Уроки Памяти на улицах Ташкента. «Знать, чтобы помнить»

Что мы знаем о черных годах репрессий в Узбекистане? Как жила страна в эти годы, с конца двадцатых  до начала пятидесятых?  Всем нам, кто окончил школу несколько десятилетий назад, на уроках истории об этом не говорили. В учебниках нового времени не так уж много информации о тех годах, так как самый интенсивный период исследований и восстановления имен завершен совсем недавно. 
Только представьте себе такой урок истории.


Вы садитесь в комфортабельный автобус и путешествуете в нем по улицам нашего солнечного города. Вы останавливаетесь у старинных зданий, мечетей и кладбищ, вы проезжаете по улицам, названия которых когда-то звучали иначе. Вам рассказывают истории людей. Называют великие имена, повествуют о трагических событиях, связанных с этими местами. И оторопь берет от фактов и цифр.


«Мы сейчас едем по знаменитому в прошлом Московскому тракту, мимо фабрики Юлдуз. Именно здесь располагалась самая большая тюрьма, куда свозили репрессированных. Расстреливали их несколько дальше, на территории старого кирпичного завода, под включенные двигатели тракторов, чтобы заглушить крики и звуки выстрелов.» 
«Вот великолепный дом на берегу Анхора, здесь жили высокопоставленные сотрудники НКВД. А вот напротив, через двор, дом поскромнее, знаменитый Дом Специалистов. Здесь жили знаменитые ученые, писатели, артисты. Все те, за кем пристально следили сотрудники НКВД из дома напротив. Следили. Сажали. Расстреливали.»
«А это здание Первого Коммунистического Университета. Здесь, в 20-х годах, нашими историками была выпущен первый учебник по истории Узбекистана в шести томах. Собственно за этот учебник коллектив авторов впоследствии и подвергся репрессиям.»
«Справа от нас ажурное здание театра им.Мукими. Оно было построено в 1943-м за шесть месяцев. Строили его депортированные с Дальнего Востока корейцы. Более 170 тысяч корейцев тогда привезли в Узбекистан, и всех мужчин, сразу по прибытии, мобилизовали в трудовые бригады. В здании театра уникальная акустика. Её обеспечивает особый купол, который возведен по старинной технологии, без единой балки, на одном только азиатском кирпиче»

Немцы, корейцы, поляки, турки-месхетинцы, крымские татары, калмыки – сотни тысяч семей,  десятков национальностей молохом «Великого переселения народов» были заброшены  в Узбекистан. Это был новый Вавилон. 

Как это происходило? Что пришлось вынести и пережить? Куда придти, поклониться могилам тех, кто не выжил? 


Три, четыре часа погружения в прошлое. Погружение не в книжные страницы, не в рассказы на уроке истории. Настоящее путешествие в прошлое по улицам современного Ташкента.
Такой вот урок истории, который может сегодня получить каждый.  


Музей “Памяти жертв репрессий”и РНУКЦ НК “Узбектуризм” в партнерстве с Филиалом Немецкой ассоциации народных университетов (DVV) в Узбекистане и Представительством Фонда им. Конрада Аденауэра (KAS) в Республике Узбекистан подготовили для нас и наших гостей уникальный туристический маршрут в прошлое.


Этот тур – настоящий Урок Памяти. Экскурсионный маршрут разработан в четырех вариантах – для жителей Узбекистана, для учащихся школ, колледжей и для гостей столицы. Все четыре маршоута объединены общим названием «Знать, чтобы помнить».
Программа путешествия не только проработана в мельчайших подробностях, но и специально для него был выпущен особый путеводитель на трех языках, в печатном и электронном вариантах.


Путеводитель «Свидетели сталинских репрессий в Ташкенте: Архитектура и люди» представляет собой настоящий исторический труд, в фактах архивных документах и фотографиях. Презентация этого уникального издания состоялась на днях в Ташкенте.


Этот путеводитель – итог совместной трехлетней работы Института Истории АН РУз, Музея “Памяти жертв репрессий” и  Республиканского научно-учебного консалтингового Центра “Узбектуризм”. Техническую и финансовую поддержку исторического проекта взял на себя филиал Ассоциации народных университетов (DVV) в Узбекистане и Представительство Фонда им. Конрада Аденауэра (KAS) в Республике Узбекистан.


Презентация путеводителя дала старт новому направлению в туризме. И уже на днях, отправятся по улицам Ташкента многочисленные экскурсионные автобусы. Отправятся в прошлое. На Урок Памяти. Чтобы знать, чтобы помнить.




Все разговоры на кухне >> 

Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чем мы вас встретим и как угостим...
Чем мы вас встретим и как угостим...

Кулинарный юмор

Пришел мужчина в грузинский ресторан, заказывает вареные яйца. Сидит, ждет. Прошло 10 минут, полчаса, час, а яйца не несут. Возмутился посетитель и спрашивает официанта:
- В чем дело? Я ведь всего-навсего заказал пару вареных яиц. Неужели ваши повара не могут сделать такую простую вещь?
- Простите нас, уважаемый, на кухне собрались все, кто мог, но не знают одного: как положить в яйца перец...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Ремесла, искусство, традиции

Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...
Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы пшенная каша не горчила, нужно очень тщательно промывать крупу и лучше горячей водой. А если перед приготовлением залить её кипятком, так от горечи вы и вовсе избавитесь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters