Маргиланская лепешка

Маргиланская лепешка Пышная, сдобная. Тонкая серединка буквально утопает под высокими краями. Усыпана ровным слоем белого кунжута. Очень хорошо хранится на воздухе без хлебницы и пакета. Верхняя, смазанная яйцом часть образует тонкую хрустящую корочку, которая не позволяет пышной мякоти высыхать.

Вообще маргиланская лепешка видом похожа на лепешки Гижда - именно они имеют столь высокие края и очень тонкую серединку. ( Классика - 20-25 см диаметр внешний, около 8-9 см - внутренний. Высота бортиков - 4-6 см, тонкая часть - менее сантиметра)

И точно так же у Гижда, как и у маргиланской сильно пробивается чакичом серединка, это чтобы при выпечке не деформировались края. Как и положено для лепешки Гижда, у маргиланской плотная хрустящая корочка сочно желтого цвета. Идеально гладкая, без трещинок и морщинок. Такую поверхность дает достаточно крутое тесто. Мякиш пышный, пористый, но замечательно эластичный. Так что думаю. что это не просто лепешка, а маргиланская Гижда.
Хотя точно можно определить только зная пропорции компонентов в тесте и процедуру приготовления.

Пропорции для Гижды на 10 лепешек:

4 кг муки, 6 чайных  ложек с горкой соли, и 800 мл жидки дрожжей. Приготовление теста  опарное.






Картинка для анонса: 
Количество показов: 5377
Дата первого показа: 2010-06-12 18:33:29



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Приходит покупатель в магазин, спрашивает:
- Какая рыба у вас есть?
Продавец:
- Селедка.
- А еще есть какая-нибудь?
- Нет. Понимаете, в связи с кризисом транспорта нет,  бензина нет...
- А эта что, на такси добралась, что ли?

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Обработка сырого лука в микроволновке
Обработка сырого лука в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Хорезмийский хум – древний термос
Хорезмийский хум – древний термос

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чаша из дыни Джураканд
Чаша из дыни Джураканд

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Сазан
Сазан

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters