Патыр-печенье

Патыр-печенье Ташкент. район Чигатай. Маленький лепешечный базар. Мы покупаем горячие лепешки с деревянного лотка.
Откуда-то сзади меня тронула за рукав маленькая миловидная узбекская тётушка.
- Вам такие лепешки не нужно?  - скромно спросила она.
И протянула мне маленькие, сантиметров 10 в диаметре, тонкие сухие кругляши. И мне показалось что в этот пасмурный дождливый день у неё в руках загорелись четыре теплых золотых солнышка.
- Это же… это же… - потеряла все слова от радости я
- Патыр-печенье – опережает она меня
- Патыр-печенье! Какие маленькие… - Я не видела такие лепешки лет шесть, с тех пор как впервые попробовала их на Камчикском перевале. Только те были огромные, не глянцевые и светлые.
- У вас есть еще? Где ваши лепешки? – спрашиваю я продавщицу, и она ведет нас к самому краю базара.
Тетушка разворачивает нам края тряпичной сумки, где золотыми дисками высятся столбики маленьких сухих патыров.
- Можно я энг чиройли выберу? – начинаю я от волнения говорить на тупой смеси русского и узбекского. Энг чиройли – значит самые красивые.
- Танлаб олинг! – отвечает она подставляя мне сумку. Значит - выбирайте.
Пока я выбираю, она поясняет по-узбекски, что это туристические лепешки.
- Она говорит – они туристические. Это почему? Сувенирные что ли?- звучит вопрос, обращенный ко мне.
- Словом «турист» она заменила слово «путник, путешественник». Это лепешки, которые традиционно брали с собой в дорогу, подобно европейским галетам. Лепешки не сохнут, они итак уже сухие, при этом не жесткие, долго хранятся. Их достаточно в чистую тряпицу завернуть – и вози с собой в хурджуне сколько нужно.

Если будете путниками в наших краях, и посчастливится увидеть такие лепешки, обязательно возьмите. Привезёте парочку домой – будут несколько лет лежать. И при этом съедобными оставаться.

По структуре патыр печенье нечто среднее между хлебцами и галетами. Сухие, рассыпчатые, хрустящие. Они имеют очень маленький бортик и большую, густо наколотую чакичом серединку.

Чакич – специальное устройство для создания узорных проколов на тесте.



История о том, как я купила удивительный чакич в Бухаре:  Бухара. Еврейский квартал, привидения, чакич и Маген Давид 
Если будете в Бухаре, лучше всего купите чакич под Каляном – там продают традиционные, узбекские.
Вот они, торчат вверх ручками в лотке:



Да и место это удивительной энергетики. А дерево, сами понимаете, как энергетику принимает. Будет веление души – прочтите эпизод со стариком, торгующим этими чакичами, она мне очень дорога:
Бухара. Чайный дом, гребешок орехового дерева, «купи что-нибудь под Каляном» и вожделенная скалка

Картинка для анонса: 
Количество показов: 4361
Дата первого показа: 2011-03-29 11:23:24



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

«Заходит узбекская семья к соседям, им, как положено, чай подают, сомсу.
Надкусил муж сомсу и набросился на жену с упреками:
- Лентяйка, совсем плохая хозяйка! Еще и лгунья!
- Вай! Худжаин, зачем ругаетесь?
- Говорил тебе, спеки сомсу. А ты – купите мяса, купите мяса! Вот, смотри, можно же без мяса приготовить!!»

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Мясо для салата в микроволновке
Мясо для салата в микроволновке

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters