Джамбул

Джамбул Самый часто повторяемый вопрос к моим рецептам «Что такое джамбул?» Джамбул – ароматическая трава, замечательная приправа к мясным блюдам.
Цвет листьев варьируется от темно зеленого до серо-сизого. Последний наиболее пахуч и ароматен. Собирают джамбул молодым, когда ему еще далеко до цветения. Размер веточек такой же, как и другой зелени – петрушки, кинзы, укропа.
Собирают вместе с корешками, так как растение очень нежное – хранится очень плохо. Мой рекорд хранения в холодильнике при идеальных условиях – 3 дня.
Имеет характерный бальзамический запах, напоминающий камфару. Это за счет эфирных масел, коих много в листьях джамбула.
Джамбул сушат для длительного хранения. У сушеного джамбула нежный, тонкий аромат. Понятно, что в таком виде эфирных масел остается в нем не много.
Применяется во множестве мясных блюд, для сухой мариновки мяса, в бульоны.
Часто джамбул в блюдо кладут целыми ветками, и после приготовления удаляют. Придает блюдам более яркий вкус. Однако не стоит с джамбулом «перебарщивать», вкус будет горек.

В сети существует мнение, что среднеазиатский джамбул – это есть чабер. Не могу ни подтвердить ни опровергнуть это утверждение. Для этого как минимум нужно держать и то и другое в руках одновременно. Не довелось.
Но судя по изображениям того и другого, растения родственные.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 37956
Дата первого показа: 2010-09-12 10:23:22



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Wladimir Pak
латинское название джамбула(джамбила) ? Благодарю за рецепты. С уважением Пак Владимир.Quakenbrück (Квакенбрюк) Germanja.
Лилия Николенко
Цитата
Wladimir Pak пишет:
латинское название джамбула(джамбила) ? Благодарю за рецепты. С уважением Пак Владимир.Quakenbrück (Квакенбрюк) Germanja.


Не выяснила. Склоняюсь к тому, что это есть местная разновидность чабера
оксана удалова
Лилия Николенко,
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.
оксана удалова
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.
Лилия Николенко
Цитата
оксана удалова пишет:
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.

Знатоки сравнивали чабер и джамбул. Запах и вкус существенно отличаются
djambul
Цитата
оксана удалова пишет:
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.


Джамбул и чабрец, несомненно, близкие родственники, но никак не одно и то же. Запах практически идентичный (только у джамбула он ярче выражен в свежем виде, а у чабреца хорошо сохраняется и в засушенном). Но на вид отличаются - схожа лишь форма листьев.
Живу в Ташкенте. Джамбул продаётся в свежем виде на любом крупном базаре, а чабрец много лет подряд собирала с мамой-травницей (хобби у неё такое) в местных горах. Оригиналы и того, и другого даже сейчас на руках, так что говорю со всей ответственностью :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

-Скажите, а эта отбивная сделана из говядины или из свинины?

- А вы что, по вкусу не можете определить?

-Нет.

- Ну и какая вам тогда разница?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские недорогие ножи
Узбекские недорогие ножи

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пельмени во фритюре
Пельмени во фритюре

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters