Джамбул

Джамбул Самый часто повторяемый вопрос к моим рецептам «Что такое джамбул?» Джамбул – ароматическая трава, замечательная приправа к мясным блюдам.
Цвет листьев варьируется от темно зеленого до серо-сизого. Последний наиболее пахуч и ароматен. Собирают джамбул молодым, когда ему еще далеко до цветения. Размер веточек такой же, как и другой зелени – петрушки, кинзы, укропа.
Собирают вместе с корешками, так как растение очень нежное – хранится очень плохо. Мой рекорд хранения в холодильнике при идеальных условиях – 3 дня.
Имеет характерный бальзамический запах, напоминающий камфару. Это за счет эфирных масел, коих много в листьях джамбула.
Джамбул сушат для длительного хранения. У сушеного джамбула нежный, тонкий аромат. Понятно, что в таком виде эфирных масел остается в нем не много.
Применяется во множестве мясных блюд, для сухой мариновки мяса, в бульоны.
Часто джамбул в блюдо кладут целыми ветками, и после приготовления удаляют. Придает блюдам более яркий вкус. Однако не стоит с джамбулом «перебарщивать», вкус будет горек.

В сети существует мнение, что среднеазиатский джамбул – это есть чабер. Не могу ни подтвердить ни опровергнуть это утверждение. Для этого как минимум нужно держать и то и другое в руках одновременно. Не довелось.
Но судя по изображениям того и другого, растения родственные.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 39002
Дата первого показа: 2010-09-12 10:23:22



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Wladimir Pak
латинское название джамбула(джамбила) ? Благодарю за рецепты. С уважением Пак Владимир.Quakenbrück (Квакенбрюк) Germanja.
Лилия Николенко
Цитата
Wladimir Pak пишет:
латинское название джамбула(джамбила) ? Благодарю за рецепты. С уважением Пак Владимир.Quakenbrück (Квакенбрюк) Germanja.


Не выяснила. Склоняюсь к тому, что это есть местная разновидность чабера
оксана удалова
Лилия Николенко,
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.
оксана удалова
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.
Лилия Николенко
Цитата
оксана удалова пишет:
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.

Знатоки сравнивали чабер и джамбул. Запах и вкус существенно отличаются
djambul
Цитата
оксана удалова пишет:
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.


Джамбул и чабрец, несомненно, близкие родственники, но никак не одно и то же. Запах практически идентичный (только у джамбула он ярче выражен в свежем виде, а у чабреца хорошо сохраняется и в засушенном). Но на вид отличаются - схожа лишь форма листьев.
Живу в Ташкенте. Джамбул продаётся в свежем виде на любом крупном базаре, а чабрец много лет подряд собирала с мамой-травницей (хобби у неё такое) в местных горах. Оригиналы и того, и другого даже сейчас на руках, так что говорю со всей ответственностью :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

Завтрак съешь сам. Обедом поделись с другом. Ужин отдай врагу. Следовательно, чтобы нормально питаться, минимально нужны две враждующие группы из двух человек каждая.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дыня Босволди с Чигатая
Дыня Босволди с Чигатая

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Лагман, манпар, норин
Лагман, манпар, норин

Ремесла, искусство, традиции

Ювелир из Кибрая
Ювелир из Кибрая

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Ваза из красномяски
Ваза из красномяски

Совет дня

Сразу же тщательно мойте руки с мылом, после того, как прикоснулись к яичной скорлупе. Вы ту курицу, которая это яйцо снесла на сальмонеллез не проверяли.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters