Пресное тесто на кислом молоке

Пресное тесто на кислом молоке Простейшее тесто для быстрой будничной выпечки, которое вдобавок еще и является добрым способом утилизации остатков молочных продуктов.

Для его приготовления подходят кефир, катык, мацони … - любой кисломолочный продукт. Причем если он уже несколько кислее, чем положено, от того, что долго постоял в холодильнике, тем лучше.
Подойдут и остатки скисшего молока. Однако такой продукт стоит попробовать – не появилась ли характерная горчинка.
Можно использовать и кислую сметану или сливки. В этом случае, их нужно развести остуженной кипяченой водой до густоты кефира.
В Узбекистане вы можете катык заменить разведенной сузьмой – очень яркое на вкус тесто получится.

Итак, с кисломолочной составляющей определились. Можно использовать даже их смесь. Причем, чем кислее все это дело, тем пышнее получится тесто. Однако же и масло при жарении оно впитывать будет больше. Да и людям с повышенной кислотностью употреблять изделия из такого теста нужно с осторожностью.
Что же нужно для теста еще?
А только мука, соль, щепотка соды и сахар. Все.

2 стакана муки, 1 стакан кисломолочного продукта, полчайной ложки соли, четверть чайной ложки соды, чайная ложка сахара.

Муку просеять. В чашке развести стакан кислого молока, соль, сахар, соду. Вымешивать деревянной ложкой или лопаткой, постепенно подсыпая муку.
Далее вымешивать руками.
Пропорция 2:1 дана приблизительно. Ведь я не знаю ни свойств вашей муки, ни густоты вашего кислого молока. Но начинать будем именно с такого соотношения.
После того, как вы вымесили тесто руками, станет понятно, нужно и добавлять муки.
Если тесто липнет к рукам – то нужно.
Так постепенно подсыпая муку, месим до нужной консистенции.
Тесто должно получиться мягким, эластичным, не слишком крутым.

Чтобы тесто стало лучше, стоит подержать его с полчаса при комнатной температуре, завернутым в полотенце, а затем еще пару часов в холодильнике.
Хранится тесто в холоде 1-2 дня без каких-либо проблем.

  Сузьма
   Катык
 

Картинка для анонса: 
Количество показов: 20933
Дата первого показа: 2011-04-13 10:18:57



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Да вы мажьте масло, мажьте!
- Да я мажу, мажу...
- Да вы не мажете, вы кусками накладываете!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дыня Босволди с Чигатая
Дыня Босволди с Чигатая

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление баклажана в микроволновке
Приготовление баклажана в микроволновке

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters