Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Алыча имеет много имен: дикая слива, ткемали, мирабель.
«Олча» - слово, трансформировавшееся в «алычу», и есть узбекское название этой мелкой кислой сливы. Алыча свежая и сушеная – одна из старинных узбекских приправ к мясу. Сегодня все реже на наших базарах в рядах сухофркуктов можно найти сушеную алычу.

Ташкентский базар Чорсу. Огромный двухярусный рынок. Начинаю поиск алычи с рядов специй и сухофруктов. Терпеливо подхожу к каждому продавцу, с надеждой произнося:
- Курук олча бор-ми?. (Сущеная алыча есть?)


 
Наконец один из продавцов, ответил что алыча  есть у кого-то на втором ярусе. Отправляюсь наверх, в огромный двойной круг сладостей и сухофруктов



И опять долго иду по огромному кольцу.
Наконец на мой вопрос отзывается маленькая миловидная женщина. Она обращается к своему величественному мужу, царящему за прилавком с грудами сухофруктов, орехов и косточек.
- У нас же есть олча? – спрашивает она его. Он царственно кивает, и наклоняется куда-то за прилавок. Через долгое время он достает мне пригоршню вожделенной алычи, высыпает её в плоскую чашку и протягивает мне на рассмотрение.  

Темная, почти черная. Сморщенная, но не пересушенная. Я её нашла! Или она меня дождалась?
Я её пробую. Она на вкус … густо-вязко-кислая, иначе не определить. Ах, как я её себе, распаренную, в плове представила…
Я извлекаю фотоапаарат
- Можно сфотографирую её, здесь, на прилавке? – спрашиваю
- Зачем так мало фотографировать. Сейчас я мешок достану, подождите, он в самом низу, -  отвечает продавец. – Много в чашку насыпем, красиво будет.
- А почему не на прилавке? – спрашиваю женщину
- Не спрашивают,- пожимает плечами она. – Раньше в Ташкенте много с алчей готовили, и плов, и мясо.
- И маставу, - добавляю я
- И маставу!  - загорается глазами она, - Знаете да?
- Знаю, - счастливо улыбаюсь я.- Кто маставу с алычой пробовал, так как я, по всему базару её искать не устанет. Кроме вас, не у кого её нет. Я так рада, что вас нашла!
- Еще приходите, у нас все свежее, сами сушим. Старое не продаем.
- Я обязательно еще приду! И знакомым скажу, где алыча есть. А откуда алыча? Наша, с ташобласти?
- Нет, с Самарканда. Я сама самаркандская – отвечает она смущенно.
- О! Я очень скучаю по Самарканду, а тут еще и алыча оттуда.- радуюсь я
- У нас дружба городов, - продолжает она. – Я из Самарканда, муж ташкентский
Хозяин в это время поднимается из-за прилавка с полной чашкой сушеной алычи.
- Так вы все-таки ташкентский! - говорю ему я. А то смотрю тюбетейка на вас наша, ташкентская.
- Да, - гордо отвечает он, тюбетейку такую только в Ташкенте носят!- Сколько олчи брать будете?
- Два килограмма, -отвечаю
- Зачем тебе так много? – вздыхает сзади супруг
- Пусть будет, - парирую я. И, подумав, добавляю – мы теперь все с алычой есть будем, и чай с ней пить будем.
- Чай – это хорошо, - смягчается супруг, любитель зеленого чая с травами и фруктовыми натуральными добавками.
- Фотографируйте! – командует мне продавец, который уже извлек большую чашку алычи и красиво распределил её в чашке.
Я устраиваю алыче фотосессию.
- Можно я вас тоже сфотографирую? – спрашиваю я его. – А то как мои друзья вас на Чорсу искать будут? Алчи- то больше ни у кого нет.
- Хоп,- отвечает он. (узбекский аналог «ok»)


 
- А как её сушат? – переключаюсь я вновь на жену.
- Не знаю как по-русски называется, когда на крыше шифер вот так, - и она складывает руки домиком.
- Чердак!
- Да, чердак. Просто на деревянную доску выкладываете и сушите.
- Солнце не надо?- уточняю я.
- На солнце олча как камень будет – включается хозяин.
Чердак у меня имеется, осталось июля дождаться. Попробовать самой в горах алычи собрать и насушить.

 

Ну, теперь моя душенька довольна. В другой раз на Чорсу буду алычевую пастилу искать. Кислую, из далекого газалкентского детства.

Будете в Ташкенте, обязательно сушеной алычи найдите. Кого на Чорсу искать, вы уже знаете. Кстати, у них еще и курага есть натуральная, морщинистая, темно-коричневая, не знавшая химии. Аромата «сумасводящего».  Тоже возьмите. Кипятком запарите, и к чаю подадите. Помните, как меня в святых местах, высоко в горах, в Лангаре научили. Я вам рассказывала…



Алыча, алычи, алыче, алычу, с алычооою :
(напевать на мотив Бричмуллы)
Горная алыча
Баранина со свежей алычой
Олчали мастава
Суп с рисом и капустой  
Соус Ткемали
Рисовый суп с ткемали
Свекольный салат со свежими сливами(алычей) и орехами

Картинка для анонса: 
Количество показов: 5507
Дата первого показа: 2010-11-30 10:53:36



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Басма в горах
Басма в горах

Кулинарный юмор

Пришел мужчина в грузинский ресторан, заказывает вареные яйца. Сидит, ждет. Прошло 10 минут, полчаса, час, а яйца не несут. Возмутился посетитель и спрашивает официанта:
- В чем дело? Я ведь всего-навсего заказал пару вареных яиц. Неужели ваши повара не могут сделать такую простую вещь?
- Простите нас, уважаемый, на кухне собрались все, кто мог, но не знают одного: как положить в яйца перец...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013
Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Реберные отходы
Баранина. Реберные отходы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters