В Новый год – без колбасы. Рукотворное мясное ассорти. Планирование

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.
Ведь холодец по-любому будете варить, так?
Вот в том холодце все мясо для ассорти и отварите. Просто извлечете вы его раньше чем, закончите варить холодец. Завернете в пленку или фольгу и пусть себе ждет своего часа.
Дорого? Тоже спорно. Это ж чистое мясо, а не соевый суррогат.

Да и потом,  не нужно каждого вида мясной закуски по килограмму готовить. Лучше понемногу, но больше разнообразия.

Начну с основы – холодца. Уже закуплены: говяжья нога, говяжьи коленные чашечки, бараньи «качалки» и нижние части голеней. Откладывались на протяжении месяца самые разнообразные обрезки баранины: куски с обилием соединительной ткани, лопатки и самое главное –баранья шея. Очень уж шейное мясо при длительном отваривании холодец украшает. Далее обязательно птицу. Хорошую курицу в холодец использовать – расточительство. Потому берем недорогие куриные шеи и остовы. Еще имеются куриные кости с хрящами и остатками мяса, которые складировались в морозильник после снятия с них мякоти.

Для всего этого нужна подходящая емкость. Есть ли у вас огромная кастрюля литров на 12-15 с широким дном? Это не к тому, чтобы 12 литров холодца варить. А для удобства. Кости – штука объемная, до тех пор, пока хрящи не выварятся.

Так вот в той же кастрюле сварим:

Бараньи язычки. Их купим 3-4 штучки.

   

Шпигованное мясо. Для этого отложим грамм 300-400 говядины


Татарскую калжу рулетом.    Для  нее возьмем кусок барашкиной покромки площадью с лист формата A5. В рецепте описана запеченная калжа. Однако нам ничто не мешает её отварить. Только желательно за сутки до того натереть пласт мяса солью, перцем и специями и подержать в таком виде в холодильнике.


Фаршированное говяжье сердце. Его достаточно купить половинку, главное чтобы мясник правильно разрезал – между сердечными камерами. Фарш для начинки можно будет приготовить из любых остатков мяса. И даже добавить в фарш яркие овощи. Фарша там понадобится грамм 100 всего. Сердце стоит предварительно замочить, чтобы избавиться от остаточной крови.



Еще подготовить брусочек бараньей мякоти грамм на 300. По доброй татарской традиции яйцом наполнить. Тутырган тэкэ  




Канун Нового года. 29 декабря. Вечер.
Огромная кастрюля с будущим холодцом долго собирается закипеть. Вы в это время фаршируете половинку говяжьего сердца, шпигуете морковкой кусочек говядины, заливаете яйцом прорезь в кусочке баранины, сворачиваете рулетом и перевязываете татарскую калжу,  моете бараньи язычки.

Опустите все подготовленное в кипящую воду, после того, как снимете пенку с будущего холодца. Отварите полтора-два часа. Извлечете. Дадите время остыть, завернете в пищевую пленку и в холодильник – до 31-го.

А холодец пусть себе на тишайшем огне всю ночь варится без кипения.
30-го утром встанем пораньше. Переберем мясо-кости в холодце, да в формы затейливые зальем. Будет избыток холодцового бульона – разлейте его порциями в пакеты или контейнеры и уберите в опустевший морозильник. На том бульоне много какие супы приготовить можно.
До нового года остается буквально день. И к вечеру 31-го у вас пять видов мяса готовы и холодец замечательно застыл.

Вы думаете с мясным ассорти все?
Нетушки!
Вы планируете жарить картофель фри для украшения стола? Если да, то не поленитесь купить полкилограмма куриной печени и сердечек.
Потому что совсем не сложно дополнить мясное ассорти еще двумя компонентами:

Отбивные из куриных сердечек



 Куриная печень в кляре





Теперь представляем себе большое красивое блюдо.
На блюде по кругу выложены тонкие ломти отварного затейливого мяса.
В центре ворох золотистых обжаренных облачков из сочных куриных печенок и хрустящих сердечек.

Хорошо же?!
И никакую колбасу мы покупать не будем.





Другие советы:

Форма для холодца
Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Если тесто слишком жидкое или слишком крутое...
Если вдруг тесто получится липким, жидковатым, добавим муки и опять месим. Если же слишком крутым, то водой заливать нельзя, ничего не выйдет. Нужно отдельно замесить такое же по компонентам, только жидковатое тесто, и два теста вымесить вместе.

Слоеное тесто нельзя раскатывать
Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

С фольгою забот меньше
При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Печень: кровь с молоком
Если перед приготовлением печень(куриную, говяжью, баранью) замочить на полчаса в молоке, она станет значительно вкуснее в готовом виде

Картофельное пюре не обязательно с маслом
При приготовлении картофельного пюре совершенно не обязательно сдабривать его сливочным маслом. Особенно если пюре станет дополнением к мясному блюду. Достаточно просто не сливать всю воду, в которой варился картофель. Оставить её на четверть от объема картофеля и размять. Пюре будет нежным и сочным.

Лавры в суп и лавры из супа
Не стоит оставлять надолго лавровый лист в супе, он ухудшит его вкус. Извлекать лавровый лист нужно сразу по окончании приготовления.

Куриные яйца - техника безопасности
Сразу же тщательно мойте руки с мылом, после того, как прикоснулись к яичной скорлупе. Вы ту курицу, которая это яйцо снесла на сальмонеллез не проверяли.

Горшочки. Первое и второе
В стандартную духовку помещается шесть 750-800 граммовых горшочков. Очень удобно готовить одновременно в них и первое и второе блюдо. В трех - суп, в трех других любое мясо-овощное блюдо на выбор. Экономно.

Режем запеканку
Извлекая готовую запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется.

Варим мясо
Если вы варите мясо для бульона, то его для варки заливают холодной водой. Если отварное мясо нужно для салата, или мясного ассорти, его опускают в уже кипящую воду, так оно много не отдаст воде.

Зерна кинзы
Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Оливковое масло и солнце
Бутылку с оливковым маслом нужно держать в шкафу. На солнце оно приобретает неприятный вкус.

Картофель и томаты
Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Хранение зелени
Зелень в холодильнике нужно хранить сухой и в герметично закрытом контейнере, лучше всего в стеклянном. Без доступа воздуха она теряет влагу медленно. И мыть её заранее не стоит. Мойте перед использованием.

Взбиваем белки
Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Котлеты и мощность плиты
При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Рыба в молоке
Встречаются рецепты, в которых куски рыбы перед обжаркой вымачивают в молоке. Что это дает? А дает это особую сочность готовых кусков, отсутствие каких-либо запахов и нежно-золотистую корочку.

Готовность котлет
При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

О молочных супах и кашах
Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"


Советы 1 - 20 из 69
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Миры Турсунали. Арт-студия Айсель
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Кулинарный юмор

Чем плохая жена отличается от хорошей?
Хорошая жена все новые блюда отрабатывает на гостях, а плохая на муже.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Замачивание маша: нужно ли и для чего?
Замачивание маша: нужно ли и для чего?

Ремесла, искусство, традиции

В чем хитрые андижанцы подавали плов?
В чем хитрые андижанцы подавали плов?

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Зелень в холодильнике нужно хранить сухой и в герметично закрытом контейнере, лучше всего в стеклянном. Без доступа воздуха она теряет влагу медленно. И мыть её заранее не стоит. Мойте перед использованием.

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters