Приготовление баклажана в микроволновке

Приготовление баклажана в микроволновке Наилучший способ тепловой обработки баклажан – безусловно запекание. Но такой способ требует энергозатрат и длительного времени. Можно упростить процедуру подготовки баклажан для салата, воспользовавшись микроволновкой.

Моем один баклажан, срезаем кончики, отправляем в микроволновку на стандартную мощность(это без установки) Таймер на три-пять минут(в зависимости от размера плода) – достаточно.

Под воздействием электромагнитных колебаний высокой частоты, молекулы начинают двигаться быстрее. А скорость движения молекул, как вы помните из школьной физики,  и есть определяющая штука для температуры. Вот наш баклажан и разогревается изнутри. Причем в первую очередь воздействие оказывается на молекулы, имеющие большую степень свободы и движения – молекулы жидкости, то есть сока баклажанного. Он буквально закипает внутри баклажана, и обращается в пар. Вот и получается, что баклажан готовится в собственном кипящем соку и мякоть его подвергается воздействию горячих паров  собственного же сока.

В духовке собственно происходит то же самое. Только энергия, или мера её - температура передается баклажану извне, через кожицу. А в микроволновке – изнутри, напрямую молекулам жидкой составляющей продукта.

Ай, вот только микроволновые ненавистники не начинайте мне рассказывать, как это вредно! Если вам электромагнитное излучение так страшно, выбросьте из квартиры все электроприборы, обрежьте токонесущие провода, идущие к вашему дому. Телефонную линию не забудьте и телевизионный кабель. Да, и еще спилите проходящую рядом линию электропередачи, и не забудьте отыскать ближайшие антенны сотовой связи, подающие пресловутые электромагнитные волны на ваш мобильник, и порушьте их.

Я совсем не склонна убеждать кого-то что электромагнитное излучение, идущее от микроволновки полезно. Вредно в больших количествах, как и любое другое. Но вы же наверное выбирали микроволновку от хорошего бренда. Она у вас грамотно установлена. И ей не более 5-ти лет. Если так, то бойтесь лучше своего телевизора, он «фонит» значительно больше.

Измерить уровень поля самостоятельно в домашних условиях вам вряд ли удастся. Если помните школьную физику, поле характеризовалось несколькими величинами – напряженностью, магнитной индукцией, плотностью, электростатическим потенциалом. На каждый показатель – своя лабораторная работа. Но сейчас полный интернет предложений о продаже приборов для измерения электромагнитного поля. Всего-то купить и замерить все домашние приборы в рабочем режиме на предмет электромагнитного фона. Выбросить те, у которых показатели превышают предельно допустимые. Только вряд ли это будет микроволновка.

Итак,
 - те кто со мной согласились, приготовили баклажан в микроволновке;
 - те, кто сомневается, начинает разогревать духовку в сорокаградусную жару;
 - те, кто просто ничего не понял из вышеизложенного, но все же опасается, включит электропароварку или мультихоттер, в надежде, что там нет никаких волн, потому, что их нет в названии
- мои оппоненты, разжигают во дворе угли в очаге или раздувают их в мангале. И правильно, кстати, делают. Просто у них есть двор, мангал, угли и свободное время.

Мы же за три минуты приготовили баклажан в микроволновке.
Готовый баклажан помещаем в холодную воду(просто под струю из крана). Тогда кожица снимется легко и быстро.

Все, теперь с баклажаном можно приготовить любой салат.

Такой способ баклажанной обработки позволит вам летом, в разгар сезона каждый день пробовать новый салат с баклажанами. Ведь все происходит быстро и удобно.

Рекомендуемые рецепты салатов :
Баклажаны с яйцами и болгарским перцем
Баклажаны с зеленым луком и салом


Картинка для анонса: 
Количество показов: 23557
Дата первого показа: 2010-07-09 10:28:57



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Ольга Керни
Отлично. Как раз купила баклажаны, хочу сделать айвар. А вы перцы запекаете в микроволновой? Если да, то сколько минут? Не нужно ли их смазывать растительным маслом перед процессом, т.с...
Лилия Николенко
Перцы в микроволновке получаются значительно хуже, чем в духовке или на сковороде. Они пересушиваются. Поэтому их не обрабатываю.
Ольга Керни
Спасибо. Тогда запеку в фольге на сковороде.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму
Дорога к Храму

Кулинарный юмор

Молодой муж ковыряется вилкой в тарелке. Жена спрашивает его:
- Милый, ты меня любишь?
- Дорогая, по моему, мы решили этот вопрос еще до свадьбы. Ты бы лучше хоть раз спросила меня, люблю ли я макароны...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные узбекские помидоры
Сушеные узбекские помидоры

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Арпа машхурда
Арпа машхурда

Совет дня

Специи в узбекских супах на поджарке следует именно тушить, а не жарить или варить. Потому их часто вводят после томатов или моркови, когда они начинают активно отдавать сок.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters