Соберем рис прямо с поля?

Соберем рис прямо с поля? Ташкентская область. Патриархальный Янгиюль. Большой базар. Рисовые ряды. Мы выбираем рис для плова. На янгиюльском базаре большой выбор местного риса – Аланга и Мустакиллик. Собственно я искала именно их. Мне накануне довелось попробовать плов из местного риса, и я была очень впечатлена его «раскрываемостью» в плове.

Я останавливаю свой выбор на нескольких мешках и начинаю разговор с продавцом.
- Вам для плова или в голубцы? - заботливо спрашивает пожилой продавец.
- Для плова. Только я хочу местный рис, желательно из Михайловки.
- Есть такой! – он отводит меня к соответствующим мешкам, - вот смотрите, Аланга, вот Мустакиллик. Все в Михайловке покупаем.
- Вот по поводу Мустакиллика я сомневаюсь, мне сказали, что из него плов не стоит готовить. Вы что скажете?
- Кто вам так сказал?!
- Ну…
- Послушайте меня. Вас как зовут?
- Лиля
- Лиляхон, плов из Мустакиллика очень хороший. Нужно только правильно готовить. Я знаете как плов готовлю? У меня никогда ошибки не бывает. Рис всегда рассыпчатый получается.
- Расскажите пожалуйста!
- У вас есть время, Лиляхон? Давайте отойдем в сторонку, чтобы никому не мешать, - он берет железную миску, наполняет её рисом. Далее эта миска с рисом изображала казан с пловом в процессе его объяснения.
Метод его был удивителен по простоте и очень логичен в технологии. Он рассказывал в мельчайших подробностях, объясняя при этом, что будет происходить с рисом на каждом этапе и почему. Он отвечал на множество моих вопросов и уточнений.

- Как вас зовут, ака? – спрашиваю я
- Алишер, но вы можете звать меня Лёша, - отвечает
- Почему Лёша? – смеюсь я
- Я в Новосибирске долго жил, меня там все звали Лёша. И вам, наверное, так привычнее
- Мне удобнее говорить Алишер-ака, спасибо вам.
- Вы все запомнили, Лиляхон? Обязательно попробуйте так приготовить.
- Все запомнила. Если забуду я к вам еще приду, за консультацией.
- Приходите,- приложил руку к сердцу он
Потом мы долго обменивались множеством добрых пожеланий друг другу и своим семьям. И я отправилась готовить плов из риса, выращенного в Михайловке. Позже я вам расскажу о плове по рецепту Алишер-ака из Янгиюля. А пока вновь про рис.

Судьба занесла нас в Нижнечирчикский район. Ранним утром мы едем посмотреть большой баран-базар в одном из райцентров. И проезжаем пресловутую Михайловку.
- А где у вас тут продают рис?- спрашиваю я нашего сопровождающего
- Там, на мельнице, - машет рукой он
- А где эта мельница?
- На краю Михайловки. За нею сразу рисовые поля начинаются.
- А можно посмотреть, как рис растет?
- Конечно можно! Обратно с базара поедем и посмотрим.

Так вот оно какое, рисовое поле…
 


Был октябрь. Рис практически созрел, и близилось время сбора.
Меня более всего интересовало само растение. Очень хотелось рассмотреть в деталях.
Вот они, созревшие рисовые метелки:

 

Я сразу принялась очищать мохнатые плоды от шелухи. Я хотела убедиться. Не обманули: внутри прятались самые обыкновенные рисинки!
Местные смеялись над моим восторгом столь привычным для них вещам. А я ведь действительно впервые в жизни извлекала рис из колоса. Было в этом нечто магическое.
Нет, ну конечно, сами-то рисовые поля видела много раз. И видела их чаще залитыми водой. А вот так, чтобы они сухие. И чтобы рис созрел. И чтобы его руками, да сорвав с земли… Так это впервые.

Вот теперь и вы знаете, как растет рис, и какая она, рисовая метелка…

Картинка для анонса: 
Количество показов: 4746
Дата первого показа: 2011-12-09 07:18:04



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Гулиа Валиева
:) Здорово! Спасибо за такой просветительский рассказ!
Kamil
Спасибо, очень интересно! Будем ждать плова по рецепту Алишер-ака :)
Лилия Николенко
обязательно ;)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Моня приходит в ребе и спрашивает:
– Ребе, правда ли, что бутерброд всегда падает маслом вниз.
– Истинная правда.
– Что же мне делать? Мой бутерброд упал маслом вверх.
Ребе после некоторого раздумья: Все понятно. Ты намазал масло не с той стороны.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Сердце из огурца
Сердце из огурца

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Молоко стоит кипятить без крышки, в кастрюле с широким дном на среднем огне. Тогда момент закипания вы определите не по залитой молоком плите, а по выгнувшейся шапке из пены, замершей над кастрюлей

Мясо, Рыба, Птица

Думба - курдючный жир
Думба - курдючный жир

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters