Фергана. Ширмоя нон.

Фергана. Ширмоя нон. За этими маленькими лепешками я охотилась пару лет. С тех пор, как подруга, выросшая в Андижане рассказала о загадочных лепешках «ширманках», которые пекли в Ферганской долине. Собственно на этих ширманках она и выросла.

Лепешки эти все реже и реже можно встретить в Узбекистане. Сейчас их чаще всего делают под заказа на той(праздник). Уникальность лепешек в том, что готовятся они долго и сложно, особенно это касается закваски из гороха нута.

Приведу скан из книги Карима Махмудова «Узбекские блюда»



Вот именно потому в малых количествах ширмоя нон не пекут.  И вот, в Фергане, на базаре в лепешечных рядах я нашла продавщицу с ширмоя нон. Это была разновидность ширмоя – кушалоқ ширмой. Который представляет собой четыре маленькие лепешечки, слепленные вместе.  Размер четвертинки кушалоқ ширмой – около 10 см.

Видеоролик о приготовлении наманганского  Ширмоя нон на utube.uz:



Картинка для анонса: 
Количество показов: 6547
Дата первого показа: 2010-06-13 13:06:56



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Kamil
Лилия, смотрел всего 49 секунд, дальше не идет, почему?
Лилия Николенко
проверила, обрывается наверное
Лучше по ссылке пройти на ю-туб уз - там есть ссылка на скачивание. И просмотреть уже без интернета

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Является ли каша в голове пищей для размышления?
- Нет, но тараканы заводятся.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Отваривание свежего гороха
Отваривание свежего гороха

Ремесла, искусство, традиции

Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров.
Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Когда отправляете болгарский перец в суп или жаркое, оставьте на перце немного семян. Они усилят аромат. И не переваривайте перец. Лучше его добавлять за 10 минут до окончания готовки.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters