Шахрисабзская ржаная лепешка

Шахрисабзская ржаная лепешка Ташкент. Маленький базарчик на окраине. Пожилой мужчина с деревянного лотка продает странного вида лепешки. Темные, неказистые, плотные. «Самарканд нон!» - кричит он. Первая мысль:, какие же это самаркандские лепешки? Вовсе не похоже. Мысль вторая - молнией, искрой и вспышкой. Лангар!!! Лангар, удивительное и священное место в Зарафшанских горах за Шахрисабзом, место, где замерло время. Там, за гостеприимным дастарханом, в высокогорном кишлаке впервые попробовала такие лепешки. Были они правда тоньше, большим диаметром и испечены в маленьком домашнем тандыре, который казалось вырос прямо из земли.
- Это ведь не Самаркандские лепешки!
- Самаркандские, самаркандские!!
- Такие лепешки пекут в Лангаре…
- Вы знаете Лангар?!
- Да, была там перед Хаитом
- Сестра, мы вообще-то шахрисабзские, а это наши лепешки из ржаной муки.
- Так и говорите об этом, когда продаете!
- Ой, сестра, кто шахрисабзские лепешки знает? Никто. А самаркандские знают.
- Сколько у вас этих лепешек осталось?
- Три.
- Нечетное число нельзя. Дайте две
- Приходите вечером, еще привезут.
- Хорошо!
- Сестра, эти лепешки холодные вкуснее! Они когда горячие  жесткие.
- Да, спасибо, мы знаем. Вечером придем
- Приходите, сестра…

Так вот нальешь стакан холодного жирного домашнего молока и с ржаной шахрисабзской лепешкой… Хо-ро-шо!

Путешествие в Лангар:
Дорога в Катта Лангар.
Катта Лангар. Там, где не властно время. Старая мечеть.
Катта Лангар. Хранилище Священных страниц
Катта Лангар. Путь просветления. Зиёрат 
Катта Лангар. Свадьба и невиданная рыбка
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Таинственный артефакт.
Лангар. Ертак - виноград, который стелется по склонам гор.
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Мечеть и ханака.
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Двор и тандыр
Прощание с Лангаром. Дастархан.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 5625
Дата первого показа: 2011-01-30 12:04:37



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

C тех пор, как я узнал, что творог добывают не из вареников, я с подозрением отношусь к любой еде.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дыня Босволди с Чигатая
Дыня Босволди с Чигатая

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Лапша из теста на гусиных яйцах
Лапша из теста на гусиных яйцах

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Вак балиш с курицей
Вак балиш с курицей

Совет дня

Возраст баклажан определяют по плодоножке и кожице. Коричневая плодоножка слегка сморщенная кожа и темные пятна на ней - признаки "пожилого" баклажана

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters