"От нашего стола - вашему столу": кулинарная премия от Dasturxon.com

История кулинарного сегмента Узнета, можно сказать, прошла на моих глазах. А начиналось все так...

Сначала мы все были не в Узнете. Мы обитали в Живых Журналах. Было в ту пору два основных кулинарных узбекских  блога в ЖЖ:  мой  Блог Питания,  и Записки неКулинара  Рифъата Ирмухамедова.  В ЖЖ блогеров из Узбекистана не так много, от того, с одной стороны, мы были очень заметны, а с другой, проигрывали кулинарным блогерам других стран во всяческих кулинарных конкурсах. Каждый жж-шник, в конкурсах голосовал за "своих", а за нас и голосовать-то было мало кому.
Тогда, в 2009-м году, помнится был красивый момент.  Когда мой блог участвовал в очередном конкурсе Гастронома, и голосов за него было отдано катастрофически мало, для того, чтобы пройти во второй тур. Тогда я обратилась на Юфоруме к Узнету с просьбой поддержать голосами, всех, у кого есть аккаунт в жж. "Нужна поддержка отечественному кулинарному блогу" - попросила я Узнет. 

 И тогда Узнет отозвался, проголосовали не только все имевшие жж-аккаунт, но голосовали и нашими узбекскими OpenID - это, как выяснилось,  позволял ЖЖ. Многие тогда даже спешно регистрировались в ID.UZ, чтобы успеть проголосовать.
В общем, мы тогда победили совместными усилиями. И первая кулинарная премия стала общей. Для меня тот трогательный момент всеузнетовской поддержки очень дорог.  
На память о том событии осталась вышеупомянутая тема на Юфоруме и банер победителя:


Во втором кулинарной жж-конкурсе мы уже участвовали вместе с Рифатом и taleya, и вновь мы обратились через Юфорум с просьбой поддержать нас. "Конкурс " Гастроном -2 Голосуем за наших!" - призвали мы. И вновь поддержка Узнета, вновь победа и почетные банеры победителей:


Тогда мы фактически официально стали некоей кулинарной составляющей Узнета. Тогда же начали появляться первые сайты о кулинарии в доменной зоне UZ. Первой ласточкой стал мой Азу.уз. Затем ко мне присоединились  Рифат Ирмухаммедов( Dasturxon.com) и яркой звездой ворвался Бахриддин Нажмиддинов(Oshxona.uz), которого все знали в сети как Chusty.
Пришло время кулинарным сайтам как-то объединяться. Как минимум провести перекличку тех, кто с нами в кулинарном строю.
На Юфоруме перекличку и провели. Оказалось, что нас не мало.  

С тех пор кулинарный Узнет рос и хорошел с каждым днем. Появилось немало авторских ресурсов, имеются и обычные, "копипастные". Ресурсы на русском и узбекском языках. В любом случае, процесс пошел.
Не каждый из этих ресурсов ранее решался участвовать в главном узбекском смотре сайтов - Интернет-фестивале доменной зоны UZ. И только в этом году, можно сказать, что кулинарные узбекские сайты тянули на небольшую номинацию:
http://oshxona.uz
http://www.rinata.uz
http://damira.uz
http://azu.uz
http://www.taomlar.uz
http://recept.uz
http://gotovim.uz
http://pazanda.uz
http://vkusno.uz
http://damira.uz

Вот так в этом году состоялась первая кулинарная премия Узнета. 
Рифат со своим Dasturxon.com не принимал участие в ИФ-2013, так как его сайт сегодня не в UZ-е. Однако, чтобы быть на фестивале вместе со своим кулинарным сообществом, он учредил специальный приз для кулинарных сайтов и собственноручно вручил на церемонии награждения победителей.

Итак, лучшими узбекскими кулинарными сайтами 2013-го года по версии проекта Dasturxon.com, стали аксакалы кулинарного Узнета, сайты Azu.uz и Oshxona.uz
С благодарностью принимая новое звание, мы надеемся что Кулинарная премия Узнета станет доброй традицией, и в скором времени кулинарные сайты составят отдельную номинацию на фестивале. 


Наш узбекский кулинарный Оскар с пловом. Вернее Аскар-ака, казан билан, плов билан. И капкыр в руках, словно меч победителя.


Спасибо!








Все разговоры на кухне >> 

Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Майонезззззь еззззь?
- Майонезззззь еззззь?
- Еззззь...
- Рулеззззь...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на манты
Тесто на манты

Ремесла, искусство, традиции

Street style в Ташкенте
Street style в Ташкенте

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат из запеченных овощей
Салат из запеченных овощей

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters