Тесто на топленом масле и кислом молоке

Тесто на топленом масле и кислом молоке Из такого теста в татарской кухне готовят самую разнообразную выпечку: эчпечмоки, бээкен, балиш и вак-балиш. Замечательно подходит для запекания рыбы в тесте.
5 стаканов муки, одно яйцо, 250 мл кислого молока, столовая ложка соли, щепотка соды, 150-170 мл. расплавленного топленого масла.

Процесс приготовления топленого масла не прост. Потому его чаще покупают готовым. Вещь полезная, даже лечебная. К выбору его стоит подойти серьезно. Лучше  всего если есть возможность купить топленое масло домашнего приготовления на рынке. При промышленном его производстве велик риск получить маргариновую смесь.
В Узбекистане лучшее топленое масло традиционно делают в Самарканде, Шахрисабзе и окрестностях. Его всегда можно купить в молочных рядах местных рынков.

Для теста топленое масло легко растопить в микроволновой печи. 150 мл - это и есть объем чашки, в которой масло растапливалось. Несложно отмерить в чашке 150 мл воды, чтобы запомнить, какой объем жидкого масла нужно получить.

В чашку просеиваем пять стаканов муки.
Отдельно смешиваем кислое молоко .соль, соду и яйцо. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Можно даже взбить.

В муку вливаем масло, слегка перемешиваем, затем выливаем кислое молоко.
Из всего этого замешивается эластичное тесто.
Тесто разделить на две части. Каждую часть вымесить и раскатать в пласт. Пласт свернуть в тугой цилиндр. Упаковать оба бруска в пакет и убрать в холодильник для расстойки не менее чем на 2 часа.

При формировании мелкой выпечки отрезать от цилиндра диски толщиной 1-2 см.

Картинка для анонса: 
Количество показов: 8308
Дата первого показа: 2010-10-17 12:02:29



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Посетитель:
- Что это такое? Раньше в борще было два куска мяса, а теперь - один.
Официант:
- Извините, наверное, повар забыл его разрезать

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Ферганский патыр
Ферганский патыр

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Холодец
Холодец

Совет дня

Мясо становится мягче и нежнее, если его за пару часов до приготовления обмазать горчицей и подержать в холоде.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters