Тесто на топленом масле и кислом молоке

Тесто на топленом масле и кислом молоке Из такого теста в татарской кухне готовят самую разнообразную выпечку: эчпечмоки, бээкен, балиш и вак-балиш. Замечательно подходит для запекания рыбы в тесте.
5 стаканов муки, одно яйцо, 250 мл кислого молока, столовая ложка соли, щепотка соды, 150-170 мл. расплавленного топленого масла.

Процесс приготовления топленого масла не прост. Потому его чаще покупают готовым. Вещь полезная, даже лечебная. К выбору его стоит подойти серьезно. Лучше  всего если есть возможность купить топленое масло домашнего приготовления на рынке. При промышленном его производстве велик риск получить маргариновую смесь.
В Узбекистане лучшее топленое масло традиционно делают в Самарканде, Шахрисабзе и окрестностях. Его всегда можно купить в молочных рядах местных рынков.

Для теста топленое масло легко растопить в микроволновой печи. 150 мл - это и есть объем чашки, в которой масло растапливалось. Несложно отмерить в чашке 150 мл воды, чтобы запомнить, какой объем жидкого масла нужно получить.

В чашку просеиваем пять стаканов муки.
Отдельно смешиваем кислое молоко .соль, соду и яйцо. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Можно даже взбить.

В муку вливаем масло, слегка перемешиваем, затем выливаем кислое молоко.
Из всего этого замешивается эластичное тесто.
Тесто разделить на две части. Каждую часть вымесить и раскатать в пласт. Пласт свернуть в тугой цилиндр. Упаковать оба бруска в пакет и убрать в холодильник для расстойки не менее чем на 2 часа.

При формировании мелкой выпечки отрезать от цилиндра диски толщиной 1-2 см.

Картинка для анонса: 
Количество показов: 9030
Дата первого показа: 2010-10-17 12:02:29



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

В Зазеркалье Фариша. Банд

Кулинарный юмор

Блюда, которые готовит моя жена прямо тают во рту! Но так хочется, чтобы она научилась их сначала размораживать...


Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Ремесла, искусство, традиции

Шариф Азимов. Гончар и глина по Хайяму
Шариф Азимов. Гончар и глина по Хайяму

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Нут в таджине
Нут в таджине

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Быкын.
Баранина. Быкын.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters