Боярка. Чарвак. Боярошный чай.

Боярка. Чарвак.  Боярошный чай. Боярышник туркистанский – вот как зовут нашу горную «боярку». Конец сентября-октябрь, время сбора спелых плодов. Хороши из боярки джем, варенье и компот.

Растет на высокогорье под палящим солнцем. Причем листья его не сгорают и держатся до зимы.

Плоды розово-желтые. Причем сорванные теряют розовый цвет и становятся янтарно желтыми. Именно такую продают на ташкентских базарах. Хранится боярка, надо сказать плохо. Быстро темнеет и становится мутно-стеклянной.

Потому, если доводится попасть в дикий боярышниковый сад, то уж оторваться, и вволю поесть ароматных  кисло-терпких плодов с дерева. Мы так и сделали. Это в общем-то основной рецепт этого поста.

А еще мы привезли с собой большой термос с зеленым чаем. Из большой пригоршни боярок удалили косточки и всыпали прямо в термос. Через пару часов, когда пришло время пикника, получили чай удивительного вкуса и аромата.

Хорош чай и с листьями боярки, однако собирать те листья нужно в мае. Светло-зелеными и нежными. Это для лечебного чая. А так, для аромата, в любое время сорвать и в чай отправить можно.



Боярка – штука лечебная. Как в сыром виде, так и в настое – бальзам для утомленного сердца, лекарство для сосудов и грозный враг плохого холестерина.

Мы собирали боярку в горах, не доезжая Сиджака. Далеко под нами величественно раскинулся бирюзовый Чарвак. Напротив высились Большой и малый Чимган и  небольшой пик посередине, название которого никто так и не вспомнил.



На фотографии сквозь ветви боярышника виден противоположный берег Чарвака. Там, далеко, дорога на Бричмуллу. Но об этом позже.



Картинка для анонса: 
Количество показов: 12985
Дата первого показа: 2010-10-07 11:13:25



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Андрей
Это не туркестанский боярышник - у него красные плоды [URL=http://ares-bux.ru/boyaryshnik-turkestanskij]http://ares-bux.ru/boyaryshnik-turkestanskij[/URL]
На фото боярышник Понтийский [URL=http://www.plantarium.ru/page/view/item/11916.html]http://www.plantarium.ru/page/view/item/11916.html[/URL]
Лилия Николенко
похоже, да.
Спасибо

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Девочка в гостях просит добавки.
Хозяйка замечает:
- Милая девочка, разве мама тебе не говорила, что хорошо воспитанные дети добавки не просят?
- Конечно, говорила, но она же не знала, что вы нарежете торт такими маленькими кусочками.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Пресс гушт
Пресс гушт

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат с джусаем
Салат с джусаем

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters