Тесто на топленом масле и кислом молоке

Тесто на топленом масле и кислом молоке Из такого теста в татарской кухне готовят самую разнообразную выпечку: эчпечмоки, бээкен, балиш и вак-балиш. Замечательно подходит для запекания рыбы в тесте.
5 стаканов муки, одно яйцо, 250 мл кислого молока, столовая ложка соли, щепотка соды, 150-170 мл. расплавленного топленого масла.

Процесс приготовления топленого масла не прост. Потому его чаще покупают готовым. Вещь полезная, даже лечебная. К выбору его стоит подойти серьезно. Лучше  всего если есть возможность купить топленое масло домашнего приготовления на рынке. При промышленном его производстве велик риск получить маргариновую смесь.
В Узбекистане лучшее топленое масло традиционно делают в Самарканде, Шахрисабзе и окрестностях. Его всегда можно купить в молочных рядах местных рынков.

Для теста топленое масло легко растопить в микроволновой печи. 150 мл - это и есть объем чашки, в которой масло растапливалось. Несложно отмерить в чашке 150 мл воды, чтобы запомнить, какой объем жидкого масла нужно получить.

В чашку просеиваем пять стаканов муки.
Отдельно смешиваем кислое молоко .соль, соду и яйцо. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Можно даже взбить.

В муку вливаем масло, слегка перемешиваем, затем выливаем кислое молоко.
Из всего этого замешивается эластичное тесто.
Тесто разделить на две части. Каждую часть вымесить и раскатать в пласт. Пласт свернуть в тугой цилиндр. Упаковать оба бруска в пакет и убрать в холодильник для расстойки не менее чем на 2 часа.

При формировании мелкой выпечки отрезать от цилиндра диски толщиной 1-2 см.

Картинка для анонса: 
Количество показов: 8591
Дата первого показа: 2010-10-17 12:02:29



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Дорогая!!! Какой вкусный торт!
- Я его в магазине купила.
- А сама такой же испечёшь?
- Из чего? У нас ни глютамата натрия, ни Е517, ни Е1452!...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Ремесла, искусство, традиции

Самарканд. Арт-салон Айсель. Примерка
Самарканд. Арт-салон Айсель. Примерка

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters