Янгиюльский патыр

Янгиюльский патыр    Город Янгиюль. Что в переводе означает "Новый путь". Симпатичные приветливые люди. Вот только местные автомибилисты машины с ташкентскими номерами не привечают.  Мы подъезжаем к рынку по узким улочкам.  Вдруг, из-за поворота нам навстречу вылетает ишачок запряженный в арбу. Возница, завидев нашу машину отчаянно тянет за поводья. Ишаку барабер. Безразлично значит. Скачет нам наперерез эдак резвенько. Возница уже подледнел и тянет поводья так, что голова ишака уже развернута на 180 градусов. Этот замечательный упрямый ишак, продолжает движение с той же скоростью и с вывернутой в противоположную сторону головой. Спасло от столкновения только то, что на встречке не было машин и ишака с арбой удалось объехать. Все действо за пару секунд.
Так что будете в Янгиюле, бойтесь ишаков на дорогу выходящих. Но на базар обязательно заезжайте. Прекрасный базар.
Я попадаю в ряд специй, замечаю множество мешочков с непонятными семенами. "Что это?" - спрашиваю я продавщицу, показывая на мешочек с крошечными, чуть крупнее маковых зернышками.
- Это джамбул,- говорит она
- Семена? А вы мне райхан не покажете? Ух ты! А джусай? Вах! А хулькар? Луковичка? О!...
Продавщица любезно провела мне ликбез по семенам знакомых мне лишь в виде зелени растений. Нужно будет в следующий раз у неё по выращиванию всей этой роскоши проконсультироваться. Я поблагодарила продавщицу, прикупила у неё в знак признательности зерен кинзы и самаркандской зиры, и отправилась искать лепешки.
Лепешечный "пятачок" переливался кругами хлебного золота.
- А есть у вас лепешки, кторые только в Янгиюле делают? - спрашиваю продавцов.
Они одновременно достают и протягивают мне огромные патыры небольшой толщины.
- Мана! Это наш, янгиюльский патыр!
      Сдобный, пышный. С большой серединой и пышными, плавно сходящимися к центру бортами. Хорошо и долго хранится.
       На обратной дороге, в машине, мне пришлось отбивать патыры от нашей детворы. Я пыталась им объяснить, что "нефотографированный" патыр есть нельзя.  Что вот приедем... я сфотографирую... и вот тогда...
      По приезду дети очень быстро притащили мне кусок белой ткани, и даже терпеливо закрывали собой лепешку от солнечных бликов, чтобы я быстрее сфотографировала. Так что тени на лепешке -это от страждущей ребятни.
     А вкусные лепешки кончились очень быстро.

Картинка для анонса: 
Количество показов: 3916
Дата первого показа: 2011-08-09 10:51:23



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Сергей
Вот и вопрос с ишаками ясен!
Этот прикол рассказал мне знакомый, у которого я был на 40-летии в 93 году. Он русский, родители приехали восстанавливать город после землетрясения и остались.
Так вот. Он рассказывал, что возили узбеки генерала по городу, показывали Ташкент. Потом спросили, как ему город? Он и сказал, что город замечательный, очень современный, только где же здесь ишаки ходят? Реакция узбеков была, не передать...
93 год. Едем втроём я, знакомый, за рулём молодой узбек - сержант гаи. Как сейчас, не знаю. А тогда сержант был намного круче любого генерала. Генералу можно не всё, а сержанту всё. Вольво было моего знакомого. сержант возьми и спроси: ну и как мне Ташкент. Дальше был сплошной кайф! я медленно начал, что очень замечательный город... знакомый понял, что сейчас будет, он сидел впереди и медленно начал сползать под торпеду... а я тихо продолжил: замечательный, только вот непонятно, где ишаки ходят? как сержант не пробил головой крышу, не знаю. Но взвился он сильно и кричать начал громко. Картина была маслом. Один прыгает, второй под торпедой. Еле он успокоил сержанта рассказом о том, что это прикол и о генерале. Спасибо за Ваш рассказ. Вспомнил и потеплело на душе.
Лилия Николенко
да ходят,ходят ишаки.
Только ташкентцы, они с амбициями. В Ташкенте только цыгане-люли на них ездят. А в области - сплошь и рядом.
Сергей
В 93 ни одного не видел. В Батуми в 91 коровы спокойно жевали травку у вокзала. Так их и звал тесть: дежурная по станции. Ташкент тогда был много цивильнее.
Kamil
Вспомнил тоже про ишака, это было во время моего велотура Фергана-Самарканд:
Проехал Пскент, но не добираясь до Букинского населенного пункта уже стемнело. Мне надо было поискать место для ночлега. Еду почти по безмашинной дороге. И вдруг кто-то вдоль дороги :
- Подождите, брат, помогите пожалуйста – из темноты какой-то простой сельский мужик.
- Да, брат, в чем дело? – остановился перед ним.
- Помогите пожалуйста – немного затруднялся объяснить ситуацию – вот, ишак мой дурак, в темноте не видит где разворот дороги – смеялся радостно, но еле дышеть.
- А что от меня требуется, чтоб я показал ему дорогу – тоже пошутил.
- Нееет, брат, вы просто постойте здесь, я подгоню его, увидев вас он пойдет к развороту, а то следующий разворот огооо где – и только теперь удивленно разглядел мои снаряжения и побежал за своим ишаком.
Действительно, я просто стою, ишак прибежал и увидев меня, пошел в другую сторону дороги через разворот.
- Ой, слава Аллаху, вот сколько времени мучаюсь из-за дурацкого ишака – хозяин ишака – а вы видимо гость, откуда едете?
- Да брат, я из Ферганы, еду в сторону Самарканда, если рядом есть чайхана или гостиница, я должен остаться для ночлега– как бы объяснил тоже свою ситуацию.
- Да вот же чайхана за большими деревьями, почти за дорогой, пойдемте покажу, а за ишака уже не беспокойтесь, он сам доберется домой...
Лилия Николенко
Цитата
Kamil пишет:
Вспомнил тоже про ишака, это было во время моего велотура Фергана-Самарканд: Проехал Пскент, но не добираясь до Букинского населенного пункта уже стемнело. Мне надо было поискать место для ночлега. Еду почти по безмашинной дороге. И вдруг кто-то вдоль дороги : - Подождите, брат, помогите пожалуйста – из темноты какой-то простой сельский мужик. - Да, брат, в чем дело? – остановился перед ним. - Помогите пожалуйста – немного затруднялся объяснить ситуацию – вот, ишак мой дурак, в темноте не видит где разворот дороги – смеялся радостно, но еле дышеть. - А что от меня требуется, чтоб я показал ему дорогу – тоже пошутил. - Нееет, брат, вы просто постойте здесь, я подгоню его, увидев вас он пойдет к развороту, а то следующий разворот огооо где – и только теперь удивленно разглядел мои снаряжения и побежал за своим ишаком. Действительно, я просто стою, ишак прибежал и увидев меня, пошел в другую сторону дороги через разворот. - Ой, слава Аллаху, вот сколько времени мучаюсь из-за дурацкого ишака – хозяин ишака – а вы видимо гость, откуда едете? - Да брат, я из Ферганы, еду в сторону Самарканда, если рядом есть чайхана или гостиница, я должен остаться для ночлега– как бы объяснил тоже свою ситуацию. - Да вот же чайхана за большими деревьями, почти за дорогой, пойдемте покажу, а за ишака уже не беспокойтесь, он сам доберется домой...


Ох и красивая история! загадочные все-таки животные наши ишачки

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганская долина. Покупки на дороге
Ферганская долина. Покупки на дороге

Кулинарный юмор

- У тебя сейчас в жизни что-то происходит?
- Да...
- Что?
- У меня макароны варятся.
- А если серьезно?
- Ты думаешь, есть смысл врать насчет макарон?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Ферганский патыр
Ферганский патыр

Ремесла, искусство, традиции

Шелковые грёзы Владимира Пучковского
Шелковые грёзы Владимира Пучковского

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Замоченный нут, если вы не успеваете его использовать, нужно хранить без воды. Слить воду, промыть, переложить в пакет и убрать в холодильник. 3-4 дня лежит без прорастания и брожения.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters