Zig’ir yog’i – масло Зигир

Zig’ir yog’i – масло Зигир Уж сколько споров было в сети про таинственное масло Зигир. Писала ранее о том, как мы ходили в Ташкенте на Зигир Ош, плов на масле Зигир, традиционный для Самарканда и Шахрисябса. Версии о происхождении масла  – либо кунжутное, либо льняное, либо смесь. Покупаем мы это масло традиционно в Самарканде. Ручного отжима, неочищенное, темно-коричневое. Требует прокаливания.
Так вот наши узбекские производители недавно явили рынку новый продукт – Льняное рафинированное масло -  Zig’ir yog’i. Rafinatsiyalangan. Так что Зигир – масло льяное.
Оно уже очищено и имеет насыщенно желтый цвет. Кстати немногие пловчи(мастера по приготовлению плова) берутся за приготовление плова на зигире. И чаще всего пловчи в Зигир-ош используют не только зигир, а смесь разных масел и бараний жир. Такой плов можно считать диетическим. Ибо масло особенное.

У масла откровенный запах рыбьего жира. Это от того, что по наличию всяческих полезных элементов оно очень близко к нему.
Использование масла в кулинарии продиктовано не столь каким-либо замечательным вкусом, сколь его полезностью. От того масло лишь добавляют к другим маслам или жирам.
Собственно льняное масло в большей степени лекарство, чем просто пищевой продукт.  Цитирую :

«Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:
Регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
Кроме того, льняное масло нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление льняного масла и детям для полноценного, здорового развития организма.
Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
Льняное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам (на нашем сайте приведены различные косметические и лечебные рецепты на основе льняного масла).
Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.»
Источник >

«Употребляя льняное масло, можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других.
В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложки обеспечивают удовлетворение суточной потребности в них.
Ежедневное употребление льняного масла способствует:
  • профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);
  • снижению артериального давления;
  • снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;
  • снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете.

Льняное масло – важный элемент питания женщины, его употребление способствует:
  • облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • укреплению нервной системы;
  • работе почек при отеках;
  • повышению остроты зрения;
  • ослаблению и лечению астмы.»
Источник >

В кулинарии большей частью масло используют в сыром виде. Редки случаи, когда его подвергают термообработке, как в Зигир Ош. Можно добавлять его в салаты, овощи, каши, кисломолочные супы, в тесто.
В небольших количествах оно дает тонкий аромат и слегка меняет вкус.

Хранить масло нужно в темном месте при комнатной температуре, в плотно закрытой бутылке. Портится оно очень легко. Испорченное масло на вид мутное, по консистенции противно-вязкое, запах прогорклый, вкус очень горький. Такое масло стоит только вылить.
На моей бутылке указан срок годности – полгода. Так что, чтобы использовать все эти пол-литра придется почаще масочки для лица-рук –волос делать. Иначе не успеть. Испортится.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 28179
Дата первого показа: 2010-09-19 12:59:37



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
tatianka-s
Всегда думала, что Зигир Ёг это кунжутное масло. Теперь вот узнала что-то новое, хотя все равно склонна думать, что это смесь. Здесь у себя в Англии я покупаю "toasted sesame seed oil" - "масло из жареного кунжута", и добавляю в плов. Вкус получается очень похожий на зигир ёг. Нужно найти еще льняное масло и сравнить. Либо сделать смесь.
Лилия Николенко
Цитата
tatianka-s пишет:
склонна думать, что это смесь.

Видела в Шахрисябсе растение, из которого сие масло производят. Это местная разновидность льна. Кстати по-узбекски лен, как ткань, тоже зигир
tatianka-s
Если местная разновидность - значит, европейское льняное уже будет другое. В любом случае, спасибо за информацию! У Вас не сайт, а бездонный кладезь. Каждый раз нахожу что-то новое!

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Папа, я есть хочу!
- Стыдись, сынок! Я в твои годы хотел стать космонавтом!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд
Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Ремесла, искусство, традиции

Ургутские ювелирные украшения
Ургутские ювелирные украшения

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина – сарпанджа
Баранина – сарпанджа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters