Топленое масло

Топленое масло - А что это у тебя в банке такое желтое?
- Топленое масло
-Фууу, терпеть не могу. Как мама начнет его в сковороде прогревать…Такой мерзкий запах!
- Какой запах? Такой сладковатый? Плохое значит топленое масло. Перегретое.
Масло правильно вытапливать нужно.
- Да хоть как вытапливай – противное.
- Вот, лучше попробуй бутерброд с селедкой. Как?
- О! Вкусно.
- Так хлеб для бутерброда я на топленом масле пожарила.
- Не может быть! Я бы почувствовала.
- !

 Старый дедовский способ вытапливания масла. Так делали в татарских деревнях. Обычная печь, чугунок и ухват. Вот и все оборудование.
Печь прогревали не сильно, либо ставили в уже остывающую.
При прогреве сливочного масла до больших температур и появляется приторный привкус и сладковатый запах.

Пример со 100 гр. куском хорошего сливочного масла.
Кусок разрезать на несколько частей и уложить в глиняный горшочек.
Разогреть духовку до 150 градусов и отправить в нее горшок, не закрывая крышкой.
Через 40 минут масло готово.
Извлечь горшочек, снять с поверхности масла сухую коричневую пленку.
На фотографии как раз момент, когда пленка снята ложкой, а на дне горшочка виден коричневый осадок.



Профильтровать масло через ситечко, покрытое тканью.
Перелить в емкости для хранения. Хранить можно и без холодильника. Использовать для обжарки и в каши.

Увеличивая количество исходного сливочного масла, нужно увеличивать и время вытапливания.

В среднем на полчаса за каждые 500 г (1 кг -1.5 ч; 2 кг -2 ч. ; 2,5 кг – 3ч; 3 кг- 3,5 ч)




Картинка для анонса: 
Количество показов: 3216
Дата первого показа: 2011-12-03 18:01:14



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Товарищ прапорщик, расстегай - это рыба, или мясо?

- Дурак. Это команда!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Ремесла, искусство, традиции

Кубаро Бабаева. История узбекского дракона
Кубаро Бабаева. История узбекского дракона

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Свежее мясо легко хранится в холодильнике 2-3 дня без замораживания. В обычной эмалированной чашке с неплотно прилегающей крышкой

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters