Топленое масло

Топленое масло - А что это у тебя в банке такое желтое?
- Топленое масло
-Фууу, терпеть не могу. Как мама начнет его в сковороде прогревать…Такой мерзкий запах!
- Какой запах? Такой сладковатый? Плохое значит топленое масло. Перегретое.
Масло правильно вытапливать нужно.
- Да хоть как вытапливай – противное.
- Вот, лучше попробуй бутерброд с селедкой. Как?
- О! Вкусно.
- Так хлеб для бутерброда я на топленом масле пожарила.
- Не может быть! Я бы почувствовала.
- !

 Старый дедовский способ вытапливания масла. Так делали в татарских деревнях. Обычная печь, чугунок и ухват. Вот и все оборудование.
Печь прогревали не сильно, либо ставили в уже остывающую.
При прогреве сливочного масла до больших температур и появляется приторный привкус и сладковатый запах.

Пример со 100 гр. куском хорошего сливочного масла.
Кусок разрезать на несколько частей и уложить в глиняный горшочек.
Разогреть духовку до 150 градусов и отправить в нее горшок, не закрывая крышкой.
Через 40 минут масло готово.
Извлечь горшочек, снять с поверхности масла сухую коричневую пленку.
На фотографии как раз момент, когда пленка снята ложкой, а на дне горшочка виден коричневый осадок.



Профильтровать масло через ситечко, покрытое тканью.
Перелить в емкости для хранения. Хранить можно и без холодильника. Использовать для обжарки и в каши.

Увеличивая количество исходного сливочного масла, нужно увеличивать и время вытапливания.

В среднем на полчаса за каждые 500 г (1 кг -1.5 ч; 2 кг -2 ч. ; 2,5 кг – 3ч; 3 кг- 3,5 ч)




Картинка для анонса: 
Количество показов: 2951
Дата первого показа: 2011-12-03 18:01:14



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

Сидор закатал рукав и вколол себе в вену 3 кубика крепкого куриного бульона...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 20-25 минут до укладки на сковороду

Мясо, Рыба, Птица

Карась
Карась

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters