Соберем рис прямо с поля?

Соберем рис прямо с поля? Ташкентская область. Патриархальный Янгиюль. Большой базар. Рисовые ряды. Мы выбираем рис для плова. На янгиюльском базаре большой выбор местного риса – Аланга и Мустакиллик. Собственно я искала именно их. Мне накануне довелось попробовать плов из местного риса, и я была очень впечатлена его «раскрываемостью» в плове.

Я останавливаю свой выбор на нескольких мешках и начинаю разговор с продавцом.
- Вам для плова или в голубцы? - заботливо спрашивает пожилой продавец.
- Для плова. Только я хочу местный рис, желательно из Михайловки.
- Есть такой! – он отводит меня к соответствующим мешкам, - вот смотрите, Аланга, вот Мустакиллик. Все в Михайловке покупаем.
- Вот по поводу Мустакиллика я сомневаюсь, мне сказали, что из него плов не стоит готовить. Вы что скажете?
- Кто вам так сказал?!
- Ну…
- Послушайте меня. Вас как зовут?
- Лиля
- Лиляхон, плов из Мустакиллика очень хороший. Нужно только правильно готовить. Я знаете как плов готовлю? У меня никогда ошибки не бывает. Рис всегда рассыпчатый получается.
- Расскажите пожалуйста!
- У вас есть время, Лиляхон? Давайте отойдем в сторонку, чтобы никому не мешать, - он берет железную миску, наполняет её рисом. Далее эта миска с рисом изображала казан с пловом в процессе его объяснения.
Метод его был удивителен по простоте и очень логичен в технологии. Он рассказывал в мельчайших подробностях, объясняя при этом, что будет происходить с рисом на каждом этапе и почему. Он отвечал на множество моих вопросов и уточнений.

- Как вас зовут, ака? – спрашиваю я
- Алишер, но вы можете звать меня Лёша, - отвечает
- Почему Лёша? – смеюсь я
- Я в Новосибирске долго жил, меня там все звали Лёша. И вам, наверное, так привычнее
- Мне удобнее говорить Алишер-ака, спасибо вам.
- Вы все запомнили, Лиляхон? Обязательно попробуйте так приготовить.
- Все запомнила. Если забуду я к вам еще приду, за консультацией.
- Приходите,- приложил руку к сердцу он
Потом мы долго обменивались множеством добрых пожеланий друг другу и своим семьям. И я отправилась готовить плов из риса, выращенного в Михайловке. Позже я вам расскажу о плове по рецепту Алишер-ака из Янгиюля. А пока вновь про рис.

Судьба занесла нас в Нижнечирчикский район. Ранним утром мы едем посмотреть большой баран-базар в одном из райцентров. И проезжаем пресловутую Михайловку.
- А где у вас тут продают рис?- спрашиваю я нашего сопровождающего
- Там, на мельнице, - машет рукой он
- А где эта мельница?
- На краю Михайловки. За нею сразу рисовые поля начинаются.
- А можно посмотреть, как рис растет?
- Конечно можно! Обратно с базара поедем и посмотрим.

Так вот оно какое, рисовое поле…
 


Был октябрь. Рис практически созрел, и близилось время сбора.
Меня более всего интересовало само растение. Очень хотелось рассмотреть в деталях.
Вот они, созревшие рисовые метелки:

 

Я сразу принялась очищать мохнатые плоды от шелухи. Я хотела убедиться. Не обманули: внутри прятались самые обыкновенные рисинки!
Местные смеялись над моим восторгом столь привычным для них вещам. А я ведь действительно впервые в жизни извлекала рис из колоса. Было в этом нечто магическое.
Нет, ну конечно, сами-то рисовые поля видела много раз. И видела их чаще залитыми водой. А вот так, чтобы они сухие. И чтобы рис созрел. И чтобы его руками, да сорвав с земли… Так это впервые.

Вот теперь и вы знаете, как растет рис, и какая она, рисовая метелка…

Картинка для анонса: 
Количество показов: 4509
Дата первого показа: 2011-12-09 07:18:04



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Гулиа Валиева
:) Здорово! Спасибо за такой просветительский рассказ!
Kamil
Спасибо, очень интересно! Будем ждать плова по рецепту Алишер-ака :)
Лилия Николенко
обязательно ;)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган
Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган

Кулинарный юмор

Девочка в гостях просит добавки.
Хозяйка замечает:
- Милая девочка, разве мама тебе не говорила, что хорошо воспитанные дети добавки не просят?
- Конечно, говорила, но она же не знала, что вы нарежете торт такими маленькими кусочками.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ложка для вырезания мякоти фруктов
Ложка для вырезания мякоти фруктов

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Ремесла, искусство, традиции

Золотошвеи. Маленькие руки
Золотошвеи. Маленькие руки

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters