Джамбул

Джамбул Самый часто повторяемый вопрос к моим рецептам «Что такое джамбул?» Джамбул – ароматическая трава, замечательная приправа к мясным блюдам.
Цвет листьев варьируется от темно зеленого до серо-сизого. Последний наиболее пахуч и ароматен. Собирают джамбул молодым, когда ему еще далеко до цветения. Размер веточек такой же, как и другой зелени – петрушки, кинзы, укропа.
Собирают вместе с корешками, так как растение очень нежное – хранится очень плохо. Мой рекорд хранения в холодильнике при идеальных условиях – 3 дня.
Имеет характерный бальзамический запах, напоминающий камфару. Это за счет эфирных масел, коих много в листьях джамбула.
Джамбул сушат для длительного хранения. У сушеного джамбула нежный, тонкий аромат. Понятно, что в таком виде эфирных масел остается в нем не много.
Применяется во множестве мясных блюд, для сухой мариновки мяса, в бульоны.
Часто джамбул в блюдо кладут целыми ветками, и после приготовления удаляют. Придает блюдам более яркий вкус. Однако не стоит с джамбулом «перебарщивать», вкус будет горек.

В сети существует мнение, что среднеазиатский джамбул – это есть чабер. Не могу ни подтвердить ни опровергнуть это утверждение. Для этого как минимум нужно держать и то и другое в руках одновременно. Не довелось.
Но судя по изображениям того и другого, растения родственные.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 46007
Дата первого показа: 2010-09-12 10:23:22



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Wladimir Pak
латинское название джамбула(джамбила) ? Благодарю за рецепты. С уважением Пак Владимир.Quakenbrück (Квакенбрюк) Germanja.
Лилия Николенко
Цитата
Wladimir Pak пишет:
латинское название джамбула(джамбила) ? Благодарю за рецепты. С уважением Пак Владимир.Quakenbrück (Квакенбрюк) Germanja.


Не выяснила. Склоняюсь к тому, что это есть местная разновидность чабера
оксана удалова
Лилия Николенко,
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.
оксана удалова
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.
Лилия Николенко
Цитата
оксана удалова пишет:
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.

Знатоки сравнивали чабер и джамбул. Запах и вкус существенно отличаются
djambul
Цитата
оксана удалова пишет:
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.


Джамбул и чабрец, несомненно, близкие родственники, но никак не одно и то же. Запах практически идентичный (только у джамбула он ярче выражен в свежем виде, а у чабреца хорошо сохраняется и в засушенном). Но на вид отличаются - схожа лишь форма листьев.
Живу в Ташкенте. Джамбул продаётся в свежем виде на любом крупном базаре, а чабрец много лет подряд собирала с мамой-травницей (хобби у неё такое) в местных горах. Оригиналы и того, и другого даже сейчас на руках, так что говорю со всей ответственностью :)

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Рыбный базар. Чиназ базар.
Рыбный базар. Чиназ базар.

Кулинарный юмор

Утро. Завтрак. За столом мужчина и женщина.
Он:
- Сделай мне бутерброд с маслом и икрой.
Она аккуратно намазывает все на хлеб. Он съедает.
Он (через пару минут):
- Сделай еще!
Она:
- Не буду. Это была демонстрационная версия заботливой женщины.Лицензионную версию ты сможешь приобрести только после регистрации брака

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Выбор кастрюли для дочки
Выбор кастрюли для дочки

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Шахрисабзская ржаная лепешка
Шахрисабзская ржаная лепешка

Ремесла, искусство, традиции

В чем стирали бельё сотни лет назад?
В чем стирали бельё сотни лет назад?

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вода, в которой вы замачивали горох нут на сутки, хорошее косметическое средство. Питающее и заживляющее кожу. Перед тем, как её вылить стоит ею умыться. Еще этот желтый настой хорошо питает волосы.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters