Боярка. Чарвак. Боярошный чай.

Боярка. Чарвак.  Боярошный чай. Боярышник туркистанский – вот как зовут нашу горную «боярку». Конец сентября-октябрь, время сбора спелых плодов. Хороши из боярки джем, варенье и компот.

Растет на высокогорье под палящим солнцем. Причем листья его не сгорают и держатся до зимы.

Плоды розово-желтые. Причем сорванные теряют розовый цвет и становятся янтарно желтыми. Именно такую продают на ташкентских базарах. Хранится боярка, надо сказать плохо. Быстро темнеет и становится мутно-стеклянной.

Потому, если доводится попасть в дикий боярышниковый сад, то уж оторваться, и вволю поесть ароматных  кисло-терпких плодов с дерева. Мы так и сделали. Это в общем-то основной рецепт этого поста.

А еще мы привезли с собой большой термос с зеленым чаем. Из большой пригоршни боярок удалили косточки и всыпали прямо в термос. Через пару часов, когда пришло время пикника, получили чай удивительного вкуса и аромата.

Хорош чай и с листьями боярки, однако собирать те листья нужно в мае. Светло-зелеными и нежными. Это для лечебного чая. А так, для аромата, в любое время сорвать и в чай отправить можно.



Боярка – штука лечебная. Как в сыром виде, так и в настое – бальзам для утомленного сердца, лекарство для сосудов и грозный враг плохого холестерина.

Мы собирали боярку в горах, не доезжая Сиджака. Далеко под нами величественно раскинулся бирюзовый Чарвак. Напротив высились Большой и малый Чимган и  небольшой пик посередине, название которого никто так и не вспомнил.



На фотографии сквозь ветви боярышника виден противоположный берег Чарвака. Там, далеко, дорога на Бричмуллу. Но об этом позже.



Картинка для анонса: 
Количество показов: 14156
Дата первого показа: 2010-10-07 11:13:25



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Андрей
Это не туркестанский боярышник - у него красные плоды [URL=http://ares-bux.ru/boyaryshnik-turkestanskij]http://ares-bux.ru/boyaryshnik-turkestanskij[/URL]
На фото боярышник Понтийский [URL=http://www.plantarium.ru/page/view/item/11916.html]http://www.plantarium.ru/page/view/item/11916.html[/URL]
Лилия Николенко
похоже, да.
Спасибо

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Вчера на улице было жаркое и сухарь, а сегодня - сыр и холодец. Вот такая, блин, погода...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чакич
Чакич

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Узбекские лепешки. Обобщение
Узбекские лепешки. Обобщение

Ремесла, искусство, традиции

Новая коллекция от Sofeya
Новая коллекция от Sofeya

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сомса с кониной – От сомса
Сомса с кониной – От сомса

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters