Топленое масло

- Топленое масло
-Фууу, терпеть не могу. Как мама начнет его в сковороде прогревать…Такой мерзкий запах!
- Какой запах? Такой сладковатый? Плохое значит топленое масло. Перегретое.
Масло правильно вытапливать нужно.
- Да хоть как вытапливай – противное.
- Вот, лучше попробуй бутерброд с селедкой. Как?
- О! Вкусно.
- Так хлеб для бутерброда я на топленом масле пожарила.
- Не может быть! Я бы почувствовала.
- !
Старый дедовский способ вытапливания масла. Так делали в татарских деревнях. Обычная печь, чугунок и ухват. Вот и все оборудование.
Печь прогревали не сильно, либо ставили в уже остывающую.
При прогреве сливочного масла до больших температур и появляется приторный привкус и сладковатый запах.
Пример со 100 гр. куском хорошего сливочного масла.
Кусок разрезать на несколько частей и уложить в глиняный горшочек.
Разогреть духовку до 150 градусов и отправить в нее горшок, не закрывая крышкой.
Через 40 минут масло готово.
Извлечь горшочек, снять с поверхности масла сухую коричневую пленку.
На фотографии как раз момент, когда пленка снята ложкой, а на дне горшочка виден коричневый осадок.

Профильтровать масло через ситечко, покрытое тканью.
Перелить в емкости для хранения. Хранить можно и без холодильника. Использовать для обжарки и в каши.
Увеличивая количество исходного сливочного масла, нужно увеличивать и время вытапливания.
В среднем на полчаса за каждые
Картинка для анонса:

Количество показов: 2951
Дата первого показа: 2011-12-03 18:01:14
Поиск по Тегам Поиск по словам Весь раздел "Технологии и продукты"
Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?