Ферганская долина. Миндаль

Ферганская долина. Миндаль Вот что действительно стоит привозить из Ферганской долины, так это местный миндаль. За столетия лет жители Долины отточили свое мастерство в выращивании и обработке сладкого миндаля. А растить его – дело нешуточное. Дерево нежное, цветы и плоды чувствительны к природным катаклизмам.

В этот раз мы не застали ни сочно-розового цветения миндаля, ни свежего урожая, он будет только в сентябре-октябре. Потому довелось только понаблюдать, на деревьях еще зеленый и  купить прошлогодний.

Конечно, можно миндаль купить и в Ташкенте, но там он дороже, и нет никакой гарантии, что он этого года, и что из Ферганской долины.

На Ферганском базаре я насчитала 9 сортов миндаля. Один лучше другого.

Как выбирать? Ходить и пробовать, пробовать. Продавцы будут сами настаивать на этом. Вкус у разных сортов очень отличается друг от друга. Найдете миндаль, от которого скажете «Ах!», значит берите.

Стоимость миндаля колеблется от 11-12 тыс.сум (6-15 usd) до 30 тыс. сумм в зависимости от сорта.

Для жителей Узбекистана это дорого. Но устоять перед вкусом этого миндаля невозможно.  Тем более, что на Навруз его ставить на стол обязательно.

Самый дешевый и самый выгодный для покупки -  так называемый, бумажный миндаль. Скорлупка которого похожа на папье-маше. Выгоден он от того, что скорлупка очень тонка и в килограмме полезного веса ядер значительно больше, чем у других сортов. Изображение бумажного миндаля найдете легко в сети.

Мне желалось миндаля элитного, с ярким, жарено-маслянистым вкусом. Я таких нашла несколько, так что желанный выбор сделала.

Впервые увидела миндаль, скорлупка которого похожа на шкуру дракона (он, в смысле миндаль, в центре фотографии) Что интересно, что эта кажущаяся твердой шкурка хрупка настолько, что я легко раздавливала её двумя пальцами. Однако вкус уступал миндалю с первой фотографии. Именно такой сорт я и взяла.

Миндаль у нас, в Узбекистане, обычно просто ставится на стол к чаю. Соленый миндаль – к пиву. Однако хорош миндаль в тертом виде и в мясных соусах, и в мясных рулетах и в овощных салатах.

Будете в Ферганской долине, перепробуйте всё,  и найдите там, в косточковом море, свой миндаль.


Рецепт мясных рулетов с миндалем. 
Баранина по Мароккански                

Картинка для анонса: 
Количество показов: 6929
Дата первого показа: 2010-06-14 13:28:56



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган
Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган

Кулинарный юмор

Девочка в гостях просит добавки.
Хозяйка замечает:
- Милая девочка, разве мама тебе не говорила, что хорошо воспитанные дети добавки не просят?
- Конечно, говорила, но она же не знала, что вы нарежете торт такими маленькими кусочками.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ложка для вырезания мякоти фруктов
Ложка для вырезания мякоти фруктов

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Ремесла, искусство, традиции

Золотошвеи. Маленькие руки
Золотошвеи. Маленькие руки

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters