Топленое масло

Топленое масло - А что это у тебя в банке такое желтое?
- Топленое масло
-Фууу, терпеть не могу. Как мама начнет его в сковороде прогревать…Такой мерзкий запах!
- Какой запах? Такой сладковатый? Плохое значит топленое масло. Перегретое.
Масло правильно вытапливать нужно.
- Да хоть как вытапливай – противное.
- Вот, лучше попробуй бутерброд с селедкой. Как?
- О! Вкусно.
- Так хлеб для бутерброда я на топленом масле пожарила.
- Не может быть! Я бы почувствовала.
- !

 Старый дедовский способ вытапливания масла. Так делали в татарских деревнях. Обычная печь, чугунок и ухват. Вот и все оборудование.
Печь прогревали не сильно, либо ставили в уже остывающую.
При прогреве сливочного масла до больших температур и появляется приторный привкус и сладковатый запах.

Пример со 100 гр. куском хорошего сливочного масла.
Кусок разрезать на несколько частей и уложить в глиняный горшочек.
Разогреть духовку до 150 градусов и отправить в нее горшок, не закрывая крышкой.
Через 40 минут масло готово.
Извлечь горшочек, снять с поверхности масла сухую коричневую пленку.
На фотографии как раз момент, когда пленка снята ложкой, а на дне горшочка виден коричневый осадок.



Профильтровать масло через ситечко, покрытое тканью.
Перелить в емкости для хранения. Хранить можно и без холодильника. Использовать для обжарки и в каши.

Увеличивая количество исходного сливочного масла, нужно увеличивать и время вытапливания.

В среднем на полчаса за каждые 500 г (1 кг -1.5 ч; 2 кг -2 ч. ; 2,5 кг – 3ч; 3 кг- 3,5 ч)




Картинка для анонса: 
Количество показов: 2840
Дата первого показа: 2011-12-03 18:01:14



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чем мы вас встретим и как угостим...
Чем мы вас встретим и как угостим...

Кулинарный юмор

Муж говорит жене:
- Вот ты плов сегодня приготовила, вкус, ну точно такой, как у плова,
что моя мама готовила.
- Ну наконец-то! Хоть один раз что-то получилось у меня так же, как
у твоей драгоценной мамочки!
- Да, мама у меня чудесный кулинар. Отлично готовит. Вот только,
когда плов делает, всегда получается бурда какая-то.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Шахрисабзская ржаная лепешка
Шахрисабзская ржаная лепешка

Ремесла, искусство, традиции

Sofeya. Эклектика стиля
Sofeya. Эклектика стиля

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы пшенная каша не горчила, нужно очень тщательно промывать крупу и лучше горячей водой. А если перед приготовлением залить её кипятком, так от горечи вы и вовсе избавитесь.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters