Маргиланская лепешка

Маргиланская лепешка Пышная, сдобная. Тонкая серединка буквально утопает под высокими краями. Усыпана ровным слоем белого кунжута. Очень хорошо хранится на воздухе без хлебницы и пакета. Верхняя, смазанная яйцом часть образует тонкую хрустящую корочку, которая не позволяет пышной мякоти высыхать.

Вообще маргиланская лепешка видом похожа на лепешки Гижда - именно они имеют столь высокие края и очень тонкую серединку. ( Классика - 20-25 см диаметр внешний, около 8-9 см - внутренний. Высота бортиков - 4-6 см, тонкая часть - менее сантиметра)

И точно так же у Гижда, как и у маргиланской сильно пробивается чакичом серединка, это чтобы при выпечке не деформировались края. Как и положено для лепешки Гижда, у маргиланской плотная хрустящая корочка сочно желтого цвета. Идеально гладкая, без трещинок и морщинок. Такую поверхность дает достаточно крутое тесто. Мякиш пышный, пористый, но замечательно эластичный. Так что думаю. что это не просто лепешка, а маргиланская Гижда.
Хотя точно можно определить только зная пропорции компонентов в тесте и процедуру приготовления.

Пропорции для Гижды на 10 лепешек:

4 кг муки, 6 чайных  ложек с горкой соли, и 800 мл жидки дрожжей. Приготовление теста  опарное.






Картинка для анонса: 
Количество показов: 5234
Дата первого показа: 2010-06-12 18:33:29



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

База парапланеристов на Чарваке
База парапланеристов на Чарваке

Кулинарный юмор

Отзыв к статье "Как варить яйца" на сайте kuking.net:
"Посетитель: Это великолепно! Я так долго ждал этой публикации! Все знакомые едят вареные яйца и хвастаются, а я на протяжении 30 лет им завидовал и нигде не мог найти рецепт! Теперь прочитал, записал и буду пользоваться!"

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Жгучий перец сорта Элит
Жгучий перец сорта Элит

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Айвовая пастила
Айвовая пастила

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters