Ферганская долина. Миндаль

Ферганская долина. Миндаль Вот что действительно стоит привозить из Ферганской долины, так это местный миндаль. За столетия лет жители Долины отточили свое мастерство в выращивании и обработке сладкого миндаля. А растить его – дело нешуточное. Дерево нежное, цветы и плоды чувствительны к природным катаклизмам.

В этот раз мы не застали ни сочно-розового цветения миндаля, ни свежего урожая, он будет только в сентябре-октябре. Потому довелось только понаблюдать, на деревьях еще зеленый и  купить прошлогодний.

Конечно, можно миндаль купить и в Ташкенте, но там он дороже, и нет никакой гарантии, что он этого года, и что из Ферганской долины.

На Ферганском базаре я насчитала 9 сортов миндаля. Один лучше другого.

Как выбирать? Ходить и пробовать, пробовать. Продавцы будут сами настаивать на этом. Вкус у разных сортов очень отличается друг от друга. Найдете миндаль, от которого скажете «Ах!», значит берите.

Стоимость миндаля колеблется от 11-12 тыс.сум (6-15 usd) до 30 тыс. сумм в зависимости от сорта.

Для жителей Узбекистана это дорого. Но устоять перед вкусом этого миндаля невозможно.  Тем более, что на Навруз его ставить на стол обязательно.

Самый дешевый и самый выгодный для покупки -  так называемый, бумажный миндаль. Скорлупка которого похожа на папье-маше. Выгоден он от того, что скорлупка очень тонка и в килограмме полезного веса ядер значительно больше, чем у других сортов. Изображение бумажного миндаля найдете легко в сети.

Мне желалось миндаля элитного, с ярким, жарено-маслянистым вкусом. Я таких нашла несколько, так что желанный выбор сделала.

Впервые увидела миндаль, скорлупка которого похожа на шкуру дракона (он, в смысле миндаль, в центре фотографии) Что интересно, что эта кажущаяся твердой шкурка хрупка настолько, что я легко раздавливала её двумя пальцами. Однако вкус уступал миндалю с первой фотографии. Именно такой сорт я и взяла.

Миндаль у нас, в Узбекистане, обычно просто ставится на стол к чаю. Соленый миндаль – к пиву. Однако хорош миндаль в тертом виде и в мясных соусах, и в мясных рулетах и в овощных салатах.

Будете в Ферганской долине, перепробуйте всё,  и найдите там, в косточковом море, свой миндаль.


Рецепт мясных рулетов с миндалем. 
Баранина по Мароккански                

Картинка для анонса: 
Количество показов: 8440
Дата первого показа: 2010-06-14 13:28:56



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Женщина встает на весы, заглядывая в таблицу "Индекс массы тела":
- Дорогой, оказывается, я слишком маленькая!
- Ты хочешь сказать: "слишком толстая"?
- Нет! Смотри, тут написано, что при моём весе 85 кг я должна иметь рост 1 метр 90 см!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Приготовление моркови в микроволновке.
Приготовление моркови в микроволновке.

Ремесла, искусство, традиции

Самаркандские шелковые ковры
Самаркандские шелковые ковры

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кислые щи в горшочке
Кислые щи в горшочке

Совет дня

Чтобы пшенная каша не горчила, нужно очень тщательно промывать крупу и лучше горячей водой. А если перед приготовлением залить её кипятком, так от горечи вы и вовсе избавитесь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters