Скороспелое дрожжевое тесто для татарской выпечки

Скороспелое дрожжевое тесто для татарской выпечки Это пышное эластичное тесто, с которым работать – одно удовольствие делается совсем не сложно. Для него обычно берется большее количество дрожжей, чем на тесто на опаре.

На килограмм муки понадобится два стакана молока, около 40-50 грамм живых дрожжей или 20 грамм сухих (для Ташкента это обычно дрожжи Angel)
Далее: два яйца, 50-100 гр жира. Жир может быть любой топленый – бараний, говяжий или куриный, а также их смесь. Ну, еще и чайная ложка с горкой крупной соли и две столовые ложки сахара.
Жир в таком тесте позволит тесту сохранить пышность и упругость даже в холодном виде, а не превратиться в резину.

Молоко и жир следует прогревать, а вот яйца стоит извлечь на свет заранее, чтобы они имели комнатную температуру – это важно как для дрожжей, так и для жира.

Для прогрева как жира, так и молока я использую микроволновую печь, и комплексов при этом не испытываю.

Стакан молока(можно несколько больше) нагреть в микроволновой печи до температуры человеческого тела. Ну если вы мама, то знаете, как проверяют такую температуру – капнув на тыльную сторону локтевой части руки. Добавить сахар.

Распустить в молоке дрожжи. Для этого убрать чашку с молоком и дрожжами в тихое и теплое место. И дать время дрожжам «заработать».

Далее прогреть жир, так, чтобы он полностью растопился и был слегка горячим(рука терпит)
Нагреть остатки молока.

В чашке смешать молоко, жир, соль, яйца, дрожжи в молоке. Аккуратно и нежно перемешать деревянной ложкой – это для комфорта дрожжей. Чай живые они.

Муку просеять.
Постепенно добавляя муку, замешивать тесто. Сначала ложкой, а потом и руками.

Переложить шар из теста в высокую кастрюлю. Закрыть крышкой. Поставить в спокойное тихое место, укутать кастрюлю большим махровым полотенцем или собственным любимым палантином.  Кастрюля же у вас чистая?
Через час проверить тесто – оно должно сильно подняться. Тесто обмять, вновь закрыть кастрюлю крышкой и укутать.
Через примерно еще час повторить процедуру.
Через полчаса – сорок минут проверить состояние теста. И если вы обнаружите, что тесто перестало особо сильно подниматься – значит, процесс брожения завершается.

Теперь тесто готово к работе.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 13093
Дата первого показа: 2011-03-23 13:25:41



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Бахтияр Хамидов
Мамочка пробовала делать; очени приятно! Спасибо за распространение передорового опыта татарской кухни. Бик зур рахмат!
Лилия Николенко
Вам спасибо за отзыв, и маме Вашей от меня поклон.

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Если Ваш любимый муж
Вам сказал, что Вы - корова,
Что ужасно растолстели
И его от Вас тошнит,
Не давитесь гербалайфом,
Не бросайте дружбу с пивом,
Не валяйтесь с красной мордой
В кулуарах финских бань!
Вы в музей его сводите -
Хай он Рубенса посмотрит!
Он тогда поймет, зануда.
Что Вы стройная, как лань!!!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дегустация колбас от "Мясной находки".
Дегустация колбас от "Мясной находки".

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей
Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей

Ремесла, искусство, традиции

Вышитые туники мастера Ситоры из Бухары
Вышитые туники мастера Ситоры из Бухары

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кислые щи в горшочке
Кислые щи в горшочке

Совет дня

Чтобы пшенная каша не горчила, нужно очень тщательно промывать крупу и лучше горячей водой. А если перед приготовлением залить её кипятком, так от горечи вы и вовсе избавитесь.

Мясо, Рыба, Птица

Узбекские бараны
Узбекские бараны

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters