Джамбул

Джамбул Самый часто повторяемый вопрос к моим рецептам «Что такое джамбул?» Джамбул – ароматическая трава, замечательная приправа к мясным блюдам.
Цвет листьев варьируется от темно зеленого до серо-сизого. Последний наиболее пахуч и ароматен. Собирают джамбул молодым, когда ему еще далеко до цветения. Размер веточек такой же, как и другой зелени – петрушки, кинзы, укропа.
Собирают вместе с корешками, так как растение очень нежное – хранится очень плохо. Мой рекорд хранения в холодильнике при идеальных условиях – 3 дня.
Имеет характерный бальзамический запах, напоминающий камфару. Это за счет эфирных масел, коих много в листьях джамбула.
Джамбул сушат для длительного хранения. У сушеного джамбула нежный, тонкий аромат. Понятно, что в таком виде эфирных масел остается в нем не много.
Применяется во множестве мясных блюд, для сухой мариновки мяса, в бульоны.
Часто джамбул в блюдо кладут целыми ветками, и после приготовления удаляют. Придает блюдам более яркий вкус. Однако не стоит с джамбулом «перебарщивать», вкус будет горек.

В сети существует мнение, что среднеазиатский джамбул – это есть чабер. Не могу ни подтвердить ни опровергнуть это утверждение. Для этого как минимум нужно держать и то и другое в руках одновременно. Не довелось.
Но судя по изображениям того и другого, растения родственные.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 40609
Дата первого показа: 2010-09-12 10:23:22



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Wladimir Pak
латинское название джамбула(джамбила) ? Благодарю за рецепты. С уважением Пак Владимир.Quakenbrück (Квакенбрюк) Germanja.
Лилия Николенко
Цитата
Wladimir Pak пишет:
латинское название джамбула(джамбила) ? Благодарю за рецепты. С уважением Пак Владимир.Quakenbrück (Квакенбрюк) Germanja.


Не выяснила. Склоняюсь к тому, что это есть местная разновидность чабера
оксана удалова
Лилия Николенко,
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.
оксана удалова
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.
Лилия Николенко
Цитата
оксана удалова пишет:
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.

Знатоки сравнивали чабер и джамбул. Запах и вкус существенно отличаются
djambul
Цитата
оксана удалова пишет:
Чабер - это общепринятое название. В узбекской кухне известно как джамбул.., а в армянской- это растение известно как цитрон.. в Молдавии- чимбру.


Джамбул и чабрец, несомненно, близкие родственники, но никак не одно и то же. Запах практически идентичный (только у джамбула он ярче выражен в свежем виде, а у чабреца хорошо сохраняется и в засушенном). Но на вид отличаются - схожа лишь форма листьев.
Живу в Ташкенте. Джамбул продаётся в свежем виде на любом крупном базаре, а чабрец много лет подряд собирала с мамой-травницей (хобби у неё такое) в местных горах. Оригиналы и того, и другого даже сейчас на руках, так что говорю со всей ответственностью :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Умирает старый еврей, у изголовья сидит его дочь. Вдруг почувствовав запах фаршированной рыбы он поворачивается к ней: "Дочка, перед смертью мне что-то захотелось съесть фаршированной рыбки, сходи на кухню, попроси у мамы голову". Дочка уходит, через минуту возвращается и говорит: "А мама сказала что рыбу на потом!".

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО
Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Мясные закуски. Совмещаем с холодцом.
Мясные закуски. Совмещаем с холодцом.

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters