Жир с поверхности холодца - в тесто!

Жир с поверхности холодца -  в тесто! Вот например вы варите холодец. Долго варите… Пенку уже давно сняли… И с каждым часом на поверхности растет слой жира. Очень рекомендуется его снимать. Потому как вкусовые качества холодца он отнюдь не улучшает, и застывает в последствии на поверхности белой застывшей коркой.
Так вот этот самый жир можно вытопить и впоследствии использовать в тесто. Это значительно лучше чем покупать маргарин. Да и тесто будет и вкуснее, и более хрустким.

Ранее, целую касу терпеливо снятого с холодца жира выбрасывала. Но пришла мысль: «Узбекский джиз!». Ведь когда джизакцы готовят джиз, они сначала варят жирную баранину, далее, в процессе, снимают с бульона жир, и отварное мясо в том самом жире обжаривают. Температура жарки получается неслабая. И вкус мяса отменный.

Так чего же я отдельно жир на тесто для самсы покупаю? Если сама же каждую неделю жир же и выбрасываю?

Итак, долой расточительство. Будем топить жир.

При приготовлении очередного холодца сняла около 250 мл жира. Холодца было много – иначе нет смысла варить столько часов.

Перелила жир в холодную сковороду. В разогретую не стоит, начнется знатная стрельба масляными каплями во все стороны. Сковороду начинаем разогревать.
Жир безусловно замусорен посторонними компонентами. Они-то и всплыли в процессе разогрева пеной на поверхности масла. Эту пену снять. Разогреть жир до дымка. Всё лишнее, что осталось, уже сгорело и осело пеплом на дно сковороды.

Далее чашку. На чашку ситечко. На ситечко кусок марлечки в два-три слоя. Масло процедить. И получится оно чистым и янтарным.
Можно в процессе разогрева луковичку или морковку в нем обжарить для пущего очищения. Хотя для теста и без них достойно.

Маслу дать остыть до приемлемой температуры. Убрать в холодильник.
Когда оно застынет, «подковырнуть» полушар ножом и переложить в пищевой пакет.

Хранится такое масло на полке или дверце холодильника достаточно долго. Пару месяцев точно, дольше не получалось. 

Этого количества масла как раз хватает на тесто для самсы, такое, как в рецепте Сомса из теста на бараньем жире как признание в любви


Картинка для анонса: 
Количество показов: 8112
Дата первого показа: 2011-02-15 15:33:59



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Везёт же женщинам! Отработала своё спокойно, пришла домой, не торопясь, приготовила, помыла посуду, постирала, проверила уроки у детей и спит безмятежным сном. А нас, мужиков, вечные проблемы одолевают: политика, спорт, водка. Ни расслабиться толком, ни отдохнуть…

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Тесто на кислом молоке
Тесто на кислом молоке

Ремесла, искусство, традиции

Зааминский краеведческий музей
Зааминский краеведческий музей

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Шемая аральская
Шемая аральская

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters