Что скрываешь ты за стенами своими, махалля?

Она многое позволила мне понять в том мире, который далек и непостижим для меня.
Красавица Гюли, хрупкая смуглая девушка с копной длинных вьющихся волос. Она сидела в инвалидной коляске, она смеялась, она сопровождала свою речь жестами тонких изящных рук, и, казалось, не думала о своих высохших ножках под подолом красивого платья. 

 У Гюли ДЦП, она все свое детство и молодость провела в инвалидном кресле.  И ей очень повезло. Повезло с семьей, повезло с друзьями, повезло с городом, в котором она живет. Не повезло в очень большом и главном – она не может ходить.
Её, на коляске, в наш Центр каждый день привозила мама. Мы по нескольку часов осваивали с Гюли компьютерную полиграфию. Уже мои силы были на исходе, а Гюли лишь иногда опускала свои длинные бархатные ресницы и говорила:
- Лиля, давайте немного отдохнем…
- Я поражаюсь вам Гюли. Как вы выносите все это? Вам несравненно тяжелее чем мне. При этом вы всегда так открыты и жизнерадостны. Трудно даже представить… -  как-то не выдержала я, и тут же смутившись своего намека на её болезнь, добавила – Извините, меня…
- Вы хотите сказать, что я не выгляжу несчастной в своем инвалидном кресле? И вас это удивляет? Не извиняйтесь. Я вам объясню почему.
Так исторически сложилось, что у нас к инвалидам презрительное отношение. Вы заметили, что инвалидов практически нет на улицах? В махаллях вы не увидите их тем более. Таких как я,  стараются спрятать и никому не показывать.  Потому что считается, что если в семье есть инвалид, то это позор, это проклятие, что у семьи «порченая кровь». Сейчас бы сказали «плохие гены». Никто не захочет породниться с такой семьей, и им трудно будет женить и выдавать замуж своих здоровых детей. Поэтому детей-инвалидов закрывают на десятилетия в дворах и домах, чтобы «глаза не мозолили». Кормят, конечно, поят и одевают.  Но стыдятся. Стыдятся и скрывают, как постыдную тайну.
Мне моя мама с детства внушала: «Ты такая как все! Ты отличаешься только тем, что не можешь ходить. Можешь с кресла дотянуться до раковины – мой посуду. Можешь колесо кресла крутить – катись, поиграй во дворе с детьми.» Мама никогда не стыдилась меня. Она с гордостью катила мое инвалидное кресло, куда бы ни шла. В магазин – со мной,  в гости – со мной, в парк с детьми – со мной. Я никогда не чувствовала, что я хуже других. И родственники, и друзья, всегда относились ко мне без предрассудков. Более того, меня всегда любили, и мною гордились. И мне не позволяли ныть. 
- Вот поэтому я выросла такая веселая и сильная. Я объяснила? - со смехом завершила Гюли
- И красивая, - добавила я, с восхищением глядя на нее

Гюли понимала проблему изнутри. Понимала так, как никто другой. Действительно, счастье Гюли, что семья приняла её в дар, такой как она есть. А ведь все могло быть иначе.

Ребенок-инвалид мог просидеть в родном доме, в махалле,  годы, не видя никого кроме своих родных и врача из поликлиники. Его бы изредка выпускали во двор – подышать. И суетливо прятали, когда заходил кто-то из посторонних. Он бы постоянно слушал, как бабушка упрекает маму за то, что «эта сноха принесла нам урода», и ворчание братьев и сестер, вынужденных обслуживать его в самых обыденных вещах. Ребенок-инвалид живет на этом свете с осознанием того, что он обуза и проклятье, страшнее которого, и придумать сложно.
Потом, позже, к нему будет приходить учитель из соседней школы и долгих девять лет учить читать, считать и писать. Уроки эти будут каждый раз называться по-разному: история, алгебра, физика, но суть меняться не будет.  Немного читать-писать-считать  - что же еще нужно инвалиду?
Он не получит профессии. Он будет сидеть дома, взаперти,  долгие годы, и доживать свой печальный срок. 
А ведь все могло быть иначе.

Прошло почти десять лет. 
Недавно я проезжала по улице, и из окна видела Гюли. Её милая мама катила инвалидную коляску с дочерью.  Видимо они ехали за покупками на базар. Гюли сидела, как всегда, в элегантном  платье, и держала над своей черной копной вьющихся волос солнечный зонтик. Они разговаривали друг с другом -  мать и дочь. Разговаривая,  они не могли смотреть друг на друга, они смотрели  куда-то вперед, вперед и вместе. Мать, которая всегда гордилась своей дочерью, и, вопреки всему, считала её своим благословением. И дочь, красивая и сильная, которая такая как все, только не могла ходить.
И Гюли улыбалась… 

Не прячь своих детей, махалля. Не прячь, даже если они не такие как все, даже если не могут ходить, говорить и видеть.  Дай им шанс. Дай любовь и надежду.
Тогда  они вырастут такие как Гюли.  Красивые, умные и сильные духом.




Все разговоры на кухне >> 

Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чем мы вас встретим и как угостим...
Чем мы вас встретим и как угостим...

Кулинарный юмор

- Больной, у Вас СПИД, чума и тиф. Не беспокойтесь, мы положим Вас в отдельную палату и пропишем диету. Будете есть чипсы и камбалу.
- Но я не люблю камбалу!
- А больше ничего под дверь не пролезет...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Таджин
Таджин

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Ремесла, искусство, традиции

Гармония абровых тканей
Гармония абровых тканей

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть желудка

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы пшенная каша не горчила, нужно очень тщательно промывать крупу и лучше горячей водой. А если перед приготовлением залить её кипятком, так от горечи вы и вовсе избавитесь.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Пашина
Баранина. Пашина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters