Ферганская долина. Миндаль

Ферганская долина. Миндаль Вот что действительно стоит привозить из Ферганской долины, так это местный миндаль. За столетия лет жители Долины отточили свое мастерство в выращивании и обработке сладкого миндаля. А растить его – дело нешуточное. Дерево нежное, цветы и плоды чувствительны к природным катаклизмам.

В этот раз мы не застали ни сочно-розового цветения миндаля, ни свежего урожая, он будет только в сентябре-октябре. Потому довелось только понаблюдать, на деревьях еще зеленый и  купить прошлогодний.

Конечно, можно миндаль купить и в Ташкенте, но там он дороже, и нет никакой гарантии, что он этого года, и что из Ферганской долины.

На Ферганском базаре я насчитала 9 сортов миндаля. Один лучше другого.

Как выбирать? Ходить и пробовать, пробовать. Продавцы будут сами настаивать на этом. Вкус у разных сортов очень отличается друг от друга. Найдете миндаль, от которого скажете «Ах!», значит берите.

Стоимость миндаля колеблется от 11-12 тыс.сум (6-15 usd) до 30 тыс. сумм в зависимости от сорта.

Для жителей Узбекистана это дорого. Но устоять перед вкусом этого миндаля невозможно.  Тем более, что на Навруз его ставить на стол обязательно.

Самый дешевый и самый выгодный для покупки -  так называемый, бумажный миндаль. Скорлупка которого похожа на папье-маше. Выгоден он от того, что скорлупка очень тонка и в килограмме полезного веса ядер значительно больше, чем у других сортов. Изображение бумажного миндаля найдете легко в сети.

Мне желалось миндаля элитного, с ярким, жарено-маслянистым вкусом. Я таких нашла несколько, так что желанный выбор сделала.

Впервые увидела миндаль, скорлупка которого похожа на шкуру дракона (он, в смысле миндаль, в центре фотографии) Что интересно, что эта кажущаяся твердой шкурка хрупка настолько, что я легко раздавливала её двумя пальцами. Однако вкус уступал миндалю с первой фотографии. Именно такой сорт я и взяла.

Миндаль у нас, в Узбекистане, обычно просто ставится на стол к чаю. Соленый миндаль – к пиву. Однако хорош миндаль в тертом виде и в мясных соусах, и в мясных рулетах и в овощных салатах.

Будете в Ферганской долине, перепробуйте всё,  и найдите там, в косточковом море, свой миндаль.


Рецепт мясных рулетов с миндалем. 
Баранина по Мароккански                

Картинка для анонса: 
Количество показов: 7797
Дата первого показа: 2010-06-14 13:28:56



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму
Дорога к Храму

Кулинарный юмор

Молодой муж ковыряется вилкой в тарелке. Жена спрашивает его:
- Милый, ты меня любишь?
- Дорогая, по моему, мы решили этот вопрос еще до свадьбы. Ты бы лучше хоть раз спросила меня, люблю ли я макароны...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные узбекские помидоры
Сушеные узбекские помидоры

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Арпа машхурда
Арпа машхурда

Совет дня

Специи в узбекских супах на поджарке следует именно тушить, а не жарить или варить. Потому их часто вводят после томатов или моркови, когда они начинают активно отдавать сок.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters