 
 2

А может быть кто-то ищет вот такой прекрасный словарь? Узбекско-русский-английский-французский-арабский. Так он здесь же, на полке, в открытом для всех доступе.

  3
 
Читальный зал, о котором идет речь, оборудован небольшой компьютерной зоной. Зачем? А вот зачем: здесь есть большой стенд с мультимедийными ресурсами. Продукция как отечественная, так и разработчиков стран СНГ. CD-диски "Музей Савицкого", "Шошмаком", "Самарканд", "Зульфия", "Узбекистан", "Национальная библиотека Татарстана", "Пиримкул Кодиров", "Абдулла Кахор", "Хамид Олимжан", "Национальный ИКТ саммит Узбекистана"...
Всего не перечислить.
С любым из этих дисков можно поработать прямо здесь, в компьютерной зоне читального зала.

  4
 
Сервисы по оцифровке и копированию необходимой вам информации будут доступны после того, как вы станете читателем библиотеки и получите читательский билет.
После того, как вы все-таки зарегистрируетесь по своему паспорту, и, заплатив 5 000 сумов, получите заветный читательский, для вас открывается доступ в многочисленные читальные залы на втором и третьем этажах библиотеки. 
Отправляйтесь в первую очередь на второй этаж, в большой читальный зал. Там в открытом доступе на полках множество замечательных книг. Для того чтобы их почитать, не нужно делать заказа. Снимите книгу с полки, садитесь за удобный стол и читайте всласть.
Альбом "Ферганский краеведческий музей"
 
 5

Альбом о Самаркандском музее:
 
 6

Роскошная книга об Ичан Кале:
 
 7

Альбом о Бухаре:
 
 8

Декоративно прикладное искусство Узбекистана в фотографиях:
 
 9

Узбекская миниатюра:
 
 10

Осмотрите все полки. Интересных книг не счесть. 
Увидела книгу "Усмон Насир". Вспомнилось: Проезжали по ташкентской улице Усмона Насира. Ребенок спросил
- Кто такой Усмон Насир?
- Писатель, - сухо ответила я. Потому что более ничего об этом имени не знала. 
 
 11

Теперь знаю. Я полистала книгу. 
Усмон Насыр - яркий молодой узбекский поэт. Ему было 25 лет, когда по доносу в 1937 году, он был репрессирован. Заключен в нашу Таштюрьму. Осужден по 58-статье, отправлен в Гулаг. В 44-м перевели в Сиблаг, где он и умер. В книге опубликованы уникальные архивные материалы по делу Усмона Насыра.
"Насыров Усман, 13.XI.1912, уроженец Намангана, незаконченное высшее образование, узбек, писатель, беспартийный...
...
Я, оперуполномоченный 4 отдела УГБ НКВД Узбекистан, младший лейтенант госбезопасности Марвин, рассмотрев имеющийся материал на Насырова Усмана..."

В общем, много в читальных залах Национальной библиотеки такого, что не сыщешь в Интернете. Так что изыскивайте время, отправляйтесь до станции метро Мустакиллик, а там до библиотеки и рукой подать.
Не забудьте паспорт, и возьмите минимум вещей. Все нужно будет непременно сдать в гардероб. Приготовьтесь к столпотворению в гардеробе, потому что наплыв посетителей в библиотеке не прекращается. Однако неприятности с гардеробом можно потерпеть ради удовольствия полистать все эти замечательные книги. 

  12



Все разговоры на кухне >> 

Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Мечта замужней женщины:в продуктовых магазинах появился новый товар - "Еда мужская. 10 кг". Купила - и весь день свободна...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Саморазрушение спаржой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы смазали круг мантышницы маслом, а манты все равно прилипли? Ну что ж, это может случиться по многим причинам. Пока вы будете их выяснять, просто на круг положите несколько веточек петрушки, а уж сверху - манты. Вкус не ухудшит, а манты не прилипнут.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters