Кук патыр

Кук патыр Это одна из удивительнейших узбекских лепешек. Начинают их печь весной, когда много недорогой зелени.
Лепешка большая, около 30 см. Мягкая и гибкая. Большая середина с нечеткими бортами – это от особенностей приготовления закваски и теста.

Зелень используется практически та же, что и в кук-сомсе. Сначала  измельчается, настаивается пару часов в воде, воду отжимают, сухой остаток тушат с бараньим жиром. Получается зеленая масса – бийрон. Настой трав  используется в закваске вместо воды или молока. А сама тушеная зелень добавляется в муку и перетирается до однородного, без комочков.

Расстаивается собственно всё вместе. Пекут кук патыр, как и любой патыр в тандыре. Вкус у лепешки удивительный. Мякиш нежный, с ароматом и вкусом трав :  мяты, клевера, пастушьей сумки, конского щавеля и много чего еще.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 4893
Дата первого показа: 2010-06-13 13:07:00



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Посылает жена программиста в магазин и говорит:
- Купишь батон, если будут яйца, то купишь десяток.
Приходит программист в магазин:
- Мне один батон.
Дают батон.
- А яйца у вас есть?
- Да.
- Тогда мне ещё девять батонов...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Форма для запекания к Новому году
Форма для запекания к Новому году

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Рулет из конского"сбоя"
Рулет из конского"сбоя"

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Мамалыга с яйцом
Мамалыга с яйцом

Совет дня

При приготовлении картофельного пюре совершенно не обязательно сдабривать его сливочным маслом. Особенно если пюре станет дополнением к мясному блюду. Достаточно просто не сливать всю воду, в которой варился картофель. Оставить её на четверть от объема картофеля и размять. Пюре будет нежным и сочным.

Мясо, Рыба, Птица

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters