Технологии и продукты

Часто недостаточно знать рецепт и даже видеть процесс приготовления блюда. Важно иметь некоторые теоретические знания о технологии обработки и особенностях продуктов.

Джамбул Джамбул
Самый часто повторяемый вопрос к моим рецептам «Что такое джамбул?» Джамбул – ароматическая трава, замечательная приправа к мясным блюдам.

Теги: Узбекистан
Количество показов: 49347

Капуста для голубцов – обработка в микроволновке Капуста для голубцов – обработка в микроволновке
Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов пугает своей процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся.
А в рецептах-то : Отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти!
Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда вот в такой ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать – одно удовольствие.

Теги: Готовим быстро, Советы
Количество показов: 49537

Сердце из огурца Сердце из огурца
Вот какая мелочь – положить на сервировочную тарелку рядом с блюдом сердечко. Мелочь, а как приятно! Сделать такое сердечко можно в пару минут из банального огурца.

Теги: Украшение блюд, Гарниры
Количество показов: 10134

Роза из маргиланской редьки Роза из маргиланской редьки
Сия прелестная роза хороша еще и тем, что её можно съесть, обрывая сочные солоноватые зеленые лепестки.
Дело было так…

Теги: Украшение блюд
Количество показов: 4817

Цветок из помидора Цветок из помидора
Процесс создания такого цветка очень прост. Справится любой, был бы острый нож под рукой. Замечательно таким цветком декорировать мясо. И еда и эстетическое удовольствие получается. Ну что, острый нож имеется? Тогда поехали!

Теги: Украшение блюд, Гарниры
Количество показов: 8632

Приготовление свёклы в микроволновке Приготовление свёклы в микроволновке
Процесс отваривания свеклы для салатов довольно долог. А в случае небольшой порции салатов становится просто бессмысленным.
Безусловно, можно запечь свеклу впрок в духовке и использовать по мере необходимости. Я же предлагаю воспользоваться микроволновой печью и приготовить свеклу за пять-десять минут

Теги: Готовим быстро, Салаты
Количество показов: 36164

Фасоль для салата в микроволновке Фасоль для салата в микроволновке
Большинство рецептов салатов с зеленой фасолью начинаются с того, что нужно отварить фасоль.  Микроволновая печь значительно упрощает процесс такой обработки.

Теги: Готовим быстро
Количество показов: 4244

Приготовление баклажана в микроволновке Приготовление баклажана в микроволновке
Наилучший способ тепловой обработки баклажан – безусловно запекание. Но такой способ требует энергозатрат и длительного времени. Можно упростить процедуру подготовки баклажан для салата, воспользовавшись микроволновкой.

Теги: Готовим быстро
Количество показов: 24331

О рисе Девзира, Долине  и о любви О рисе Девзира, Долине и о любви
Приехать в Ферганскую долину, и не побывать в рисовых рядах на местных базарах может позволить себе только тот, кто не готовит плов. Или тот, у которого никто из родственников и друзей не готовит плов. Или тот, кто боится готовить плов из уникального риса сорта Девзира, и все его друзья и родственники боятся.

Теги: Ферганская долина, Девзира
Количество показов: 25248

Ферганская долина. Миндаль Ферганская долина. Миндаль
Вот что действительно стоит привозить из Ферганской долины, так это местный миндаль. За столетия лет жители Долины отточили свое мастерство в выращивании и обработке сладкого миндаля. А растить его – дело нешуточное. Дерево нежное, цветы и плоды чувствительны к природным катаклизмам.
В этот раз мы не застали ни сочно-розового цветения миндаля, ни свежего урожая, он будет только в сентябре-октябре. Потому довелось только понаблюдать, на деревьях еще зеленый и  купить прошлогодний.

Теги: Ферганская долина, Узбекистан, Покупки
Количество показов: 8802

Сушеный инжир Сушеный инжир

Как бы я не осознавала уникальное воздействие инжира на человеческий организм, до сих пор не могу научиться его есть. Странен мне его вкус. В Фергане довелось попробовать сушёный инжир. Замечательная я вам скажу вещь Никакие конфеты не сравнятся. Это то, что из Узбекистана однозначно привозить стоит.

Теги: Ферганская долина
Количество показов: 6491

Андижанский патыр Андижанский патыр
Большая (35 см), богато украшенная чакичем лепешка. Бортик от огромной тонкой серединки отделяется многократными проколами того же чакича. Сдобное тесто на молоке и масле. Обмазана маслом для пущего блеска. За счет огромного достаточно тонкого центра, после выпечки, середина становится сухватой. И это замечательно сочетается с пышным мякишем бортика.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 4524

Патыр-печенье из Ферганской долины Патыр-печенье из Ферганской долины
Одна из самых моих любимейших лепешек. Продавать их в Ферганской долине начинают прямо с Камчикского перевала. Сухие, тонкие и жесткие. Могут храниться без пакета и хлебницы, при этом не каменеют, а остаются легкими и хрусткими, как хлебцы. Настоящий хлеб путешественника.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки, Диетическое
Количество показов: 4947

Пиёзли  патыр или Кашкари патыр Пиёзли патыр или Кашкари патыр
Пиёзли – по-узбекски «луковый»,  кашкари – кашгарский. Определяет его как патыр широкая середина с неярко выраженными узкими бортами.
Вкуса и аромата лепешка просто замечательного. Для тех, кто любит печеный лук – это станет лучшим нон (хлебом) на свете.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 8983

Кук патыр Кук патыр
Это одна из удивительнейших узбекских лепешек. Начинают их печь весной, когда много недорогой зелени.
Лепешка большая, около 30 см. Мягкая и гибкая. Большая середина с нечеткими бортами – это от особенностей приготовления закваски и теста.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 4966

Фергана. Ширмоя нон. Фергана. Ширмоя нон.
За этими маленькими лепешками я охотилась пару лет. С тех пор, как подруга, выросшая в Андижане рассказала о загадочных лепешках «ширманках», которые пекли в Ферганской долине. Собственно на этих ширманках она и выросла.
Лепешки эти все реже и реже можно встретить в Узбекистане. Сейчас их чаще всего делают под заказа на той(праздник). Уникальность лепешек в том, что готовятся они долго и сложно, особенно это касается закваски из гороха нута.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 8099

Ферганская гижда Ферганская гижда
Так такую лепешку называют в Фергане. Но здесь придерусь!  По форме, пропорциям ширины деталей и их высот, это действительно гижда. И донышко пробито чакичом замечательно – почти полсантиметра. Но вот по тесту – нет. Для гижды тесто готовят очень крутым упругим, и от этого после выпекания  высоченные бортики гижды не дают не единой морщинки и складочки. И это не смотря на то, что мякиш у гижды пышный и пористый. Весь секрет в корочке, которая не дает смяться бортику.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 5980

Кокандский патыр Кокандский патыр
Кокандская кухня славится в Долине, хотя менее известна, чем ферганская. Особо славятся кокандцы умением печь лепешки. Ферганцы сами признаются, что те лепешки, которые пекут в Фергане, делают в основном мужчины из Коканда.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 8985

Ферганский патыр Ферганский патыр

Большая круглая лепешка из сдобного теста. Закваска на молоке и масле. Маслом же и смазана для пущего блеску.

Диаметр 30 см. Как и положено патыру, большая серединка и узкий бортик. Бортик высокий, пышный. Присыпан по основанию жареным кунжутом. Середина хорошо пробита чакичом, и получается она от того тонкая и хрустящая.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 5338

Ферганский патыр Мазза Ферганский патыр Мазза
Большая плоская, затейливо украшенная лепешка. В центре шестилепестковый цветок, на каждом лепестке которого выдавлены буквы, образующие слово «Мазза» , что по-узбекски означает «смак».

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 5773


Новости 81 - 100 из 126
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Официант:
- А это наш фирменный и очень популярный салат!
- На вкус что-то не очень...
- Его главное достоинство в другом - он лицо не пачкает.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Джусай
Джусай

Ремесла, искусство, традиции

Лапар и улан: узбекские частушки и страдания
Лапар и улан: узбекские частушки и страдания

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Бир киши балиш
Бир киши балиш

Совет дня

Если ваша деревянная ложка или лопатка потемнели от времени, тепла и продуктов, то очистить её можно минеральной водой с газом.Выберите сильно газированную воду, и залейте ею ложки на пару часов. По окончании высушите.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Реберные отходы
Баранина. Реберные отходы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters