Маргиланская лепешка

Маргиланская лепешка Пышная, сдобная. Тонкая серединка буквально утопает под высокими краями. Усыпана ровным слоем белого кунжута. Очень хорошо хранится на воздухе без хлебницы и пакета. Верхняя, смазанная яйцом часть образует тонкую хрустящую корочку, которая не позволяет пышной мякоти высыхать.

Вообще маргиланская лепешка видом похожа на лепешки Гижда - именно они имеют столь высокие края и очень тонкую серединку. ( Классика - 20-25 см диаметр внешний, около 8-9 см - внутренний. Высота бортиков - 4-6 см, тонкая часть - менее сантиметра)

И точно так же у Гижда, как и у маргиланской сильно пробивается чакичом серединка, это чтобы при выпечке не деформировались края. Как и положено для лепешки Гижда, у маргиланской плотная хрустящая корочка сочно желтого цвета. Идеально гладкая, без трещинок и морщинок. Такую поверхность дает достаточно крутое тесто. Мякиш пышный, пористый, но замечательно эластичный. Так что думаю. что это не просто лепешка, а маргиланская Гижда.
Хотя точно можно определить только зная пропорции компонентов в тесте и процедуру приготовления.

Пропорции для Гижды на 10 лепешек:

4 кг муки, 6 чайных  ложек с горкой соли, и 800 мл жидки дрожжей. Приготовление теста  опарное.






Картинка для анонса: 
Количество показов: 5569
Дата первого показа: 2010-06-12 18:33:29



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Официант:
- А это наш фирменный и очень популярный салат!
- На вкус что-то не очень...
- Его главное достоинство в другом - он лицо не пачкает.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Ремесла, искусство, традиции

Махалля Парча Чандир. Дом, где старинные вещи
Махалля Парча Чандир. Дом, где старинные вещи

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Манты традиционной формы.
Манты традиционной формы.

Совет дня

Не стоит оставлять надолго лавровый лист в супе, он ухудшит его вкус. Извлекать лавровый лист нужно сразу по окончании приготовления.

Мясо, Рыба, Птица

Сальник – Чарва
Сальник – Чарва

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters