Праздничная лепешка Лочира

Праздничная лепешка Лочира Лепешки в форме резных глубоких тарелок – это праздничная Лочира. Готовится из теста с низкой кислотностью. Вариантов много как с дрожжевым тестом, так и с пресным.  Чаще для них готовят пресное тесто. Самое главное в этих лепешках – это сухая, рассыпчатая структура, тонкие стенки с большим количеством отверстий, узорных проколов и особая чашеобразная форма.
Выпекают лочиру в чашках или ляганах(керамических, деревянных или металлических), придавая лепешке форму посуды в которой она выпекается.  Лочира на фотографии – особая. Часть её сформирована из длинных тонких жгутов теста, уложенных затейливым круговым узором непосредственно в лягане для выпечки.

Путешествие узбекской Лочиры в Иерусалим.

Как-то одна из моих коллег-узбечек,  красивая молодая женщина, узнав, что я собираюсь в Израиль, обратилась ко мне с просьбой:
- В Иерусалиме есть святые для мусульман места, можно я испеку пару особых лепешек, а вы отвезите их, пожалуйста, туда.
- И что я  с ними там должна сделать? – удивилась я.
- Ну, угостите там кого-нибудь, в мечети оставьте, ну просто, отвезите туда от меня. Там земля святая.
- Хорошо, давай, только небольшие.
- Они будут легкие,  - ответила она.
В означенный день и час она пришла, бережно неся в руках сверток. Развернула белую ткань, и я ахнула. Это были две тонкие, ажурные, словно связанные волшебным крючком из жёлто-золотистых хлебных нитей лочиры.
- Как же я их довезу? Они такие хрупкие! – воскликнула я.
- Ну как-нибудь … - потупила свои огромные карие глаза она.
Такой красоты хлеб, сотворенный с таким искусством, верой и любовью нужно было везти в святые земли непременно.
Я очень старалась сберечь их в дороге. Они проделали со мной длинный путь по Израилю, и наконец, я довезла их до Иерусалима. Лепешки, к сожалению, по хрупкости своей разломились каждая на четыре части. Но я подумала, что смысла своего и красоты эти куски лочиры не потеряли.
В старом городе, в мечеть я безусловно заходить не стала. Рядом с мечетью, где местные продают китайские шлепанцы оставлять лочиру было святотатством. Я искала то самое означенное место.
Мы гуляли вокруг храмовой горы, разговаривали. Я попросила остановиться. Это было место столь удивительного мира и покоя, что оно вводило в транс. Над нами высилась стена мечети Аль-Акса, впереди виднелось мусульманское кладбище под Золотыми Воротами. Напротив, через огромное пространство ущелья Кидрон сверкали золотые православные купола на Масличной горе. Ближе – огромное иудейское кладбище. Где-то внизу – остатки древних католических захоронений.
Резкий порыв ветра, заставил отвернуться. Под залитой солнцем стеной Аль-Аксы я увидела камень. Огромный, древний, теплый. Я попросила спутников подождать, направилась к нему. Достала из своего самаркандского пестрого хурджуна лочиру  и уложила на его поверхность.
- Зачем ты это сделала? – спросили они. И я рассказала о просьбе своей коллеги.
Пока длился мой рассказ, кто-то воскликнул:
- Смотрите! Туда прилетели птицы!
И правда, я не разглядела, что это за птицы, но они действительно начали радостно клевать лепешку. В этот момент с Аль-Аксы раздался призыв к дневной молитве.
- Смотрите-ка, какие знаки! Вот теперь дар твоей знакомой действительно принят, - рассмеялись спутники. – Можешь ей так и передать.
- Я передам, - радуюсь я. – Стойте! Я сфотографирую для неё это место.
- Еще и звук запиши – смеялись моему воодушевлению спутники.

Вот так узбекская лочира, из рук красивой узбекской женщины совершила путешествие на святую землю Иеруслима, к древнему камню у стены Аль-Аксы. В место мира и покоя на краю ущелья Кидрон, место, где время уровняло всех.

И мы отправились дальше по Храмовой горе, оставляя позади теплый камень с такой знаковой лочирой. И еще долго по дороге разговаривали про узбекские лепешки, обсуждали кто какие любит и что самое вкусное - это с каймаком. И что свадебных патыров, которые во времена нашего детства продавали на старом Алайском, уже не найти.

Картинка для анонса: 
Количество показов: 9961
Дата первого показа: 2011-03-29 11:22:38



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Оксана
Мне тоже ассоциируются ваши лепешки с красивыми блюдцами и тарелками, которые жалко есть - ими хочется украсить кухню :D
Оксана
а хлеб, особенно освященный в храме или особый какой, как в вашем случае, очень хорошо отдавать птицам. животным нельзя, а птицам можно. В этом что-то есть незримое, духовное.
Лилия Николенко
верно

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чем мы вас встретим и как угостим...
Чем мы вас встретим и как угостим...

Кулинарный юмор

- Кум, а кум, из чего у тебя холодец?
- Из конины, кум.
- А почему такой твердый?
- Та жена забыла подкову оторвать...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Барашек душистый – блюда из баранины"

Все виды кулинарной обработки баранины, её особенности и рецепты

Вопросы технологии и продукты

Подарки из Ферганской долины
Подарки из Ферганской долины

Ремесла, искусство, традиции

Возвращение в Ильхом. Яблоки для людей.
Возвращение в Ильхом. Яблоки для людей.

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Солянка по-казахски
Солянка по-казахски

Совет дня

Зелень в холодильнике нужно хранить сухой и в герметично закрытом контейнере, лучше всего в стеклянном. Без доступа воздуха она теряет влагу медленно. И мыть её заранее не стоит. Мойте перед использованием.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters