Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Тайна чистого казана

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Тайна чистого казана Грандиозное событие, конкурс молодых пловчи(мастер плова) начался буднично.
Утро в тихой живописной долине. Где-то недалеко бежит Чирчик. В форелевом хозяйстве тишина.  Никого из гостей еще нет. Лишь из большой круглой беседки в чайхане раздается гул. Там готовятся к конкурсу плова более 50-молодых поваров. 17 команд по три ошпаза(повара). Перед началом они должны лишь подготовить дрова и вымыть да почистить овощи. Всё остальное после команды «старт».
7 казанов – на выносных дровяных учагах.



10 казанов – в комплексе из нескольких очагов на газе:



Президент Ассоциации поваров Узбекистана, главный наставник, Акбар Умаров дает старт конкурсу Плова.


Ребята стремительно уходят к казанам, строгие члены жюри отправляются наблюдать за процессом.



И застучали, замелькали ножи. Царствуют морковь, лук и мясо.



Но особый момент сейчас происходит на учаге. Этот момент редко показывают посторонним. Называется он мытье казана. Казаны у нас большие – на три килограмма риса и столько же мяса. Это объем примерно на 30 человек.
Как вымыть большой казан, тяжеленный, закопченный снизу? И не снимая с учага?

А вот как:
Молодой ошпаз разжигает большой огонь под казаном.
Всыпает в казан почти половину пачки крупной соли.
 


Сухой тряпкой начинает растирать соль по дну и стенкам разогревающегося казана.



Видите ковш рядом, на земле?
Ковшом ошпаз вычерпывает соль.
Далее вливает в казан около литра холодной воды.
Вода начинает прогреваться в разогретом казане.
Пока позволяет температура, юноша моет внутреннюю часть казана тряпкой, каждый раз собирая ею воду и отжимая в сторону.



Процесс продолжается до тех пор, пока в казане не останется воды. Большую часть ошпоз собрал, протирая. Все остальное – выпарится.



Готово! Казан чист.
Теперь еще один момент – прогреть его пустым. Это и дополнительная очистка, и дезинфекция и хороший вкус.

 

Конкурс в разгаре.

 

Кстати, обратите внимание на парнишку в черном и бандане. Это Джахонгир. Не смотря на то, что он пока ученик в Ассоциации поваров, он уже прекрасный мастер плова.

 

Доводилось пробовать приготовленный им большой плов на международном кулинарном саммите. Он готовил для лучших поваров Узбекистана. И это я вам скажу был великолепный плов!
Забегая вперед, фотография с финала конкурса:

 

Команда Джахонгира – в числе победителей.

Конкурс организован Ассоциацией поваров Узбекистана и дирекцией форелевого хозяйства «Хон балик»:
Праздник солнца и плова
Ресторан Царская рыба – Хон Балик
Конкурс «Тематический стол» к международному детскому празднику




Картинка для анонса: 
Количество показов: 4727
Дата первого показа: 2012-05-31 06:25:24



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шаштепа. Возвращение
Шаштепа. Возвращение

Кулинарный юмор

-Скажите, а эта отбивная сделана из говядины или из свинины?

- А вы что, по вкусу не можете определить?

-Нет.

- Ну и какая вам тогда разница?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Рулет из конского"сбоя"
Рулет из конского"сбоя"

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Плечо барана
Плечо барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters