Скороспелое дрожжевое тесто для татарской выпечки

Скороспелое дрожжевое тесто для татарской выпечки Это пышное эластичное тесто, с которым работать – одно удовольствие делается совсем не сложно. Для него обычно берется большее количество дрожжей, чем на тесто на опаре.

На килограмм муки понадобится два стакана молока, около 40-50 грамм живых дрожжей или 20 грамм сухих (для Ташкента это обычно дрожжи Angel)
Далее: два яйца, 50-100 гр жира. Жир может быть любой топленый – бараний, говяжий или куриный, а также их смесь. Ну, еще и чайная ложка с горкой крупной соли и две столовые ложки сахара.
Жир в таком тесте позволит тесту сохранить пышность и упругость даже в холодном виде, а не превратиться в резину.

Молоко и жир следует прогревать, а вот яйца стоит извлечь на свет заранее, чтобы они имели комнатную температуру – это важно как для дрожжей, так и для жира.

Для прогрева как жира, так и молока я использую микроволновую печь, и комплексов при этом не испытываю.

Стакан молока(можно несколько больше) нагреть в микроволновой печи до температуры человеческого тела. Ну если вы мама, то знаете, как проверяют такую температуру – капнув на тыльную сторону локтевой части руки. Добавить сахар.

Распустить в молоке дрожжи. Для этого убрать чашку с молоком и дрожжами в тихое и теплое место. И дать время дрожжам «заработать».

Далее прогреть жир, так, чтобы он полностью растопился и был слегка горячим(рука терпит)
Нагреть остатки молока.

В чашке смешать молоко, жир, соль, яйца, дрожжи в молоке. Аккуратно и нежно перемешать деревянной ложкой – это для комфорта дрожжей. Чай живые они.

Муку просеять.
Постепенно добавляя муку, замешивать тесто. Сначала ложкой, а потом и руками.

Переложить шар из теста в высокую кастрюлю. Закрыть крышкой. Поставить в спокойное тихое место, укутать кастрюлю большим махровым полотенцем или собственным любимым палантином.  Кастрюля же у вас чистая?
Через час проверить тесто – оно должно сильно подняться. Тесто обмять, вновь закрыть кастрюлю крышкой и укутать.
Через примерно еще час повторить процедуру.
Через полчаса – сорок минут проверить состояние теста. И если вы обнаружите, что тесто перестало особо сильно подниматься – значит, процесс брожения завершается.

Теперь тесто готово к работе.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 12586
Дата первого показа: 2011-03-23 13:25:41



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Бахтияр Хамидов
Мамочка пробовала делать; очени приятно! Спасибо за распространение передорового опыта татарской кухни. Бик зур рахмат!
Лилия Николенко
Вам спасибо за отзыв, и маме Вашей от меня поклон.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

-Скажите, а эта отбивная сделана из говядины или из свинины?

- А вы что, по вкусу не можете определить?

-Нет.

- Ну и какая вам тогда разница?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте
Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Лотосы из луковиц
Лотосы из луковиц

Ремесла, искусство, традиции

Возвращение в Ильхом. Яблоки для людей.
Возвращение в Ильхом. Яблоки для людей.

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Специи в узбекских супах на поджарке следует именно тушить, а не жарить или варить. Потому их часто вводят после томатов или моркови, когда они начинают активно отдавать сок.

Мясо, Рыба, Птица

Судак
Судак

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters