Технологии и продукты

Часто недостаточно знать рецепт и даже видеть процесс приготовления блюда. Важно иметь некоторые теоретические знания о технологии обработки и особенностях продуктов.

Андижанский катык Андижанский катык
Например, наивкуснейший андижанский катык я буду вспоминать именно так: 

Теги: Катык, Андижан
Количество показов: 1711

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели.  Теги: Мед, Фариш
Количество показов: 1781

Катлама из Фариша Катлама из Фариша
Очень интересную катламу выпекают в городе Фарише Джизакской области. Она плотная, сухая, и что интересно, разрезана на четыре части еще в сыром виде. Получается , что ее подают порционно. Ведь целую слоистую катламу практически невозможно разломить на части.

Теги: Фариш, Лепешки
Количество показов: 1240

«А дело в том, что плов – это уравнение со многими неизвестными.» «А дело в том, что плов – это уравнение со многими неизвестными.»
День первый. Мы сидели у саманного учага в маленьком узбекском кишлаке, разложив рядом,  на незатейливом дастархане, книгу. Седобородый хозяин учага медленно листал страницы и восхищенно цокал языком.  Он открыл фотографию с нарезкой лука и замер.

Теги: Книги
Количество показов: 6987

Легенда о самаркандском плове Легенда о самаркандском плове

Самаркандские легенды. Почему Самаркандский плов подают слоями?
Амир Тимур очень любил плов. Любил он чтобы плов был горяч и рассыпчат. Чтобы подавали его сразу, только-только открыв казан....

Теги: Самарканд, Плов
Количество показов: 9871

Миндаль с гор Чаткала Миндаль с гор Чаткала
Самый лучший миндаль выращивают в Ферганской Долине. Там его десятки сортов. Растет он в Долине крупный, хрустский, сладкий. В Ташкентской области тоже растет миндаль. Он помельче и попроще долинского.

 Оправляясь на отдых в Ходжикент, Чарвак, Чимган, Бельдерсай или Хумсан имеет смысл купить у местных хорошего миндаля. Его продают на маленьких базарчиках вдоль дороги. Что интересно, так то, что там есть сорт, которого нет в Ферганской Долине - это горный миндаль, "дичка", который растет сам по себе, без полива. Ядра темные, изогнутые, не крупные. Этот миндаль слегка-слегка горчит. Многим нравится эта пряная горчинка.

Теги: Узбекистан, Ходжикент, Чарвак, Чимган
Количество показов: 4722

Кинза из Андижана Кинза из Андижана
Кинза в Узбекистане растет легко и просто. Только знай, поливай. На даче случайно оброненное зернышко прорастает весной и дает уже в июне пару чайных ложек кинзы со стебля. И никогда не задумывалась о качестве кинзы. Разве что о возрасте. На базаре лишь спрашиваешь, "этого года" или прошлого. А там, на базаре, кто же признается что кинза прошлогодняя. Остается проверять на запах и на вкус.


Теги: Специи, Узбекистан, Ферганская долина, Андижан
Количество показов: 3186

Впервые в Узбекистане: Уроки правильного питания Впервые в Узбекистане: Уроки правильного питания

Невероятно, но этот день настал! 
«…приглашаем Вас принять участие в пресс-конференции, посвященной запуску образовательной программы для детей «Уроки правильного питания». Программа разработана совместно Министерством Народного образования РУз и СП Nestlé Uzbekistan. «Уроки правильного питания» — уникальная образовательная программа для детей, основная цель которой — формирование культуры питания как составляющей здорового образа жизни…» - прочитала я в своих сообщениях. 

Теги: Образование, Ташкент, Ферганская Долина
Количество показов: 7699

Жгучий перец сорта Элит Жгучий перец сорта Элит
Ташкент. Сергелийский базар. Я брожу по "корейским" рядам в поисках дунганского перца. И уже приметила подходящий у двух-трех продавцов, как увидела в углу, около прилавка с корейским тяем, небольшой мешок полный красного перца. 

Ах, что это был за перец! Насыщенно-красные стручки гигантских размеров. Мясистые, слегка измятые, словно перец дунганский. Мой первый вопрос:
- Это что за сорт такой красивый? В первый раз такой вижу.

Теги: Узбекский базар, Узбекистан в лицах
Количество показов: 4497

О выпускниках Ассоциации Поваров Узбекистана: Камолов Фахриддин О выпускниках Ассоциации Поваров Узбекистана: Камолов Фахриддин

При Ассоциации Поваров Узбекистана уже много лет работают профессиональные поварские курсы, пройти обучение на которых может каждый, без ограничений по образованию и возрасту. Завершение каждого курса проходит в формате экзамена, на котором выпускники представляют собственное меню из четырех блюд.  Присутствуя на экзамене, каждый раз "диву даешься", сколь безграничны фантазия и талант узбекских поваров.
На сентябрьском экзамене один из выпускников просто поразил меня своей концепцией блюд в горшочках: от супов и вторых блюд, до салатов и десертов. Тема приготовления в глиняных горшках - одна из самых любимых мною. Поэтому, к тому выпускнику я была очень пристрастна. Будучи членом экзаменационной комиссии, я заваливала его вопросами, и вопросами не простыми. Я пыталась "поймать его на самых тончайших технологических нюансах горшечных блюд, вплоть до физики  химии процессов. Не вышло. Фахриддин Камалов знал о горшочках все.

Теги: Ассоциация поваров Узбекистана, Узбекистан, Узбекистан в лицах
Количество показов: 4598

Экзамен на профессионального повара. Посвящение в мастера Экзамен на профессионального повара. Посвящение в мастера
На протяжении многих лет в Ташкенте работает центр сертификации Ассоциации поваров Узбекистана. Каждый, кто хочет стать настоящим профессионалом в поварском искусстве, стремится попасть именно сюда. Только здесь, лучшие шеф-повара международного класса научат всему, от сервировки и подачи, до приготовления блюд как узбекских, национальных, так и изысканных блюд высокой кухни.

Сегодня у нас есть уникальная возможность присутствовать на итоговом экзамене курса, который подготовил сам Абдусаттор Рахимович Сомодов, мастер международного класса, шеф-повар Ассоциации поваров Узбекистана, член жюри Всемирной Ассоциации поваров, многократный победитель международных поварских профессиональных конкурсов.
Скажу по-секрету - я была членом экзаменационной комиссии. Точнее сказать, я была в кулинарном раю, потому что потрясающие и невероятные  кулинарные шедевры мне довелось отведать. Но обо всем подробно... 
Теги: Ассоциация поваров Узбекистана, Ташкент, Узбекистан
Количество показов: 19556

Горячий хлеб Лочин ал Назиф Горячий хлеб Лочин ал Назиф
Золотистые хлебные буханки стройными рядами заполняли большой стол в центре комнаты.  Казалось, что  этому золотому потоку не будет конца. Аромат свежеиспеченного хлеба сводил с ума. И нестерпимо  хотелось, как в детстве, сжать пальцами уголок пышной буханки, и отломить так, чтобы захрустела хлебная корочка. И чтобы теплый хлебный дух в лицо, такой,  что не надышаться.  И горячий пористый мякиш укусить. Зажмурив глаза. С наслаждением…


Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Социальные службы, Джизак, Хлеб
Количество показов: 4817

Фергана. Чунгара Девзира в Рисовых Университетах . Фергана. Чунгара Девзира в Рисовых Университетах .

Наверное самый большой выбор риса сорта Девзира - на центральном базаре в Фергане. Сюда стекается рис со всех полей Ферганской долины и даже Киргизии.
Август. Фергана. 6 30 утра. Мои спутники еще спят. Я выхожу из гостиницы, прогуляться по еще по-утреннему тихой Фергане с фотоаппаратом. Наша гостиница Тадж Махал находится в самом центре. Я точно знаю, что где-то недалеко Центральный базар Ферганы...
Теги: Фергана, Ферганская долина, Базар, Плов
Количество показов: 7141

5 мифов об ультрапастеризации 5 мифов об ультрапастеризации

Молоко – это уникальный продукт, который сопровождает нас с первых и до последних дней жизни. В нем содержатся почти все основные питательные вещества, необходимые человеческому организму. 
Однако мало кто из нас задумывается о том, что сохранить все полезные свойства этого продукта с момента его получения и до момента попадания на наш стол возможно лишь благодаря правильной обработке и хранению.
Теги: Молочные продукты
Количество показов: 20907

Уроки кулинарного мастерства от Ханс-Дирка Хальбфелля в Узбекистане
Знаменитый шеф-повар, пропагандист европейского кулинарного искусства Ханс-Дирк Хальбфелль проводит кулинарные мастер-классы для узбекских поваров. Повара ресторанов четырех городов: Ташкент, Карши, Бухара и Самарканд приняли участие в специальных тренингах-практикумах «Мир ресторана и отеля: новейшие тенденции мирового кулинарного искусства» Цикл мастер-классов организован Республиканским научно-учебным консалтинговым центром Национальной Компании «Узбектуризм»


Теги: Ташкент, Узбекистан
Количество показов: 3050

А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане? А вам хотелось бы увидеть, как сдают экзамен на профессию повара в Узбекистане?
Спрос на узбекских поваров в странах ближнего зарубежья сегодня велик как никогда. К сожалению, зарубежные рестораторы не всегда разборчивы при найме наших поваров. Кажется, что для иных, повар - это тот же разнорабочий на стройке. Ни специального образования, ни квалификации, ни какого-либо диплома, подтверждающего профессиональную подготовку от него не требуется.Однако у  нас в Узбекистане готовить умеют практически все. И все они делятся на любителей, профессионалов и умельцев. Профессионалу от узбекской кухни нужно достойно платить, так как он знает себе цену и позволяет себе выбирать работодателя. Умелец - он человек простой, поработав в Узбекистане помощником чайханщика несколько лет, он с готовностью отправляется на зарубежные хлеба и готовит там плов-шашлык за деньги невеликие. Вполне неплохо готовит, как практик. Тем не менее остается безграмотным в вопросах технологии, обработки продуктов, сервиса подачи и даже санитарии. 


Теги: Ассоциация поваров Узбекистана, Образование, Шашлыки, Украшение блюд, Ташкент, Узбекистан, Узбекистан в лицах
Количество показов: 5557

Замачивание маша: нужно ли и для чего? Замачивание маша: нужно ли и для чего?

Что дает замачивание маша перед приготовлением? Ведь собственно он и без замачивания неплохо разваривается. Этот момент обсуждался в фейсбук-группе "Вопросы на кухне".
Проведем эксперимент. Приготовим оно и то же блюдо с машем замоченным и только промытым.

Теги: Технология, Советы, Гарниры
Количество показов: 23328

Два горшочка, два бульона. Куда девается пена в горшочке? Два горшочка, два бульона. Куда девается пена в горшочке?

Как часто после публикации рецепта в горшочке, мне задают вопросы: "Куда девается пена? Какой водой заливать горячей или холодной? Зачем мясо предварительно обжаривать? В разогретую духовку ставить, или в холодную?"
Лучше один раз увидеть, чем просто прочитать разъяснения. Итак, куда же девается пена? Проведем эксперимент. В два одинаковых горшочка положим равное количество говядины.

Теги: Технология, Говядина
Количество показов: 4580

Мясные закуски. Совмещаем с холодцом. Мясные закуски. Совмещаем с холодцом.

За пару дней до Нового года - самое время варить холодец. Дело сие хлопотное, долгое, а потому лучше уж заранее отхлопотать. Приготовление холодца очень удобно и рачительно будет совместить с приготовлением холодных закусок и мяса для салатов. К примеру, задумали вы к новогоднему столу оливье, салат с отварной курицей, салат "Ташкент" и салат именуемый Французский. Я, во всяком случае, задумала. Так вот стоит ли мясо для салатов варить отдельно? А если еще у вас мясные холодные закуски будут? То и вовсе имеет смысл совместить все это во времени и в кастрюле. 

Теги: Мясное ассорти, Поднос с закусками, Говядина, Курица, Праздничные блюда, Баранина
Количество показов: 4465

Фритюрное ассорти Фритюрное ассорти

Ничто так не украшает праздничный стол, как большие блюда с самыми разнообразными закусками. Они делятся у меня на четыре группы: Мясное ассорти, Фритюрное ассорти, Рыбное ассорти и Поднос с закусками. 
К новому году Фритюрное ассорти буду делать обязательно. Для того составила подборку компонентов.

Теги: Поднос с закусками, Фритюр, Праздничные блюда
Количество показов: 3889

Подборка пловов Подборка пловов

В организации домашнего праздника всегда очень выручает, если кто-то берет на себя исключительно приготовление плова. В этом случае все остальные "готовщики" салатов, закусок и печеностей, а также сервировщики стола могут сосредоточиться на своем деле и избежать риска испортить праздничное горячее блюдо.
Подборка пловов:

Теги: Плов, Праздничные блюда
Количество показов: 4618

Лапша в микроволновке Лапша в микроволновке
Варить лапшу дело несложное и быстрое. Делает ли микроволновка этот процесс проще? Делает. Ровно на мытье одной кастрюли. Все же сполоснуть небольшой контейнер для микроволновки завсегда кажется делом минутным. 

Теги: Готовим быстро, Гарниры, Микроволновка, Простые блюда
Количество показов: 11318

Конкурс плова в День Повара Конкурс плова в День Повара
Ташкентские ошпозы впервые праздновали Всемирный День Повара. Ну какой день узбекского повара без большого плова?
Ассоциация Поваров Ташкента провела в этот день грандиозный конкурс плова. В 10 казанах был приготовлен большой Байрам Ош. Конкурс гостеприимно принял в своем уютном дворе Хамзинский колледж сервиса и туризма.

Теги: Конкурсы, Ташкент, Узбекистан, Плов, Ассоциация поваров Узбекистана
Количество показов: 6238

Конкурс мастеров карвинга. Великолепный арбуз Конкурс мастеров карвинга. Великолепный арбуз
Резьба по арбузу - дело очень эффектное. Контраст между красной мякотью и темно-зеленой коркой, переходящие тона из зеленого в белый, а из белого в розовый подкорочной части, позволяет создавать богатейшие рисунки.
На конкурсе мастеров карвинга юные повара творили из обыкновенных арбузов настоящие чудеса.
Итак, Международный День Повара. Конкурс мастеров карвинга, организованный в честь праздника Ассоциацией поваров Узбекистана.

Теги: Украшение блюд, Карвинг, Ассоциация поваров Узбекистана, Конкурсы, Ташкент, Узбекистан
Количество показов: 6680

Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей
20 октября - Международный День Повара. Какие цветы наиболее соответствуют этому празднику? Конечно цветы из овощей и фруктов. Целые букеты из редьки, репки, моркови, свеклы и дайкона расцвели в руках юных мастеров карвинга.

Теги: Украшение блюд, Карвинг, Ассоциация поваров Узбекистана, Конкурсы, Ташкент, Узбекистан
Количество показов: 11785

Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква
Международный День повара в Узбекистане. Молодые мастера карвинга приняли участие в масштабном конкурсе. 
Редкая конкурсная композиция обошлась без тыквы. Тыква царила на этом профессиональном празднике мастерства.

Теги: Украшение блюд, Карвинг, Ассоциация поваров Узбекистана, Конкурсы, Ташкент, Узбекистан
Количество показов: 10757

Международный День Повара в Ташкенте Международный День Повара в Ташкенте
Впервые в Узбекистане отпраздновали профессиональный праздник всех поваров - Всемирный день Повара. Ассоциацией поваров Узбекистана в этот день проведен наверное самый зрелищный поварской конкурс - конкурс мастеров карвинга. В конкурсе мог принять участие любой гражданин Узбекистана имеющий статус повара и навык художественного украшения овощей и фруктов.

Теги: Украшение блюд, Карвинг, Ассоциация поваров Узбекистана, Конкурсы, Ташкент, Узбекистан
Количество показов: 6249

Фритюрница – роскошь или осознанная необходимость? Фритюрница – роскошь или осознанная необходимость?
Нужна ли дома фритюрница? Лишнее устройство на кухне – это извечная головная боль «куда его поставить?».

Теги: Фритюр
Количество показов: 3495

Пресс гушт Пресс гушт
Прессованное мясо готовят традиционно из головы. Бараньей, говяжьей, конской. Самый вкусный и полезный – пресс гушт из головы конской, именно он на фотографии.
Приготовление такого мяса сложно одним моментом – обработка головы, её вываривание и разбор. Процедуры мало эстетичные и очень хлопотные.   Потому предпочтительней все ж покупать готовый пресс гушт.

Теги: Конина, Мясное ассорти
Количество показов: 9322

Режем морковь соломкой Режем морковь соломкой
Как нарезать морковь для плова соломкой?
Работать удобнее ножом с широким или средним лезвием.
Морковь средней длины удобно резать целиком. Крупную морковь разрежьте на две части поперек.

Теги: Посуда, Советы, Покупки
Количество показов: 6615

"Мелко порежьте лук" "Мелко порежьте лук"
В рецепте сказано: "лук порежьте мелко" или "порежьте лук мелкими брусочками". Для новичка на кухне иногда это камень преткновения. А ведь для супов размер луковых кусочков очень важен, вареный лук большими ломтями не особенно красив. Кому-то даже неприятен.

Теги: Советы, Технология
Количество показов: 3662

Мясо для салата в микроволновке Мясо для салата в микроволновке
Вот, к примеру, салат, компонентом которого является мясо. Тут как? Либо предвидеть салат заранее, приурочить к нему бульон, а при варке бульона положить лишний кусок мяса. Либо специально отварить эдак с часок. Того лучше – запечь в фольге, в духовке за часа полтора. Это 100 грамм мяса для дежурного салата.
Попробуем приготовить этот кусочек в микроволновке за 10 минут.

Теги: Авторское, Готовим быстро, Микроволновка, Говядина
Количество показов: 7130

Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения
Приготовление плова. 1 кг мяса на 1 кг риса - это много или мало? Практика показывает, что мяса определенно маловато.
Вновь отправимся на конкурс плова Ассоциации поваров Узбекистана. К его 17-ти казанам. Посмотрим что за мясо и сколько там чего.

Теги: Ташкент, Узбекистан, Ассоциация поваров Узбекистана, Дачная кулинария, Учаг, Плов, Мясное ассорти, Говядина, Баранина, Конина
Количество показов: 6034

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм 17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
50 поваров, участников конкурса "Паловнома" готовят плов. Зрелище великое и завораживающее.
Время выяснить, что они делают с луком, морковью и горохом нут.

Теги: Ташкент, Узбекистан, Ассоциация поваров Узбекистана, Дачная кулинария, Учаг, Плов
Количество показов: 5366

Паловнома. Его величество Рис Паловнома. Его величество Рис
Помнится в юношестве, на день рождения подруги, мама именинницы приготовила плов. Что-то с тем пловом было не так. То ли рис мягок, то ли жёсток. Один из одноклассников, мальчик не по годам серьезный, отведав угощения выдал автору плова: "Знаете, из незнакомого риса плов готовить не стоит..."
Столько лет прошло, а фраза в семье осталась. На каждый неудачный плов: "из незнакомого риса плов готовить не стоит..."

Так какой рис для плова вам знаком? Один из многочисленных видов девзиры, аланга, лазар, кенжо, санам? Если лазар, то какой, хорезмский или из таш.области? А может вы умеете готовить навоинский плов из риса мустакиллик?
А из какого риса готовили плов на конкурсе 17-ти  пловов "Паловнома"? Как и что они с ним делали?
Подсмотрим...

Теги: Ташкент, Узбекистан, Ассоциация поваров Узбекистана, Дачная кулинария, Учаг, Плов
Количество показов: 7656

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир 17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
Где то на кулинарном сайте прочитала фразу, что узбеки готовят настоящий плов исключительно на курдючном жире. Ну, не знаю, господа. На одном курдючном жире - это очень дорого. Да и имеет ли смысл, когда существует столько масло-жировых вариантов, значительно улучшающих вкус плова?
Так на чем же в Узбекистане готовят плов?
А понаблюдаем за более чем 50-тью поварами у 17-ти казанов на конкурсе плова.

Теги: Ташкент, Узбекистан, Ассоциация поваров Узбекистана, Дачная кулинария, Учаг, Плов
Количество показов: 11918

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
В чем секрет успеха человека поддерживающего огонь под казаном с пловом?
В его собственном мастерстве приготовления плова.
В его точном знании всех процессов, которые происходят в казане при приготовлении плова.
В умении манипулировать дровами и огнем.
Без этого плова не будет.

Вниманию пользователям из Узбекистана, с бесплатным доступом в Tas-IX: 17.2 Мб фотографий вне Tas-IX

Теги: Ташкент, Узбекистан, Ассоциация поваров Узбекистана, Дачная кулинария, Учаг, Плов
Количество показов: 5611

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Тайна чистого казана Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Тайна чистого казана
Грандиозное событие, конкурс молодых пловчи(мастер плова) начался буднично.
Утро в тихой живописной долине. Где-то недалеко бежит Чирчик. В форелевом хозяйстве тишина.  Никого из гостей еще нет. Лишь из большой круглой беседки в чайхане раздается гул. Там готовятся к конкурсу плова более 50-молодых поваров. 17 команд по три ошпаза(повара). Перед началом они должны лишь подготовить дрова и вымыть да почистить овощи. Всё остальное после команды «старт».

Теги: Плов, Учаг, Для пикника, Дачная кулинария, Узбекистан, Ассоциация поваров Узбекистана, Советы
Количество показов: 5447

Приготовление свеклы для борща в микроволновке Приготовление свеклы для борща в микроволновке
Если готовить по борщ по всем правилам, то свеклу необходимо тушить в масле отдельно. Иначе у нее, разваренной, ни вкуса, ни цвета не останется. Этот процесс тушения обычно занимает 20-25 минут. Время можно существенно сократить, воспользовавшись микроволновой печью. Безусловно, способ теплопередачи при приготовлении очень важен. И правильным будет приготовить свеклу классически, на сковороде, на огне.  Но ведь бывает так, что времени на приготовление катастрофически не хватает. Тогда микроволновая печь – замечательное решение.

Теги: Готовим быстро, Советы, Микроволновка, Технология, Посуда
Количество показов: 6370

Лук в микроволновке - 2 Лук в микроволновке - 2
Вы варите суп. И по рецепту вам положено отдельно спассеровать лук для него. То есть обжарить лук в масле на среднем огне до прозрачности и  карамельного цвета. Для этого нужно взять отдельно сковороду, налить масло. Некоторое время, постоянно помешивая, обжаривать лук. А потом еще и вымыть масляную сковороду. Усилия  и время.
Микроволновая печь может избавить от этих хлопот. Обработка лука происходит там за пару минут. Существует немало способов подготовить лук в микроволновке. Один из них – без масла, в открытой посуде был описан в теме Обработка сырого лука в микроволновке
Лук можно обработать и в масле. А чтобы он не подсыхал, применить емкость для микроволновой печи с крышкой. В этом случае лук получится сочный, мягкий и вкусом таким, что кажется, что его долго запекали в духовке.

Теги: Готовим быстро, Советы
Количество показов: 13616

Что приготовить из куриных шей? Что приготовить из куриных шей?
Куриные шеи имеют единственный недостаток - костей в них много. А вот все остальное - одни достоинства : и диетические свойства, и вкус замечательный, и бульон наваристый, и кожа прекрасно подходящая для фаршировки, и цена за килограмм не велика.

Так вот что же их них можно приготовить?

Теги: Субпродукты, Курица
Количество показов: 18175

Гефильте фиш - фаршированная рыба Гефильте фиш - фаршированная рыба
Подведение списка рецептов по фаршированной рыбе, потому что не было случая, чтобы все было одинаковым, не смотря на то, что технология в общем-то одна и та же.

Теги: Рыба, Праздничные блюда, Фаршированная рыба
Количество показов: 3790

Розочки из моркови Розочки из моркови
Мелкие оранжевые розочки очень хороши для украшения салатов и тарелок с закусками.  На фотографии видно, что это всего лишь 4 свернутых ломтика, вложенных друг в друга. Однако просто так ломтики не свернуть. Их нужно предварительно подготовить.

Теги: Украшение блюд
Количество показов: 8008

Топленый жир. Жир от белого барана и жир от барана черного. Топленый жир. Жир от белого барана и жир от барана черного.
... Как это так получается? Подробности в статье

Теги: Баранина, Технология
Количество показов: 6905

Соберем рис прямо с поля? Соберем рис прямо с поля?
Ташкентская область. Патриархальный Янгиюль. Большой базар. Рисовые ряды. Мы выбираем рис для плова. На янгиюльском базаре большой выбор местного риса – Аланга и Мустакиллик. Собственно я искала именно их. Мне накануне довелось попробовать плов из местного риса, и я была очень впечатлена его «раскрываемостью» в плове.

Теги: Узбекистан, Янгиюль, Продукты, Плов
Количество показов: 5500

Топленое масло Топленое масло
- А что это у тебя в банке такое желтое?
- Топленое масло
-Фууу, терпеть не могу. Как мама начнет его в сковороде прогревать…Такой мерзкий запах!
- Какой запах? Такой сладковатый? Плохое значит топленое масло. Перегретое.
Масло правильно вытапливать нужно.
- Да хоть как вытапливай – противное.
- Вот, лучше попробуй бутерброд с селедкой. Как?
- О! Вкусно.
- Так хлеб для бутерброда я на топленом масле пожарила.
- Не может быть! Я бы почувствовала.
- !

Теги: Технология
Количество показов: 3726

Раздельное приготовление мяса и гарнира в горшочках: Раздельное приготовление мяса и гарнира в горшочках:
Комбинированный гарнир готовить - дело хлопотное. Сколько гарниров, столько и кастрюль на плите.
А вот если процесс приготовления перенести в духовку, то все значительно упрощается.
В стандартную духовку помещается 6 горшочков, объемом 700-900 мл.
В двух горшочках вы готовите мясо каким-либо затейливым способом, а в четырех - четыре разных гарнира.

Теги: Гарниры, Авторское, Вегетарианские блюда
Количество показов: 6355

Узбекские лепешки. Обобщение Узбекские лепешки. Обобщение
Подборка лепешек из самых разных мест Узбекистана.
Перечень с фотографиями и ссылками на описание.

Теги: Лепешки
Количество показов: 9092

Янгиюльский патыр Янгиюльский патыр
Сдобный, пышный. С большой серединой и пышными, плавно сходящимися к центру бортами. Хорошо и долго хранится.

Теги: Лепешки, Янгиюль, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекский базар
Количество показов: 4368

Болгарский перец в микроволновке Болгарский перец в микроволновке
Такой способ обработки имеет  смысл в салатах, которые традиционно готовят из запеченных овощей.

Теги: Готовим быстро
Количество показов: 22704

Поднос с закусками Поднос с закусками
В больших дружеских компаниях, которые собираются без помпы и церемоний. И сидят за столом долго и счастливо, под хорошую беседу, очень эффективно составлять Поднос с закусками. Что я включаю в это понятие? Много различных мясных и не мясных вещей. Достаточно пройти по соответствующему тегу и прочитать названия.

Теги: Поднос с закусками, Праздничные блюда
Количество показов: 5986

Обработка порезанных кабачков в микроволновой печи Обработка порезанных кабачков в микроволновой печи
Это минутное дело. Для любого салата. Как вы отправляете кабачок в салат? Соломкой, кубиками, брусочками? Ну так и нарежьте. Сначала, безусловно, очистите от шкурки.

Теги: Готовим быстро
Количество показов: 3745

Обработка цветной капусты в микроволновке Обработка цветной капусты в микроволновке
Любители отведать цветной капусты в яйцах или кляре вынуждены предварительно отваривать капусту. При этом она может стать водянистой, потерять часть соцветий, да и вообще кому оно нужно – еще одну кастрюлю мыть.
Чего проще довести капусту до определенной степени готовности в микроволновой печи.

Теги: Готовим быстро
Количество показов: 4360

Отваривание свежего гороха Отваривание свежего гороха
О сколько в книгах кулинарных рецептов салатов с консервированным зеленым горошком!
И вот ведь незадача. Зачастую от невнимательности своей мы покупаем пресловутые баночки с горохом, не обращая внимания, что в сезон на рынках предостаточно горошка молодого, зеленого, да уже лущеного.
А ведь в салатах он значительно добротнее смотрится, чем консервированный. Да и пользы в нем больше.

Теги: Технология, Готовим быстро
Количество показов: 3068

Тесто на бараньем жире Тесто на бараньем жире
Жир можно использовать топленый любого вида. Говяжий, бараний, птичий. Готовится тесто быстро и несложно. Его  можно делать впрок. Оно легко лежит в холодильнике, в пакете до 5 дней.

Теги: Тесто, Технология
Количество показов: 5408

Топленый жир Топленый жир
Вы покупаете мясо, пусть не баранину, а говядину. Ведь без жира не бывает, нет? Ну разве что если вы покупаете очищенную мякоть. А куда вы жир деваете? Готовите вместе с ним? Ну, говяжий жир не особо вкусен, да и блюдо остывает – жир застывает. Брезгливо выбрасываете? Ну расточительство какое!

Теги: Тесто, Советы
Количество показов: 19458

Пресное тесто на кислом молоке Пресное тесто на кислом молоке
Простейшее тесто для быстрой будничной выпечки, которое вдобавок еще и является добрым способом утилизации остатков молочных продуктов.
Для его приготовления подходят кефир, катык, мацони … - любой кисломолочный продукт. Причем если он уже несколько кислее, чем положено, от того, что долго постоял в холодильнике, тем лучше.

Теги: Тесто, Тесто на кислом молоке, Технология, Татарские традиции, Готовим быстро
Количество показов: 22338

Праздничная лепешка Лочира Праздничная лепешка Лочира
Лепешки в форме резных глубоких тарелок – это праздничная Лочира. Готовится из теста с низкой кислотностью. Вариантов много как с дрожжевым тестом, так и с пресным.  Чаще для них готовят пресное тесто. Самое главное в этих лепешках – это сухая, рассыпчатая структура, тонкие стенки с большим количеством отверстий, узорных проколов и особая чашеобразная форма.

Теги: Узбекистан, Израиль, Праздничные блюда, Украшение блюд, Узбекские традиции, Лепешки
Количество показов: 11366

Патыр-печенье Патыр-печенье
Ташкент. район Чигатай. Маленький лепешечный базар. Мы покупаем горячие лепешки с деревянного лотка.
Откуда-то сзади меня тронула за рукав маленькая миловидная узбекская тётушка.
- Вам такие лепешки не нужно?  - скромно спросила она.
И протянула мне маленькие, сантиметров 10 в диаметре, тонкие сухие кругляши. И мне показалось что в этот пасмурный дождливый день у неё в руках загорелись четыре теплых золотых солнышка.
- Это же… это же… - потеряла все слова от радости я
- Патыр-печенье – опережает она меня

Теги: Узбекистан, Ташкент, Узбекские традиции, Лепешки
Количество показов: 5019

Скороспелое дрожжевое тесто для татарской выпечки Скороспелое дрожжевое тесто для татарской выпечки
Это пышное эластичное тесто, с которым работать – одно удовольствие делается совсем не сложно. Для него обычно берется большее количество дрожжей, чем на тесто на опаре.

Теги: Тесто, Дрожжевое тесто, Технология
Количество показов: 13551

Дрожжевое тесто на жире Дрожжевое тесто на жире
Тесто замечательно подходит для жареных во фритюре пирожков и перямячей. Они получаются пышными, мягкими, с плотной хрустящей корочкой.

Теги: Технология, Дрожжевое тесто, Тесто
Количество показов: 9233

Жир с поверхности холодца -  в тесто! Жир с поверхности холодца - в тесто!
Вот например вы варите холодец. Долго варите… Пенку уже давно сняли… И с каждым часом на поверхности растет слой жира. Очень рекомендуется его снимать. Потому как вкусовые качества холодца он отнюдь не улучшает, и застывает в последствии на поверхности белой застывшей коркой.
Так вот этот самый жир можно вытопить и впоследствии использовать в тесто. Это значительно лучше чем покупать маргарин. Да и тесто будет и вкуснее, и более хрустким.


Теги: Технология, Тесто
Количество показов: 10478

Шахрисабзская ржаная лепешка Шахрисабзская ржаная лепешка
Ташкент. Маленький базарчик на окраине. Пожилой мужчина с деревянного лотка продает странного вида лепешки. Темные, неказистые, плотные. «Самарканд нон!» - кричит он. Первая мысль:, какие же это самаркандские лепешки? Вовсе не похоже. Мысль вторая - молнией, искрой и вспышкой. Лангар!!! Лангар, удивительное и священное место в Зарафшанских горах за Шахрисабзом, место, где замерло время. Там, за гостеприимным дастарханом, в высокогорном кишлаке впервые попробовала такие лепешки. Были они правда тоньше, большим диаметром и испечены в маленьком домашнем тандыре, который казалось вырос прямо из земли.

Теги: Узбекистан, Лепешки, Лангар, Шахрисабз
Количество показов: 6219

Обработка селедки Обработка селедки
Если на вашем столе будет возлежать сельдь, то она обязательно должна быть очищена от костей, и вот вопрос – как это сделать. Для начала селедку нужно правильно выбрать.
Выбирать бочковую селедку нужно упругую, обязательно с неповрежденной кожей.
(Вниманию пользователей из Узбекистана  - 800 Мб вне зоны Tas-IX)


Теги: Рыба, Технология
Количество показов: 12260

Приготовление картофеля в микроволновке Приготовление картофеля в микроволновке
Микроволновая печь для меня не есть инструмент приготовления еды, а лишь замечательный девайс для предварительной обработки продуктов. Во всяком случае, свекла и картофель, приготовленные в микроволновке для меня значительно предпочтительнее отварных. И если про свеклу в микроволновке за 10 минут уже писала, то настало время картофеля.

Теги: Технология, Готовим быстро
Количество показов: 13149

Рукотворный майонез Рукотворный майонез
Памяти китченаха.
«После удаления, бывшие живыми журналы  попадают на небеса, на большой небесный сервер, который никому никогда не взломать.» ©Iqmena

Приготовить майонез самостоятельно совсем невеликая сложность. Минута на битие яиц. 3 минуты на само приготовление и еще 2 минуты на мытье ножки блендера.

Теги: Технология, Кулинарная классика
Количество показов: 8472

Обработка сырого лука в микроволновке Обработка сырого лука в микроволновке
Сырой лук в супах зачастую дает специфический, не особо приятный, тон. Поэтому его предварительно пассеруют. Или и вовсе используют виды лука с более нежным вкусом. Лук-порей, например. Однако и обычный репчатый лук без обжаривания можно довести до приятного состояния, прежде чем вводить его в суп.

Теги: Готовим быстро
Количество показов: 7517

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Алыча имеет много имен: дикая слива, ткемали, мирабель.
«Олча» - слово, трансформировавшееся в «алычу», и есть узбекское название этой мелкой кислой сливы. Алыча свежая и сушеная – одна из старинных узбекских приправ к мясу. Сегодня все реже на наших базарах в рядах сухофркуктов можно найти сушеную алычу.
(350 Мб фотографий вне зоны Tas-IX)

Теги: Ташкент, Узбекистан в лицах, Узбекистан, Покупки, Продукты
Количество показов: 6794

Приготовление моркови в микроволновке. Приготовление моркови в микроволновке.
Случается так, что для салата нужна одна отварная морковь. И это что значит, что из-за одной морковки придется кипятить воду в кастрюльке, а потом еще и 20-30 минут её варить?
Нетушки! Микроволновку  для того и придумали, чтобы и время, и усилия экономить.

Теги: Готовим быстро
Количество показов: 5913

Лангар. Ертак - виноград, который стелется по склонам гор. Лангар. Ертак - виноград, который стелется по склонам гор.
Виноград необычный, ему не нужна традиционная подвязка, потому что он стелется, словно вьюн по горным склонам, подставляя свои грозди солнцу. Этот виноград растет сухих и жарких условиях высокогорья. А потому концентрация сахара в нем высочайшая.

Теги: Узбекистан, Лангар, Шахрисабз
Количество показов: 3514

Арбуз в ноябре Арбуз в ноябре
В Узбекистане пора поздних сортов арбузов. На самаркандской трассе, в районе Джизака, можно купить арбузы, что называется прямо, с бахчи.  Гора темно-зеленых арбузов. Многие просто гиганты. Арбуз в центре килограмм на 20. Полметра в диаметре!
(Вниманию посетителям из Узбекистана! Текст содержит 300 Кб фотографий, размещенных вне зоны Tas-IX) 

Теги: Узбекистан
Количество показов: 6537

Тесто на топленом масле и кислом молоке Тесто на топленом масле и кислом молоке
Из такого теста в татарской кухне готовят самую разнообразную выпечку: эчпечмоки, бээкен, балиш и вак-балиш. Замечательно подходит для запекания рыбы в тесте.

Теги: Технология, Тесто на кислом молоке, Тесто
Количество показов: 9018

Горная джида. Джида-чай Горная джида. Джида-чай
Одно из самых красивых деревьев на склонах Чаткальских гор – джида. Название по классификатору – лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia). От греческого elaios – маслина и agnos – целомудренный. Дерево настолько красиво, что его очень часто используют в ландшафтном дизайне, комбинируя с темно-зелеными растениями. Облако листьев окутывает джиду от земли до макушки.  Пышная крона на ветру переливается словно живое серебро.

Теги: Узбекистан, Напитки
Количество показов: 17912

Боярка. Чарвак.  Боярошный чай. Боярка. Чарвак. Боярошный чай.
Боярышник туркистанский – вот как зовут нашу горную «боярку». Конец сентября-октябрь, время сбора спелых плодов. Хороши из боярки джем, варенье, компот и чай.

Теги: Узбекистан
Количество показов: 15156

Обработка риса в микроволновке Обработка риса в микроволновке
Случается встречать в рецептах фразу о полуготовом  или окончательно отварном рисе? Что в таком случае мы делаем? Берем кастрюлю с водой, доводим до кипения, варим рис 15-30 минут, помешиваем, контролируем огонь, перекладываем рис, моем кастрюлю… Морока… А вот если вам просто необходимо получить отварной рис быстро, воспользуйтесь микроволновой печью. Рис получается рассыпчатым и абсолютно готовым.

Теги: Технологии, Готовим быстро
Количество показов: 5565

Лотосы из луковиц Лотосы из луковиц
Делаем простое украшение из лука – и вкусно, и полезно, и красиво.

Теги: Украшение блюд, Праздничные блюда
Количество показов: 3235

Красный бульон Красный бульон
Покупая сразу три-четыре килограмма баранины, сортирую мясо для разных типов блюд. Раскладываю в пакеты и наклеиваю стикер с кратким описанием. В этот раз  процедура оказалась еще интереснее, чем обычно.
Отправляюсь на базар к своему мяснику. На прилавке разложены готовые отрубы, начинаю перебирать. Вдруг слышу:
 Возьмите всё, сестра. Отдам дешевле, говорит мясник и озвучивает совершенно приятную для меня цену за килограмм
- Почему? -  изумленно поднимаю я на него глаза.

Теги: Технология, Баранина
Количество показов: 5421

Обработка свежего зеленого горошка в микроволновке Обработка свежего зеленого горошка в микроволновке
Свежий зеленый горошек для салата можно приготовить в микроволновой печи без всех этих заморочек с кипячением воды в кастрюле, сливанием воды и последующим кастрюльным мытьём. И горошек получается ничем не хуже, чем отваренный. А может даже и лучше.

Теги: Технология, Готовим быстро
Количество показов: 7205

Сушим на зиму райхон и джамбул Сушим на зиму райхон и джамбул
Райхон(базилик), джамбул и укроп особенно хороши и духовиты в Узбекистане осенью. Потому время их сушить. Делать это нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении. Я приспособила для сего дела порожек на потолке кухни. Сейчас по всему периметру потолка развешены вот такие пучки. Красиво...

Теги: Заготовки
Количество показов: 6711

Zig’ir yog’i – масло Зигир Zig’ir yog’i – масло Зигир
Уж сколько споров было в сети про таинственное масло Зигир. Писала ранее о том, как мы ходили в Ташкенте на Зигир Ош, плов на масле Зигир, традиционный для Самарканда и Шахрисябса. Версии о происхождении масла  – либо кунжутное, либо льняное, либо смесь. Покупаем мы это масло традиционно в Самарканде. Ручного отжима, неочищенное, темно-коричневое. Требует прокаливания.
Так вот наши узбекские производители недавно явили рынку новый продукт – Льняное рафинированное масло -  Zig’ir yog’i. Rafinatsiyalangan. Так что Зигир – масло льяное.

Теги: Покупки
Количество показов: 36505

Джамбул Джамбул
Самый часто повторяемый вопрос к моим рецептам «Что такое джамбул?» Джамбул – ароматическая трава, замечательная приправа к мясным блюдам.

Теги: Узбекистан
Количество показов: 49663

Капуста для голубцов – обработка в микроволновке Капуста для голубцов – обработка в микроволновке
Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов пугает своей процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся.
А в рецептах-то : Отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти!
Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда вот в такой ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать – одно удовольствие.

Теги: Готовим быстро, Советы
Количество показов: 49598

Сердце из огурца Сердце из огурца
Вот какая мелочь – положить на сервировочную тарелку рядом с блюдом сердечко. Мелочь, а как приятно! Сделать такое сердечко можно в пару минут из банального огурца.

Теги: Украшение блюд, Гарниры
Количество показов: 10237

Роза из маргиланской редьки Роза из маргиланской редьки
Сия прелестная роза хороша еще и тем, что её можно съесть, обрывая сочные солоноватые зеленые лепестки.
Дело было так…

Теги: Украшение блюд
Количество показов: 4862

Цветок из помидора Цветок из помидора
Процесс создания такого цветка очень прост. Справится любой, был бы острый нож под рукой. Замечательно таким цветком декорировать мясо. И еда и эстетическое удовольствие получается. Ну что, острый нож имеется? Тогда поехали!

Теги: Украшение блюд, Гарниры
Количество показов: 8691

Приготовление свёклы в микроволновке Приготовление свёклы в микроволновке
Процесс отваривания свеклы для салатов довольно долог. А в случае небольшой порции салатов становится просто бессмысленным.
Безусловно, можно запечь свеклу впрок в духовке и использовать по мере необходимости. Я же предлагаю воспользоваться микроволновой печью и приготовить свеклу за пять-десять минут

Теги: Готовим быстро, Салаты
Количество показов: 36222

Фасоль для салата в микроволновке Фасоль для салата в микроволновке
Большинство рецептов салатов с зеленой фасолью начинаются с того, что нужно отварить фасоль.  Микроволновая печь значительно упрощает процесс такой обработки.

Теги: Готовим быстро
Количество показов: 4299

Приготовление баклажана в микроволновке Приготовление баклажана в микроволновке
Наилучший способ тепловой обработки баклажан – безусловно запекание. Но такой способ требует энергозатрат и длительного времени. Можно упростить процедуру подготовки баклажан для салата, воспользовавшись микроволновкой.

Теги: Готовим быстро
Количество показов: 24412

О рисе Девзира, Долине  и о любви О рисе Девзира, Долине и о любви
Приехать в Ферганскую долину, и не побывать в рисовых рядах на местных базарах может позволить себе только тот, кто не готовит плов. Или тот, у которого никто из родственников и друзей не готовит плов. Или тот, кто боится готовить плов из уникального риса сорта Девзира, и все его друзья и родственники боятся.

Теги: Ферганская долина, Девзира
Количество показов: 25316

Ферганская долина. Миндаль Ферганская долина. Миндаль
Вот что действительно стоит привозить из Ферганской долины, так это местный миндаль. За столетия лет жители Долины отточили свое мастерство в выращивании и обработке сладкого миндаля. А растить его – дело нешуточное. Дерево нежное, цветы и плоды чувствительны к природным катаклизмам.
В этот раз мы не застали ни сочно-розового цветения миндаля, ни свежего урожая, он будет только в сентябре-октябре. Потому довелось только понаблюдать, на деревьях еще зеленый и  купить прошлогодний.

Теги: Ферганская долина, Узбекистан, Покупки
Количество показов: 8893

Сушеный инжир Сушеный инжир

Как бы я не осознавала уникальное воздействие инжира на человеческий организм, до сих пор не могу научиться его есть. Странен мне его вкус. В Фергане довелось попробовать сушёный инжир. Замечательная я вам скажу вещь Никакие конфеты не сравнятся. Это то, что из Узбекистана однозначно привозить стоит.

Теги: Ферганская долина
Количество показов: 6547

Андижанский патыр Андижанский патыр
Большая (35 см), богато украшенная чакичем лепешка. Бортик от огромной тонкой серединки отделяется многократными проколами того же чакича. Сдобное тесто на молоке и масле. Обмазана маслом для пущего блеска. За счет огромного достаточно тонкого центра, после выпечки, середина становится сухватой. И это замечательно сочетается с пышным мякишем бортика.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 4565

Патыр-печенье из Ферганской долины Патыр-печенье из Ферганской долины
Одна из самых моих любимейших лепешек. Продавать их в Ферганской долине начинают прямо с Камчикского перевала. Сухие, тонкие и жесткие. Могут храниться без пакета и хлебницы, при этом не каменеют, а остаются легкими и хрусткими, как хлебцы. Настоящий хлеб путешественника.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки, Диетическое
Количество показов: 5003

Пиёзли  патыр или Кашкари патыр Пиёзли патыр или Кашкари патыр
Пиёзли – по-узбекски «луковый»,  кашкари – кашгарский. Определяет его как патыр широкая середина с неярко выраженными узкими бортами.
Вкуса и аромата лепешка просто замечательного. Для тех, кто любит печеный лук – это станет лучшим нон (хлебом) на свете.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 9043

Кук патыр Кук патыр
Это одна из удивительнейших узбекских лепешек. Начинают их печь весной, когда много недорогой зелени.
Лепешка большая, около 30 см. Мягкая и гибкая. Большая середина с нечеткими бортами – это от особенностей приготовления закваски и теста.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 5023

Фергана. Ширмоя нон. Фергана. Ширмоя нон.
За этими маленькими лепешками я охотилась пару лет. С тех пор, как подруга, выросшая в Андижане рассказала о загадочных лепешках «ширманках», которые пекли в Ферганской долине. Собственно на этих ширманках она и выросла.
Лепешки эти все реже и реже можно встретить в Узбекистане. Сейчас их чаще всего делают под заказа на той(праздник). Уникальность лепешек в том, что готовятся они долго и сложно, особенно это касается закваски из гороха нута.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 8202

Ферганская гижда Ферганская гижда
Так такую лепешку называют в Фергане. Но здесь придерусь!  По форме, пропорциям ширины деталей и их высот, это действительно гижда. И донышко пробито чакичом замечательно – почти полсантиметра. Но вот по тесту – нет. Для гижды тесто готовят очень крутым упругим, и от этого после выпекания  высоченные бортики гижды не дают не единой морщинки и складочки. И это не смотря на то, что мякиш у гижды пышный и пористый. Весь секрет в корочке, которая не дает смяться бортику.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 6057

Кокандский патыр Кокандский патыр
Кокандская кухня славится в Долине, хотя менее известна, чем ферганская. Особо славятся кокандцы умением печь лепешки. Ферганцы сами признаются, что те лепешки, которые пекут в Фергане, делают в основном мужчины из Коканда.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 9060

Ферганский патыр Ферганский патыр

Большая круглая лепешка из сдобного теста. Закваска на молоке и масле. Маслом же и смазана для пущего блеску.

Диаметр 30 см. Как и положено патыру, большая серединка и узкий бортик. Бортик высокий, пышный. Присыпан по основанию жареным кунжутом. Середина хорошо пробита чакичом, и получается она от того тонкая и хрустящая.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 5396

Ферганский патыр Мазза Ферганский патыр Мазза
Большая плоская, затейливо украшенная лепешка. В центре шестилепестковый цветок, на каждом лепестке которого выдавлены буквы, образующие слово «Мазза» , что по-узбекски означает «смак».

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 5833

Маргиланская лепешка Маргиланская лепешка
Пышная, сдобная. Тонкая серединка буквально утопает под высокими краями. Усыпана ровным слоем белого кунжута. Очень хорошо хранится на воздухе без хлебницы и пакета. Верхняя, смазанная яйцом часть образует тонкую хрустящую корочку, которая не позволяет пышной мякоти высыхать.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Лепешки
Количество показов: 5473

Дыня «хандалляк» Дыня «хандалляк»
Или как мы её ласково зовем «хандаляшка». Удивительный сорт узбекских ранних дынь – хандалляк. Появляются в конце мая-начале июня.  Диаметр – сантиметров пятнадцать.
Не столь сладки как большие августовские дыни, однако обладают приятным вкусом и тонким дынным ароматом. Замечательно хороши во фруктовых салатах.

Теги: Узбекистан
Количество показов: 4949

Подарки из Ферганской долины Подарки из Ферганской долины
     На Камчикском перевале уже вовсю цветут мелкие горные тюльпаны. Изящные, тонкие, на коротких ножках, с острыми лепестками. Алого и желтого цвета. Местные жители собирают их на горных склонах и продают пучками вдоль камчикской трассы.

Теги: Узбекистан, Лепешки, Ферганская долина
Количество показов: 4788

Сушеные томаты Сушеные томаты
На ташкентском рынке Чорсу продается столько сушеных томатов, что в них действительно сможет спрятаться пара красноглазых слонов. В этом году практически не использовала томатную пасту, от того что постоянно покупала сушеные помидоры. На следующий год опять куплю.

Теги: Заготовки
Количество показов: 8613

Сушеные узбекские помидоры Сушеные узбекские помидоры
На ташкентских базарах зимой продают вот такие замечательные гирлянды из сушеных кружочков мясистых помидор. Очень удобно для супов.

Теги: Заготовки, Покупки
Количество показов: 5647

Лагман, манпар, норин Лагман, манпар, норин
На Ташкентском базаре Чорсу есть заветные ряды, где всегда можно купить тянутую лапшу - лагман, мелкие подушечки из теста - манпар и ворох тончайшей соломки из теста - норин.
Все практически делано вручную. Правда манпара много выполненного на станке. такой манпар и стоит дешевле.

Теги: Пресное тесто, Ташкент
Количество показов: 7888

Маргиланская редька Маргиланская редька
Маргилан - город в Ферганской долине, который славится своими шелками и атласом.
Ошибочно маргиланской называют зеленую круглую редьку. Настоящая маргиланская редька вытянутой формы. Окрашена в зеленый цвет неравномерно. Темно-зеленая у ботвы и имеет совершенно белый носик.

Теги: Узбекистан, Ферганская долина
Количество показов: 8497

Заморозка болгарского перца Заморозка болгарского перца
Самый лучший болгарский перец – солнечным летом. Тогда он имеет настоящий вкус. А те тепличные, красивые, словно сделанные из парафина штуки, которые продаются в супермаркетах зимой, годятся только для украшения салатов. Вкусовых ощущений никаких.
   Вот поэтому лучше подарить себе кусочек лета зимним вечером, и извлечь из морозильника болгарский перец, помещенный туда в жарком августе.

Теги: Заготовки
Количество показов: 12036

Кляр Кляр
 Кляр :  четверть стакана молока, 3 яйца, соль, черный перец, неполный стакан муки( чуть более трёх четвертей. Перемешать или взбить венчиком, и хорошо бы на пару часов отправить  в холодильник. Тогда кляр станет более вязким и однородным.

Теги: Кляр
Количество показов: 5772

Рулеты из конины, говядины с думбой и постдумба из баранины Рулеты из конины, говядины с думбой и постдумба из баранины
     Отправились мы вновь за кониной, куриными шеями-печенками-сердечками на Катартал. С куриными субпродуктами было все как обычно, кроме того, что продавцы этого дела, в процессе общения-выбора-взвешивания, сказали нам, что они нас любят. Мы им тоже сказали, что их любим. Так, все в любви и куриных деликатесах, пошли мы за рулетом из конины. И обнаружили там два новых для себя продукта.

Теги: Ташкент, Баранина
Количество показов: 7709

Грибы в Узбекистане Грибы в Узбекистане
      Растут ли грибы в Узбекистане? Можно сказать нет. В далеком детстве, мы с родителями в предгорьях, в районе Газалкента, собирали грибы, которые все называли белыми. Они были абсолютно белыми по цвету, по форме напоминали взрослые грузди, но в отличии от них были очень плотными и очень сухими. Помнится, мы их жарили. С того времени я тех грибов не видела. Да и вешенок в те времена еще не разводили. Так что грибы – не наш продукт. Грибной суп сейчас в Ташкенте можно поесть только в европейских ланч-заведениях.

У deadsmoker в Природоведческом экскурсе по местности Нуреката нашла вот эту фотографию  местных грибов. Они. Те самые. Из детства.

Теги: Грибы, Узбекистан
Количество показов: 19890

Лапша из теста на гусиных яйцах Лапша из теста на гусиных яйцах
      Приготовление и работа с пресным тестом, замешанным на гусиных яйцах, просто доставляет удовольствие. Благодатный материал. Продаются гусиные яйца в Ташкенте на рынках достаточно редко.

Теги: Пресное тесто
Количество показов: 6423

Блины. Тесто для электроблинницы Блины. Тесто для электроблинницы
При выпекании блинов на электроблиннице, его стоит делать несколько жиже, чем обычно.

Полтора стакана муки, 2.5 стакана молока, 2-3 яйца, соль(1/2 ч.л.), щепотка соды, сахар (1-2 ст.л), 2 ст.ложки растительного масла. Можно добавить немного минералки. И обязательная расстойка в холодильнике не менее чем 2 часа. Тогда не будет никаких комочков.

Теги: Блины
Количество показов: 17217

Катык, каймак, сюзьма, курт – еда, закуска и косметика Катык, каймак, сюзьма, курт – еда, закуска и косметика
       На ташкентских базарах  в молочных рядах помимо традиционных молока, творога и сметаны наличествуют традиционные для Узбекистана продукты : каймак, катык, сюзьма и курт. В моих последних постах  завязалась активная дискуссия по поводу того, что есть что. Путаница возникла от того, что  каймак с узбекского языка переводится как сметана, сливки.

Теги: Узбекистан, Дамы
Количество показов: 15361

Тесто на кислом молоке Тесто на кислом молоке
Очень легкое в работе тесто. Чаще всего используется в том виде татарской выпечки, в которую вливается бульон.

Теги: Тесто на кислом молоке, Татарские традиции
Количество показов: 12483

Режем морковь тонкой соломкой Режем морковь тонкой соломкой
Все просто. Сначала режем морковь тонкими копеечками. Берем цилиндрик из последовательно расположенных морковных копеек. Укладываем цилиндр на бок. Срезаем с бочка тонкий пласт соломок. Укладываем цилиндрик на срезанный бочок, чтобы он не крутился и далее режем поперек.

Теги: Советы
Количество показов: 4475

Бульон из бараньей косточки - Со'якле сарык шулпаси Бульон из бараньей косточки - Со'якле сарык шулпаси
     В информатике определено, что алгоритм зависит от исполнителя. Как степенью подробности и количеством шагов, так и особенностями команд, понятных конкретному исполнителю. Это я к тому, что мой рассказ о шулпе -  для дочек,  для которых понятия алгоритм-команда-исполнитель ближе, чем кухня-плита-кастрюля. И им привычнее читать меня в ЖЖ, чем выслушивать инструкции на кухне. Пробовала старшей оставлять блок-схему алгоритма приготовления блюд - по ней готовит отлично. А вот устных инструкций не терпит.

Теги: Баранина
Количество показов: 5195

Рулет из конского"сбоя" Рулет из конского"сбоя"
Замечательный  и недорогой отварной рулет из неходового конского мяса. Обилие вываренной соединительной ткани делает его замечательно упругим, а не жирное мясо - вкусным.
Хорош и в качестве компонента мясного ассорти, и в салаты и в солянку. Предпочитаю покупать такой рулет на ташкентском рынке Катартал в магазине 88. Там я его купила впервые, с тех пор доверяю продавцам в их рекомендациях.

Теги: Конина, Ташкент, Продукты
Количество показов: 3574

Заготовка вешенок и шампиньонов Заготовка вешенок и шампиньонов
   Прочитала этот способ несколько лет назад в Кулинарной книге Елены и Алексея Виноградовых. С тех пор очень часто пользуюсь им, покупая сразу пару килограмм грибов. Удобство в том, что в любой момент можно вытащить из морозильника порцию уже полуготовых грибов и значительно разнообразить будничный ужин.

Теги: Грибы, Заготовки
Количество показов: 6553

Режем мясной фарш вручную Режем мясной фарш вручную
Нужен очень острый нож с широким лезвием. Легче всего измельчать слегка подмороженное мясо. Хотя и со свежим все не так сложно при определенной сноровке.

Теги: Фарш, Начинки
Количество показов: 5027

Тесто на манты Тесто на манты
Тесто удобно замешивать в большой эмалированной чашке с невысокими бортами. "Тазик" в просторечии, у тюрков - канды. Тесто должно получиться эластичным, упругим, легко лепиться, не рваться, и его можно катать, практически не посыпая стол мукой.

Теги: Пресное тесто, Праздничные блюда
Количество показов: 5398

Зеленый лук перьями. Зеленый лук перьями.
Очень эффектный способ нарезки зеленого лука для салатов. Длинный брусочки 2-4 см с острыми, срезанными наискосок краями


Теги: Зелень
Количество показов: 4906

Юсуповские помидоры Юсуповские помидоры
"В отделе селекции Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур работает человек, имя которого становится почти легендарным, Редкий житель республики не слыхал о «юсуповских» помидорах, каждый почти килограммового веса. Из тонны таких плодов Карим Юсупов получает 700 - 800 граммов семян. Селекционер вывел новый сорт поми­доров, похожих по форме на баклажаны и почти таких же размеров. Их можно нарезать ломтями, как кол­басу."
Вырезка из  старой узбекской газеты, название коей не сохранилось.

Теги: Узбекистан
Количество показов: 18565

Джусай Джусай
В Ташкенте джусай продается повсеместно. В Узбекистане, его чаще всего используют при приготовлении лагманов. Иногда в начинку для самсы или мантов, поджарку, суп или маринад. Ташкентские корейцы делают из него салат с уксусной заправкой. Когда решила почитать о джусае в сети, выяснила, что его употребляет в пищу  «четверть населения планеты». И растет он не только в Узбекистане. Цитирую:  «Ареал дикого лука душистого лежит в пределах Восточной Азии. Он охватывает южные районы Сибири, Казахстана, Среднюю Азию, Дальний Восток, Монголию, север Китая, Индию (Гималаи) и Японию. Растет этот лук в степях, на сухих солонцеватых лугах, по каменистым склонам и сопкам, в пустынно-степных долинах горных рек, на галечниках, заброшенных полях и окультуренных долинах гор. Возделывается в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Остатками былой культуры лука душистого являются почти чистые заросли его в долине р. Бартанг (Памир). Выращивается также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В европейских странах в культуре известен мало.» Галина Гостева, 2004г
      Соответственно дикий лук душистый – это и есть джусай. Была удивлена, всегда считала джусай местной, среднеазиатской травой.

Теги: Узбекистан
Количество показов: 20752

Рулетики из отбивного мяса Рулетики из отбивного мяса
Рулеты можно сделать из самого разного мяса. Да и начинок для них множество. Речь о том, как рулеты формировать.

Теги: Рулеты
Количество показов: 7989

Домашняя лапша Домашняя лапша
Самое простое и незатейливое дело - это замешивать тесто для домашней лапши. Оно должно быть упругим, эластичным, слегка желтоватым.

Теги: Пресное тесто
Количество показов: 9759


Новости 1 - 126 из 126
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Праздник солнца и плова
Праздник солнца и плова

Кулинарный юмор

К посетителю в ресторане подходит официант. Тот даёт ему доллар со словами:
- Посоветуйте мне что-нибудь.
Официант кладет купюру в карман и, наклонясь к посетителю, говорит:
- Уходите отсюда

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Всемирный день воды вместе с Нестле
Всемирный день воды вместе с Нестле

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Лук в микроволновке - 2
Лук в микроволновке - 2

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида
Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Шампиньоны с кукурузой
Шампиньоны с кукурузой

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters