Янгиюльский патыр

Янгиюльский патыр    Город Янгиюль. Что в переводе означает "Новый путь". Симпатичные приветливые люди. Вот только местные автомибилисты машины с ташкентскими номерами не привечают.  Мы подъезжаем к рынку по узким улочкам.  Вдруг, из-за поворота нам навстречу вылетает ишачок запряженный в арбу. Возница, завидев нашу машину отчаянно тянет за поводья. Ишаку барабер. Безразлично значит. Скачет нам наперерез эдак резвенько. Возница уже подледнел и тянет поводья так, что голова ишака уже развернута на 180 градусов. Этот замечательный упрямый ишак, продолжает движение с той же скоростью и с вывернутой в противоположную сторону головой. Спасло от столкновения только то, что на встречке не было машин и ишака с арбой удалось объехать. Все действо за пару секунд.
Так что будете в Янгиюле, бойтесь ишаков на дорогу выходящих. Но на базар обязательно заезжайте. Прекрасный базар.
Я попадаю в ряд специй, замечаю множество мешочков с непонятными семенами. "Что это?" - спрашиваю я продавщицу, показывая на мешочек с крошечными, чуть крупнее маковых зернышками.
- Это джамбул,- говорит она
- Семена? А вы мне райхан не покажете? Ух ты! А джусай? Вах! А хулькар? Луковичка? О!...
Продавщица любезно провела мне ликбез по семенам знакомых мне лишь в виде зелени растений. Нужно будет в следующий раз у неё по выращиванию всей этой роскоши проконсультироваться. Я поблагодарила продавщицу, прикупила у неё в знак признательности зерен кинзы и самаркандской зиры, и отправилась искать лепешки.
Лепешечный "пятачок" переливался кругами хлебного золота.
- А есть у вас лепешки, кторые только в Янгиюле делают? - спрашиваю продавцов.
Они одновременно достают и протягивают мне огромные патыры небольшой толщины.
- Мана! Это наш, янгиюльский патыр!
      Сдобный, пышный. С большой серединой и пышными, плавно сходящимися к центру бортами. Хорошо и долго хранится.
       На обратной дороге, в машине, мне пришлось отбивать патыры от нашей детворы. Я пыталась им объяснить, что "нефотографированный" патыр есть нельзя.  Что вот приедем... я сфотографирую... и вот тогда...
      По приезду дети очень быстро притащили мне кусок белой ткани, и даже терпеливо закрывали собой лепешку от солнечных бликов, чтобы я быстрее сфотографировала. Так что тени на лепешке -это от страждущей ребятни.
     А вкусные лепешки кончились очень быстро.

Картинка для анонса: 
Количество показов: 3826
Дата первого показа: 2011-08-09 10:51:23



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Сергей
Вот и вопрос с ишаками ясен!
Этот прикол рассказал мне знакомый, у которого я был на 40-летии в 93 году. Он русский, родители приехали восстанавливать город после землетрясения и остались.
Так вот. Он рассказывал, что возили узбеки генерала по городу, показывали Ташкент. Потом спросили, как ему город? Он и сказал, что город замечательный, очень современный, только где же здесь ишаки ходят? Реакция узбеков была, не передать...
93 год. Едем втроём я, знакомый, за рулём молодой узбек - сержант гаи. Как сейчас, не знаю. А тогда сержант был намного круче любого генерала. Генералу можно не всё, а сержанту всё. Вольво было моего знакомого. сержант возьми и спроси: ну и как мне Ташкент. Дальше был сплошной кайф! я медленно начал, что очень замечательный город... знакомый понял, что сейчас будет, он сидел впереди и медленно начал сползать под торпеду... а я тихо продолжил: замечательный, только вот непонятно, где ишаки ходят? как сержант не пробил головой крышу, не знаю. Но взвился он сильно и кричать начал громко. Картина была маслом. Один прыгает, второй под торпедой. Еле он успокоил сержанта рассказом о том, что это прикол и о генерале. Спасибо за Ваш рассказ. Вспомнил и потеплело на душе.
Лилия Николенко
да ходят,ходят ишаки.
Только ташкентцы, они с амбициями. В Ташкенте только цыгане-люли на них ездят. А в области - сплошь и рядом.
Сергей
В 93 ни одного не видел. В Батуми в 91 коровы спокойно жевали травку у вокзала. Так их и звал тесть: дежурная по станции. Ташкент тогда был много цивильнее.
Kamil
Вспомнил тоже про ишака, это было во время моего велотура Фергана-Самарканд:
Проехал Пскент, но не добираясь до Букинского населенного пункта уже стемнело. Мне надо было поискать место для ночлега. Еду почти по безмашинной дороге. И вдруг кто-то вдоль дороги :
- Подождите, брат, помогите пожалуйста – из темноты какой-то простой сельский мужик.
- Да, брат, в чем дело? – остановился перед ним.
- Помогите пожалуйста – немного затруднялся объяснить ситуацию – вот, ишак мой дурак, в темноте не видит где разворот дороги – смеялся радостно, но еле дышеть.
- А что от меня требуется, чтоб я показал ему дорогу – тоже пошутил.
- Нееет, брат, вы просто постойте здесь, я подгоню его, увидев вас он пойдет к развороту, а то следующий разворот огооо где – и только теперь удивленно разглядел мои снаряжения и побежал за своим ишаком.
Действительно, я просто стою, ишак прибежал и увидев меня, пошел в другую сторону дороги через разворот.
- Ой, слава Аллаху, вот сколько времени мучаюсь из-за дурацкого ишака – хозяин ишака – а вы видимо гость, откуда едете?
- Да брат, я из Ферганы, еду в сторону Самарканда, если рядом есть чайхана или гостиница, я должен остаться для ночлега– как бы объяснил тоже свою ситуацию.
- Да вот же чайхана за большими деревьями, почти за дорогой, пойдемте покажу, а за ишака уже не беспокойтесь, он сам доберется домой...
Лилия Николенко
Цитата
Kamil пишет:
Вспомнил тоже про ишака, это было во время моего велотура Фергана-Самарканд: Проехал Пскент, но не добираясь до Букинского населенного пункта уже стемнело. Мне надо было поискать место для ночлега. Еду почти по безмашинной дороге. И вдруг кто-то вдоль дороги : - Подождите, брат, помогите пожалуйста – из темноты какой-то простой сельский мужик. - Да, брат, в чем дело? – остановился перед ним. - Помогите пожалуйста – немного затруднялся объяснить ситуацию – вот, ишак мой дурак, в темноте не видит где разворот дороги – смеялся радостно, но еле дышеть. - А что от меня требуется, чтоб я показал ему дорогу – тоже пошутил. - Нееет, брат, вы просто постойте здесь, я подгоню его, увидев вас он пойдет к развороту, а то следующий разворот огооо где – и только теперь удивленно разглядел мои снаряжения и побежал за своим ишаком. Действительно, я просто стою, ишак прибежал и увидев меня, пошел в другую сторону дороги через разворот. - Ой, слава Аллаху, вот сколько времени мучаюсь из-за дурацкого ишака – хозяин ишака – а вы видимо гость, откуда едете? - Да брат, я из Ферганы, еду в сторону Самарканда, если рядом есть чайхана или гостиница, я должен остаться для ночлега– как бы объяснил тоже свою ситуацию. - Да вот же чайхана за большими деревьями, почти за дорогой, пойдемте покажу, а за ишака уже не беспокойтесь, он сам доберется домой...


Ох и красивая история! загадочные все-таки животные наши ишачки

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Завтрак съешь сам. Обедом поделись с другом. Ужин отдай врагу. Следовательно, чтобы нормально питаться, минимально нужны две враждующие группы из двух человек каждая.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Лагман, манпар, норин
Лагман, манпар, норин

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters