Лагман, манпар, норин

Лагман, манпар, норин На Ташкентском базаре Чорсу есть заветные ряды, где всегда можно купить тянутую лапшу - лагман, мелкие подушечки из теста - манпар и ворох тончайшей соломки из теста - норин.
Все практически делано вручную. Правда манпара много выполненного на станке. такой манпар и стоит дешевле.

Сначала о самой удивительной лапше – норин.
Сделать её не сложно. Обычное тесто, как на лапшу.
Раскатать тонко тесто. Нарезать на ленты шириной 3-5 см. Вскипятить бульон, добавить добре соли. Отварить в бульоне ленты из теста. Смазать ленты растительным маслом. И, вооружившись острым ножом, обратить ленты в тонкую соломку.

Манпар - это квадратики упругого теста (сторона около сантиметра), нарванные вручную, уже отваренные в соленой воде и слегка смазанные растительным маслом.

Манпар и самим сделать несложно. Приведу, на мой взгляд, лучшее описание :

«Приготовить тесто, как на лагман, скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и дать расстояться. Затем разделить тесто на шарики величиной с грецкий орех, скатать из них руками жгутики величиной и длиной с карандаш, смазать растительным маслом, чтобы не слипались. После этого расплющить жгутики в ленты и, держа их за оба конца, вытянуть, ударяя серединой о доску. Из полученных лент толщиной в 1мм и длиной 40-50см обрывать кусочки величиной 1-2 см и бросать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Когда кусочки теста всплывут наверх, снять их дуршлагом, сполоснуть холодной водой и , разделив на порции, положить в касы и сверху залить подливой.» Карим Махмудов, «Узбекские блюда», 1976 г.



Картинка для анонса: 
Количество показов: 6948
Дата первого показа: 2010-06-01 11:20:02



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

На кухне.
Муж (раздраженно): Ты все время кормишь меня курятиной. Надоело уже. У меня перья расти начинают.
Жена: Милый, если я тебя буду кормить говядиной, у тебя рога вырастут!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Замачивание маша: нужно ли и для чего?
Замачивание маша: нужно ли и для чего?

Ремесла, искусство, традиции

Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров
Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Отварной говяжий язык
Отварной говяжий язык

Совет дня

Вы смазали круг мантышницы маслом, а манты все равно прилипли? Ну что ж, это может случиться по многим причинам. Пока вы будете их выяснять, просто на круг положите несколько веточек петрушки, а уж сверху - манты. Вкус не ухудшит, а манты не прилипнут.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters