Жир с поверхности холодца - в тесто!

Жир с поверхности холодца -  в тесто! Вот например вы варите холодец. Долго варите… Пенку уже давно сняли… И с каждым часом на поверхности растет слой жира. Очень рекомендуется его снимать. Потому как вкусовые качества холодца он отнюдь не улучшает, и застывает в последствии на поверхности белой застывшей коркой.
Так вот этот самый жир можно вытопить и впоследствии использовать в тесто. Это значительно лучше чем покупать маргарин. Да и тесто будет и вкуснее, и более хрустким.

Ранее, целую касу терпеливо снятого с холодца жира выбрасывала. Но пришла мысль: «Узбекский джиз!». Ведь когда джизакцы готовят джиз, они сначала варят жирную баранину, далее, в процессе, снимают с бульона жир, и отварное мясо в том самом жире обжаривают. Температура жарки получается неслабая. И вкус мяса отменный.

Так чего же я отдельно жир на тесто для самсы покупаю? Если сама же каждую неделю жир же и выбрасываю?

Итак, долой расточительство. Будем топить жир.

При приготовлении очередного холодца сняла около 250 мл жира. Холодца было много – иначе нет смысла варить столько часов.

Перелила жир в холодную сковороду. В разогретую не стоит, начнется знатная стрельба масляными каплями во все стороны. Сковороду начинаем разогревать.
Жир безусловно замусорен посторонними компонентами. Они-то и всплыли в процессе разогрева пеной на поверхности масла. Эту пену снять. Разогреть жир до дымка. Всё лишнее, что осталось, уже сгорело и осело пеплом на дно сковороды.

Далее чашку. На чашку ситечко. На ситечко кусок марлечки в два-три слоя. Масло процедить. И получится оно чистым и янтарным.
Можно в процессе разогрева луковичку или морковку в нем обжарить для пущего очищения. Хотя для теста и без них достойно.

Маслу дать остыть до приемлемой температуры. Убрать в холодильник.
Когда оно застынет, «подковырнуть» полушар ножом и переложить в пищевой пакет.

Хранится такое масло на полке или дверце холодильника достаточно долго. Пару месяцев точно, дольше не получалось. 

Этого количества масла как раз хватает на тесто для самсы, такое, как в рецепте Сомса из теста на бараньем жире как признание в любви


Картинка для анонса: 
Количество показов: 8385
Дата первого показа: 2011-02-15 15:33:59



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Посылает жена программиста в магазин и говорит:
- Купишь батон, если будут яйца, то купишь десяток.
Приходит программист в магазин:
- Мне один батон.
Дают батон.
- А яйца у вас есть?
- Да.
- Тогда мне ещё девять батонов...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters